9
5

5 оригинальных постных пирогов

Постный пирог с капустой

Пирог с капустой

Состав: дрожжевое тесто, 1 морковь, 2 луковицы, ½ кочана капусты, 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана томатного сока, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления: приготовьте обычное дрожжевое тесто и, пока оно подходит, приготовьте начинку. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, обжарьте все на растительном масле. Мелко нашинкуйте капусту и добавьте на сковороду, посолите и поперчите по вкусу. Все слегка обжарьте, добавьте томатный сок и тушите на маленьком огне до готовности, накрыв крышкой. Разделите подошедшее тесто на 2 части. Смажьте противень или форму для выпекания маслом и выложите на него одну раскатанную часть теста. Сверху на тесто выложите капустную начинку и накройте ее второй раскатанной частью теста. Соедините края пирога и защипите их. На поверхности пирога сделайте вилкой проколы, чтобы через них выходил пар. Можно сделать это в виде узора, что послужит дополнительным декором. Оставьте пирог немного подняться, затем поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов, и выпекайте в течение 35-40 минут. Когда пирог будет готов, накройте его полотенцем и оставьте «отдыхать» в течение 15-20 минут.


Пирог с фасолью

Состав: мука – 3 стакана, растительное масло – 50 мл, свежие дрожжи – 20 г, соль – щепотка, сахар – 1 ст.л, вода – 250 мл, вареная фасоль – 300 г, репчатый лук – 1 шт, морковь – 1 шт, соль, перец – по вкусу, свежая зелень, растительное масло для жарки.
Способ приготовления: мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все на растительном масле. Разомните вареную фасоль до состояния пюре. Свежую зелень мелко нарежьте, смешайте ее с фасолью и обжаренным луком с морковью. Начинка готова, теперь готовим тесто. Смешайте воду с солью, сахаром, растительным маслом. Поставьте полученную смесь на огонь и вскипятите. Дайте жидкости остыть и разведите ею дрожжи. Затем добавьте к ним муку и замесите тесто. Дайте тесту подойти в течение 1-1,5 часов. Затем разделите тесто на 2 части. Одну часть раскатайте и выложите на смазанный маслом противень. Сверху выложите начинку и накройте ее второй раскатанной частью. Края пирога защипите и отправьте его в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.


Пирог с луком и помидорами

Состав: 500 г муки, 100 мл оливкового масла, 8 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 3 помидора, 3 луковицы, 1 ст.л. каперсов, оливковое масло для обжарки, 1 ч.л. сушеного орегано, соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления: Разведите дрожжи 0,5 стакана теплой воды и оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи растворились. В просеянной муке сделайте углубление по центру и добавьте в него оливковое масло и соль. Затем влейте разведенные дрожжи и замесите тесто. Тесто должно получиться мягким, но эластичным. Вымешивайте его в течение 10 минут, после чего сформируйте шар, обмажьте его маслом, накройте и отправьте в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. Лук нарежьте тонкими кольцами, каперсы нарежьте крупно, помидоры – толстыми кругами. Подошедшее тесто обомните и растяните руками по форме. Толщина теста должна быть около 1 см. На тесто последовательно укладывайте помидоры, каперсы, лук. Пирог посолите, поперчите, посыпьте зеленью, сбрызните оливковым маслом и выпекайте в течение 40-50 минут в разогретой до 190-200 градусов духовке, пока тесто и лук не станут золотисто-коричневого цвета.


Греческий ореховый пирог

Состав: орехи (фундук, миндаль, грецкий) – 900 г, мед – 1,5 стакана, 1 стакан сахара, 2 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. оливкового масла, 500 г муки, сок 1 лимона, 100 г кунжута.
Способ приготовления: муку просейте с солью, добавьте к ней оливковое масло, сок 1 лимона, 1 стакан чистой кипяченой воды и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным, но мягким. Положите его в миску, накройте чистым полотенцем и отправьте в теплое место подходить в течение 1,5-2 часов. В это время обжарьте орехи на сухой сковороде в течение 5 минут, не прекращая помешивать их. Затем порубите их ножом на крупные куски и смешайте с медом. Разделите тесто на 3 части. Одну часть тонко раскатайте и выложите на смазанный маслом противень. Выложите на нее половину начинки, сверху выложите вторую тонко раскатанную часть теста. Распределите по нему оставшуюся начинку и накройте ее оставшейся тонко раскатанной частью теста. Края пирога хорошо защипите. Поверхность пирога слегка смочите водой и посыпьте кунжутом. Острым ножом сделайте на поверхности пирога несколько надрезов и отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. В это время смешайте сахар с медом и лимонным соком и варите на маленьком огне 5-7 минут. Готовый пирог полейте полученным сиропом и подавайте к столу.


Пирог с грушами и овсяными хлопьями

Состав: 2 стакана муки, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст.л.. меда, 4 шт груши, 1 стакан сахара, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 2 ч.л. разрыхлителя теста, 1 ч.л. тертой лимонной цедры, 5 ст.л. овсяной муки, 1 ч.л. лимонного сока, 1 стакан кипяченой воды, соль, корица.
Способ приготовления: смешайте в кастрюле 1 стакан сахара, стакан воды, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст.л. меда и поставьте ее на огонь. Варите смесь до тех пор, пока мед и сахар не растворятся. Затем снимите кастрюлю с огня и просейте в нее 2 стакана пшеничной муки, добавьте 0,5 стакана хлопьев, соль, корицу, овсяную муку, разрыхлитель и тертую лимонную цедру. Все хорошо перемешайте и по необходимости добавьте еще муки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Груши нарежьте кубиками. Сбрызните их 1 ч.л. лимонного сока и соедините их с тестом. Выложите тесто в форму, предварительно смазанную маслом, посыпьте сверху овсяными хлопьями и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.


Советы:

1. Все продукты для теста следует заранее достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры, чтобы тесто лучше подходило.
2. Если хотите, чтобы тесто получилось рассыпчатым и мягким, добавляйте в него не целые яйца, а только желтки.
3. Чтобы при выпекании пирог покрылся румяной корочкой, смажьте его предварительно белком.
4. Если переборщите с сахаром, пирог может подгореть, да и тесто получится менее пышным. Это же правило касается ванилина и соды. Если переборщить с этими ингредиентами, пирог получится темным и будет пахнуть неприятно.
5. Пироги следует выпекать на среднем огне, тогда они будут пропекаться равномерно, а начинка останется сочной. Также пирог следует всегда ставить в разогретую духовку, иначе его верх может опасть.
6. Чтобы проверить, готов ли пирог, надавите на него: если вмятина сразу же исчезает, значит, пирог готов.
7. Хранить пирог лучше всего в глиняной посуде с крышкой, тогда он долго будет мягким и свежим.
8. Перед тем, как отправлять пирог выпекаться в духовку, дайте ему подойти в течение 20-30 минут.
9. Пирог лучше всего готовить на молоке. Тогда он получится вкусным и ароматным, а корочка будет золотистой и блестящей.
10. Чтобы низ пирога получился мягким, перед тем, как выкладывать начинку, немного присыпьте нижний пласт крахмалом.
11. Если вы посыпаете пирог сахарной пудрой, смажьте его также маслом. Так ваш пирог будет еще ароматнее.
12. Чтобы пирог дольше оставался свежим, добавьте в тесто при замесе растительное масло.
13. Тесто для пирога, который будет выпекаться на противне, следует раскатывать тонко, чтобы начинка лучше чувствовалась.
14. Если хотите получить пирог порумянее, добавьте в него чуть больше сахара.
15. Если хотите полить пирог сахарной глазурью, делайте это, пока он еще не остыл.

Комментировать от
или
  • А как же постные пироги с рыбой , очень вкусно получается , главное рыбку подобрать )) 

    Теплая вода (37-39°) 300 мл 
    Мука высшего сорта 600 г  Прессованные дрожжи 25 г  Соль 1,5 ч. л.  Сахар 0,5 ст. л.  Масло растительное 115 мл  Картофель среднего размера 3 шт.  Репчатый лук 1 головка  Красная рыба (жирных сортов) 700 г  Масло оливковое 1-2 ст. л.  Перец молотый по вкусу

    В глубокую миску влить теплую воду (300 мл), выложить свежие дрожжи (25 г) и тщательно перемешать венчиком, чтобы они полностью растворились.Добавить соль (0,5 ч. л.), сахар (0,5 ст. л.) и снова перемешать.Далее добавить растительное масло (100 мл).Перемешать и порционно добавить просеянную муку (600 г), замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Поэтому и необходимо добавлять муку небольшими порциями.В тесто добавить примерно 15 мл масла и продолжить замешивать основу для пирога, примерно минут 10.Миску с тестом сверху накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-45 минут. Оно должно подняться в объеме примерно в 2,5 раза.Затем тесто необходимо хорошо обмять, чтобы выпустить углекислый газ, снова накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.Полученное тесто необходимо разделить на две части – одна должна быть больше, а вторая меньше по размеру.Большую часть раскатать в большой пласт.Противень смазать растительным маслом и выложить на него пласт. Он должен покрыть весь противень. Таким образом формируется нижняя часть пирога.Картофель (3 шт.) и лук (1 головка) очистить от кожуры, промыть в воде, нарезать мелкой соломкой и переложить в глубокую миску.Добавить соль (0,5 ч. л.), перец по вкусу, оливковое масло (1-2 ст. л.) и все перемешать.Красную рыбу (700 г) очистить от кожи и костей, хорошенько промыть в воде обсушить, добавить соль (0,5 ч. л.) и молотый перец по вкусу.На нижний пласт теста равномерно выложить картофель с луком, сверху – подготовленную рыбу, оставляя просветы с картофелем.Остальную часть теста раскатать скалкой в тонкий пласт, выложить сверху рыбы и хорошенько защипнуть края, чтобы в процессе выпекания начинка не потекла.Сверху с помощью силиконовой кисточки смазать пирог оливковым маслом, сделать посередине два отверстия, чтобы выходил пар, и отправить в духовку, разогретую до 190°, на 50 минут.Готовую выпечку вытащить из духовки, накрыть чистым кухонным полотенцем, и оставить минут на 10-15. Приятного аппетита!

    https://woman365.ru/recipes/postnyj-rybnyj-pirog/

    • А я еще манкой дно противня посыпаю, чтобы низ пирога не подгорел.

      • Не пробовала пироги с фасолью, интересно какие они на вкус, кто-то пробовал?

        • Что-то давно я не делала пироги, надо наверное исправляться))

          • Ореховый пирог должен быть очень вкусным, еще и с медом)

          • Хочется попробовать ореховый пирог, наверное вкуснота! Как раз сейчас сезон орехов.

            • У меня плохо пропекаются пироги капустные, даже не знаю почему(((

              • Обожаю пироги, с капустой это просто объедение))

                еще рекомендуем