9
4881

8 осенних блюд из фасоли

Фасоль

Фасоль – необычайно полезный для нашего организма продукт. Благодаря сбалансированному составу веществ, она благотворно влияет на здоровье человека и его самочувствие. Фасоль содержит большое количество белка (около 22%), который по своей пищевой ценности приравнивается к мясному белку. Поэтому фасоль является отличным заменителем мяса во время поста.

Также блюда, в составе которых есть фасоль, способствуют растворению камней в почках, а также улучшают обмен солей. На основе фасоли изготавливаются лекарства от зубного камня.


Фасоль в горшочке

Состав: белая фасоль – 500 г, репчатый лук – 2 шт, чеснок – 3-4 зубчика, помидор – 3 шт, зеленый болгарский перец – 1 шт, свежая петрушка – 0,5 стакана, лавровый лист – 2-3 шт, растительное масло, соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления: замочите фасоль в холодной воде на ночь, а затем отварите. После того, как фасоль будет готова, слейте воду и переложите фасоль в горшочки. На растительном масле слегка обжарьте и потушите мелко нарезанный лук и чеснок. Затем добавьте к ним помидоры, петрушку, болгарский перец и тушите соус в течение 3-5 минут, после чего залейте им фасоль. Все посолите, поперчите и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку на 40-45 минут. Если понадобиться, долейте в горшочки воды, чтобы фасоль размякла.


Салат из фасоли и картофеля

Состав: фасоль – 1 стакан, картофель – 2-3 шт, зеленый лук – 100 г, укроп – пучок, лимон – 1 шт, соль – по вкусу.
Способ приготовления: замочите фасоль на 2-3 часа, после чего отварите е до готовности, слейте воду. Отварите картофель в мундире. Когда он будет готов, нарежьте его кубиками. Смешайте фасоль и картофель, посыпьте мелко нарезанной зеленью, посолите по вкусу, слегка сбрызните соком лимона и все тщательно размешайте.


Салат из фасоли и печеной свеклы

Состав: красная фасоль, свекла, квашеная капуста, корень хрена, репчатый лук, подсолнечное масло, соль, перец, сахар.
Способ приготовления: смешайте равные части фасоли, печеной свеклы, нарезанной кубиками, и квашеной капусты. Добавьте к смеси натертый на мелкой терке корень хрена и мелко нарезанный лук. Заправьте салат подсолнечным маслом, посолите по вкусу, поперчите и добавьте немного сахара. Все тщательно размешайте и подавайте в охлажденном виде к столу. По желанию салат можно дополнить ягодами клюквы.


Хлебный суп с фасолью

Состав: белая фасоль – 1 стакан, картофель – 3 шт, морковь – 2 шт, лук – 2 шт, корень сельдерея – 1 шт, цветная капуста – ½ кочана, черствый хлеб – 200 г, растительное масло – ½ стакана, вода – 2 литра, соль, перец, приправы, чеснок – 2-3 зубчика, свежая зелень.
Способ приготовления: замочите фасоль в холодной воде на 10-12 часов. Залейте подготовленную фасоль водой, доведите до кипения и добавьте ¼ стана растительного масла. Варите фасоль около 30 минут. Нарежьте картофель тонкой соломкой, корень сельдерея мелко нашинкуйте, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Ошпарьте капусту кипятком и нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте все овощи в кастрюлю с фасолью и варите до мягкости. Чтобы приготовить заправку для супа, прокалите на сковороде оставшееся масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавьте к нему черствый пшеничный хлеб, натертый на терке, и обжарьте все вместе в течение 5-7 минут. Когда суп будет почти готов, посолите его, поперчите и выложите в кастрюлю готовую хлебно-луковую заправку. Варите суп еще в течение 10-15 минут. В готовый суп добавьте 2-3 зубчика чеснока и мелко нарезанную зелень.


Рагу из фасоли и картофеля

Состав: цветная фасоль – 1 стакан, картофель – 700 г, лук – 2 шт, томатная паста – 3-4 ст.л, растительное масло – 2 ст.л, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления: замочите фасоль на ночь в холодной воде, а потом отварите ее до готовности. Картофель нарежьте крупными дольками, залейте водой, в которой варилась фасоль, и отварите на маленьком огне практически до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и тушите 10-15 минут. Готовый соус посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и любимые специи. Тушите соус еще 3-5 минут. После этого переложите его в кастрюлю к картофелю, доведите все до кипения, добавьте полстакана кипятка и вареную фасоль, осторожно все перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и тушите рагу на маленьком огне до готовности (примерно 10-15 минут). При подаче посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.


Лобио с фасолью и гранатом

Состав: фасоль – 500 г, грецкие орехи – 1 стакан, зерна граната – 0,5 стакана, гранатовый сок – 1 стакан, репчатый лук – 2 шт, чеснок – 4 зубчика, свежая зелень – 1 пучок, корица, куркума, растительное масло, соль и черный молотый перец.
Способ приготовления: замочите фасоль на 10-12 часов в холодной воде, затем отварите фасоль до готовности. Измельчите орехи и смешайте их с измельченным чесноком. Зелень мелко порубите и добавьте к орехам, туда же добавьте гранатовый сок, все посолите и поперчите по вкусу, добавьте корицу и куркуму. Лук мелко нарежьте и обжарьте его на раскаленном растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему вареную фасоль и тушите все на маленьком огне под крышкой в течение 3-5 минут. Затем добавьте соус, все тщательно перемешайте и тушите еще в течение 2-3 минут. Готовое блюдо украсьте гранатовыми зернами.


Постные пирожки с фасолью

Состав: 1 кг муки, 30 г свежих дрожжей, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 50 мл водки, 450 г воды, 300 г фасоли, 2 моркови, 2 средние луковицы, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. хмели-сунели, соль – по вкусу.
Способ приготовления: замочите на ночь фасоль в холодной воде, затем отварите до готовности. За 10-15 минут до готовности посолите ее. Смешайте масло, водку и подогретую воду, разведите в этой смеси дрожжи и дайте им раствориться. К просеянной муке добавьте сахар и соль, вылейте к ним жидкую смесь и замесите тесто. Накройте миску с тестом и отправьте ее в теплое место, чтобы тесто подошло. Когда тесто в 2 раза увеличится в объеме, обомните его 2 раза. Лук нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте хмели-сунели по вкусу. Смешайте фасоль с луком и морковью, все измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку. Из теста сформируйте пирожки, начините их фасолевой начинкой и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте пирожки 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.


Суп-пюре с фасолью и томатами

Состав: помидоры – 5 шт, консервированная фасоль – 400 г, морковь – 1 шт, репчатый лук – 2 средних шт, болгарский перец – 2 шт, чеснок – 1-2 зубчика, томатная паста, овощной бульон – 1 литр, соус Табаско – пара капель, оливковое масло, свежая зелень, соль, перец, специи.
Способ приготовления: помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу, а затем нарежьте кубиками. Перец очистите от семян и также нарежьте кубиками. Морковь, чеснок и лук мелко нарежьте, добавьте к ним нарезанный перец и обжарьте все на оливковом масле в течение 3-5 минут, затем залейте овощным бульоном, добавьте банку фасоли и томатную пасту. Оставьте на маленьком огне тушиться в течение 30-40 минут. После этого измельчите все в блендере до состояния пюре и снова верните в кастрюлю. Добавьте специи, вторую банку фасоли и дайте супу закипеть. Как только это произойдет, снимите кастрюлю с огня и дайте супу остыть. При подаче посыпьте блюдо зеленью.


Полезные советы:

• При варке фасоли не стоит смешивать ее сорта, так как продолжительность их варки может существенно отличаться.
• Перед варкой фасоль следует тщательно перебрать, удалив посторонние примеси, испорченные зерна, а затем хорошо промыть. После этого фасоль следует замочить минимум на 3 часа (максимум на 12), чтобы она равномернее разваривалась.
• Не стоит замачивать фасоль долго, особенно теплой водой или в теплом помещении, так как она может закиснуть.
• После замачивания фасоли, воду, в которой она находилась, следует слить, а зерна отварить в свежей несоленой воде. Соль надо добавлять в конце варки, так как в соленой воде фасоль будет развариваться медленнее.
• На разваривание фасоли влияет и жесткость воды: в мягкой воде фасоль приготовиться намного быстрее, чем в жесткой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем