16
8591

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Польза домашнего йогурта

«Не все йогурты одинаково полезны». Бесспорно, домашний вариант намного полезнее магазинного, поэтому мы расскажем, как приготовить йогурт в домашних условиях.

Домашний йогурт улучшает работу пищеварительного тракта, повышает двигательную активность кишечника, помогает выводить холестерин и насыщает организм кальцием. Также он нормализует кишечную микрофлору, повышая иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.

Йогуртом называется кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания кисломолочными бактериями, входящими в состав йогурта, молока. При этом продукт приобретает характерный только для него вкус, цвет и консистенцию.

Что вам понадобится для приготовления йогурта в домашних условиях

1. Молоко
Если вы используете свежее деревенское молоко, перед тем, как готовить из него йогурт, обязательно прокипятите его в течение 2-3 минут. Если вы планируете покупать молоко для йогурта в магазине, отдавайте предпочтение пастеризованному или ультрапастеризованному. Пастеризованное молоко также следует предварительно вскипятить, в то время как ультрапастеризованное полностью безопасно и готово к употреблению, его не надо кипятить, достаточно подогреть до требуемой температуры. При этом образовывающуюся на молоке пенку стоит убирать. После этого молоко следует охладить до температуры 37-45 градусов. Это оптимальная температура для приготовления йогурта. В случае с нагреванием молока, его лучше недогреть, чем перегреть, так как температура более 50 градусов убьет кисломолочные бактерии. Кстати, молоко не обязательно должно быть коровьим. Можно также успешно ферментировать козье, овечье или соевое молоко.

2. Закваска
В качестве закваски может быть использована промышленная сухая закваска, которую можно купить в аптеке или магазине здорового питания. В составе этой закваски содержатся классические йогуртовые бактерии, болгарская палочка и термофильный стрептококк. Закваску можно легко приготовить, если четко следовать инструкции. При этом вкус и консистенция домашнего йогурта могут значительно отличаться от его магазинного брата.
Также в качестве закваски можно использовать уже готовый натуральный йогурт промышленного производства. Достаточно будет одного стандартного стаканчика йогурта на 1 литр молока. Главное – как можно лучше размешать молоко с закваской. Для этого добавьте немного теплого молока в закваску, тщательно размешайте до однородности, а затем разведите полученную смесь в оставшемся молоке, после чего снова все хорошенько размешайте.
Для приготовления следующих партий йогурта можно использовать в качестве закваски уже готовый йогурт. Вообще йогурт можно перезаквашивать от 4 до 10 раз, однако, учтите тот факт, что при приготовлении йогурта в домашних условиях вы не можете обеспечить абсолютную стерильность, поэтому при каждом повторном заквашивании состав йогурта может изменяться в худшую сторону.

3. Посуда
Для подогрева или кипячения молока лучше всего подойдет нержавеющая кастрюля с толстым дном (или же керамическая или стеклянная посуда). Эмалированные кастрюли лучше не использовать, так как в такой посуде молоко легко может пригореть.
Перед тем, как использовать посуду для любого процесса, ее следует обдать кипятком, а еще лучше – стерилизовать (например, в пароварке).


Технология приготовления домашнего йогурта

Что вам понадобится: 1 литр молока, 4 ст.л. закваски, 2 ст.л. сахара, специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Вскипятите молоко, чтобы очистить его от различных кисломолочных бактерий, которые могут угнетать жизнедеятельность бактерий йогурта. Затем растворите сахар в молоке.
2. Остудите молоко до 40 градусов. Чтобы проверить температуру, опустите палец в молоко: должно быть горячо, но не обжигающе. Важно в течение всего процесса приготовления поддерживать температуру в пределах 40 градусов. Сделать это можно несколькими способами:
• использовать йогуртницу;
• готовить в термосе;
• готовить в духовке;
• укутать кастрюлю махровым полотенцем;
• готовить на водяной бане.
3. Смешайте закваску с 4-5 столовыми ложками молока. Все тщательно размешайте до однородности. Влейте полученную смесь в оставшееся молоко и снова все тщательно перемешайте.
4. Поставьте кастрюлю с йогуртом в теплое место, замотав ее большим теплым полотенцем. Оставьте кастрюлю на 6 часов. Ее нельзя открывать перемешивать, трясти и т.д. Кастрюле следует обеспечить покой. Через 6 часов откройте и посмотрите на результат. Если йогурт загустел, можно заканчивать приготовление. Если же он еще жидкий, снова обмотайте кастрюлю полотенцем и отправьте в теплое место на 2-3 часа. Помните, чем дольше будет заквашиваться йогурт, тем кислее он получится.
Обратите внимание на важный факт: если йогурт передержать, в нем начнут размножаться бактерии, превращающие молоко в простоквашу. Если в кастрюле вы увидели комки и сыворотку, у вас получился не йогурт, а простокваша.
5. Чтобы завершить процесс ферментации, отправьте кастрюлю с йогуртом в холодильник на 3-4 часа.
Готовый йогурт будет иметь плотную, однородную консистенцию и при наклоне кастрюли будет не выливаться, а вываливаться кусками. Вкус домашнего йогурта получается нейтральным, но нежным, с легкой кислинкой.

• Несколько столовых ложек йогурта можно отложить, чтобы в следующий раз использовать его в качестве закваски.

• Готовый йогурт хорошо храниться в холодильнике в течение недели.

• Процесс приготовления йогурта занимает приблизительно 6-10 часов. Успех процесса зависит от того, насколько хорошо вы сможете сохранить требуемую температуру.

• Охлаждение йогурта на завершающем этапе приготовления позволяет продлить срок его годности, сохранив в нем все живые бактерии.

Комментировать от
или
  • А я пока зима на батарее готовлю его, хорошо и быстро и за свет не платить)

    • Я купила себе закваску для йогурта и готовлю в мультиварке

      • отличный вариант для диетического рациона питания!!! очень простой и доступный рецепт)

        • Я раньше делала йогурты в термосе, но съедалось плохо, ребенка с трудом уговаривала:( 

          Потом махнула рукой и, когда дочка подросла, стала покупать растишку. Вы знаете, даже отношение ребенка к молочным продуктам изменилось. Ест с удовольствием, вкусно, всякие сюрпризы в коробочках бывают. А мне спокойно, что натуральное и уговаривать не надо.

          • я один раз в мультиварке готовила йогурт, но почему-то ни сын ни муж есть не стали

            • Я часто готовлю йогурт в мультиварке. Беру молоко и баночку йогурта, все смешиваю и вуаля!

              • Так все подробно и понятно написано, наверное я тоже попробую сделать, давно хотела)

                • Срок годности домашнего йогурта два дня, а готового дольше, там живых бактерий и нету почти.

                  • В живых готовых  йогуртах бактерии  есть, в терминизировыанных - нет. От технологии изготовления зависит.

                • Ну не знаю, стоит ли возиться если можно пойти и купить готовый йогурт?​

                еще рекомендуем