8
5143

5 постных вариантов популярных продуктов

Постное молоко

Во время поста приходится отказываться от всеми любимых продуктов. Предлагаем вам самостоятельно приготовить постные заменители самых популярных продуктов, которые запрещаются во время поста.

Постный майонез

Состав: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, 1,5 стакана воды, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана муки.
Способ приготовления: разведите муку водой и тщательно размешайте, чтобы растворить все комки, после чего вскипятите смесь, постоянно размешивая ее. Варите смесь до тех пор, пока она не загустеет, а затем остудите ее. Взбейте блендером постное масло с лимонным соком, сахаром, солью и горчицей. Затем понемногу добавляйте мучную заварку, продолжая взбивать до однородного состояния. Мучная заварка регулирует густоту майонеза: если хотите консистенцию погуще, добавьте больше заварки. Можно попробовать майонез и довести до вкуса солью, лимонным соком и т.д.


Постное молоко

Состав: соевые бобы – 100 г, сахар – 15 г, соль – на кончике ножа.
Способ приготовления: соевые бобы хорошо очистите и промывайте в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем залейте их холодной водой и оставьте набухать в течение суток. После этого разотрите бобы, добавив к ним немного воды, до сметанообразного состояния. Залейте массу 5 литрами холодной воды, добавьте сахар, соль и настаивайте в течение 4-5 часов, накрыв крышкой. За это время массу следует несколько раз тщательно перемешать. После этого процедите настоянную массу и слегка отожмите. Полученную жидкость прокипятите в течение 15 минут. Постное молоко готово.


Постное мороженое на рисовом молоке

Состав: 2 ч.л. оливкового масла, 50 г любых орехов, 120 г сахара, 100 мл риса, 460 мл воды, 100 г изюма.
Способ приготовления: сначала приготовьте рисовое молоко. Залейте одну часть риса 4-мя частями воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите рис до готовности. Остудите рис и измельчите его вместе с водой с помощью блендера. Затем протрите смесь через сито – рисовое молоко готово. На сковороде разведите 30 мл воды и сахар, проварите смесь на маленьком огне, непрерывно помешивая. Когда сахарный сироп станет коричневым, добавьте к нему еще 30 мл воды и смешайте его с рисовым молоком. Добавьте к ним масло. Если смесь получается слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством кипяченой воды. Пропустите через мясорубку изюм и орехи. Смешайте их с молочной смесью и поместите ее в мороженицу. Если мороженицы нет, можно использовать различные емкости для замораживания. Разлейте смесь по формам и отправьте в морозильник на 1 час. Затем достаньте и взбейте миксером. Повторяйте процедуру 3 раза через каждые полчаса.


Постный шоколад

Состав: 50 г масло какао, 100 г тертого какао, молотая корица – 2 щепотки, мускатный орех – 2 щепотки, мед – 3 ст.л, ваниль – 1 стручок.
Способ приготовления: растопите масло какао на водяной бане, добавьте к нему стручок ванили. Пока масло растапливается, нарежьте тертое какао. Когда масло окончательно раствориться, смешайте его с тертым какао и тщательно все размешайте венчиком. Масса сразу же начнет плавиться. Добавьте к ней корицу и мускатный орех. Слегка помешивая массу венчиком, добавьте мед. Все тщательно размешайте и разлейте полученную массу по формочкам. Затем обязательно поставьте их на поднос и остудите при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник. На этом этапе в шоколад можно добавить любой наполнитель: орехи, хлопья, кунжут, семечки, сухофрукты, цукаты или даже лепестки роз.


Постный хлеб

Состав: ржаная мука – 2 ст, пшеничная мука – 1 ст, дрожжи – 2 ч.л, соль – 1 ч.л, лимонный сок – 2 ч.л, подсолнечное масло – 3 ст.л, теплая вода – 1,5 ст, очищенные семечки – 100 г, отруби – 5 ст.л.
Способ приготовления: просейте муку, добавьте к ней отруби, дрожжи и соль. Смешайте воду с соком лимона и аккуратно постепенно введите в мучную смесь. Замесите негустое тесто, добавьте к нему растительное масло, семечки и тщательно вымесите. Отправьте тесто в теплое место на пару часов, чтобы оно подошло. После этого уберите его ложкой и оставьте еще на час. Смажьте форму для выпекания и мокрыми руками выложите тесто так, чтобы оно заняло 2/3 формы. Оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы оно подошло, затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, после чего уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут.


Полезные советы по приготовлению постных блюд:

1. Слегка подгоревшая выпечка может быть спасена, если ее остудить и потереть мелкой теркой подгоревшую часть.
2. Домашний майонез можно регулировать по вкусу, добавляя к нему имбирь, кориандр, измельченные соленые огурцы, измельченный чеснок и т.д.
3. Сахар и соль легко можно растворить в уксусе или лимонном соке, но не в растительном масле. Поэтому масло в майонез следует добавлять в последнюю очередь.
4. Вместо мучного загустителя для майонеза можно использовать крахмал или соевую муку, а вместо лимонного сока – яблочный или виноградный уксус.
5. При выпечке хлеба на дно духовки следует поставить миску с водой.
6. Чтобы сделать мороженое более мягким и нежным, достаточно добавить к нему 50 г рома или коньяка на каждые 500 мл мороженого.
7. Лучше всего мороженое храниться в пластиковом контейнере, который плотно закрывается. Если хранить мороженое в открытом контейнере, оно быстро впитает посторонние запахи, потеряв свой вкус и аромат.
8. Готовить мороженое следует за день до того, как вы будете его подавать. Тогда оно успеет хорошо застыть в холодильнике.
9. Чтобы все ингредиенты для шоколада сохранили свой неповторимый вкус, их нельзя нагревать выше 40 градусов. Часто шоколад готовят при высокой температуре или плавят его в микроволновой печи. Это категорически запрещено, так как высокая температура и микроволновая печь разрушают структуру шоколада.
10. Идеальная температура для растапливания какао-масла – 38 градусов. Также важно использовать для приготовления шоколада свежие, необжаренные какао-бобы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем