7
34603

15 советов, что можно приготовить из капусты

Запеченная капуста с томатами

Капусту считают одним из древнейших овощей, которые человек научился выращивать. Сегодня ее видов насчитывается более 100.

Помимо несомненных вкусовых качеств, капуста содержит много витаминов (С, В1, В2, РР), каротина и минеральных солей, в результате чего капуста считается одним из самых полезных овощей. Ее рекомендуют людям с язвенной болезнью и диабетом, а рассол квашеной капусты способен повысить иммунитет и улучшить пищеварение.

Какие блюда можно приготовить из капусты? Да любые! Из капусты варят первые блюда, ее жарят, тушат и запекают, из нее делают котлеты, начинки и голубцы, ее маринуют, засаливают и квасят. Предлагаем и вам приготовить одно из 8 предложенных блюд из капусты.


Голубцы с рисовой начинкой

Состав: капуста – 1 кочан, круглый рис – 1 стакан, репчатый лук – 1 шт, грибы – 200 г, немного муки, растительное масло, свежий укроп, соль, перец.
Способ приготовления: очистите кочан от поврежденных верхних листьев, вымойте его и опустите в кипяток. Варите капусту в течение 15 минут, после чего слейте воду и дайте овощу остыть. Когда капуста остынет, разберите ее на листья. Плотные прожилки отбейте кухонным молотком. Отварите рис. Когда он приготовиться, промойте его и остудите. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавьте к ним рис, мелко нарезанный укроп, посолите, поперчите и тщательно размешайте. Обжаривайте начинку в течение 4-5 минут. Выложите готовую начинку (по 1-2 ст.л.) на середину капустного листа и заверните его в виде конверта, плотно сжимая начинку капустой. Выложите сформированные голубцы в сотейник или кастрюлю, залейте их кипятком и тушите в течение 30-40 минут. Можно к воде добавить зажарку из моркови, свеклы и лука.


Запеченная капуста с томатами

Состав: капуста – 1 кочан, помидоры – 3 шт, паприка – 1 ч.л, растительное масло, соль, молотый перец, свежая петрушка и укроп.
Способ приготовления: вымытую и обсушенную капусту мелко нашинкуйте, посолите, поперчите и помните руками. Добавьте к ней о,5 стакана растительного масла и 4-5 ст.л. воды. Тушите капусту до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем добавьте к ней паприку и тушите еще 2-3 минуты. Помидоры нарежьте кольцами. На противень, смазанный маслом, выложите слой капусты, сверху него – нарезанные помидоры. И так три слоя. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение примерно 20 минут до готовности. При подаче посыпьте блюда мелко порезанной зеленью.


Капустные котлеты

Состав: капуста – 1 кг, лук репчатый – 1 головка, чеснок – 2-3 зубчика, манка – 0,5 стакана, мука – 0,5 стакана, свежая зелень – 0,5 пуска, масло растительное, сухари панировочные, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления: разрежьте капусту на несколько частей и отварите в соленой воде в течение 10-15 минут. Готовую капусту пропустите через мясорубку, а затем отожмите, чтобы убрать лишнюю воду. Натрите лук на мелкой терке (или пропустите через мясорубку), чеснок раздавите. Нарежьте мелко зелень. Все ингредиенты тщательно смешайте, посолите, поперчите по вкусу. Затем добавьте к массе манку и муку. Все тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и хрустящей корочки.


Суп-пюре с цветной капустой

Состав: цветная капуста – 0,5 кг, морковь – 2 шт, репчатый лук – 2 шт, картофель – 2-3 шт, черный перец горошком – 8-10 шт, лавровый лист – 2 шт, соль – по вкусу.
Способ приготовления: овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками (все, кроме капусты). После этого слегка обжарьте их на растительном масле. Выложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте к ним 1,5-2 литра чистой воды, перец горошком и лавровый лист. Варите бульон в течение 30-40 минут (до готовности). Цветную капусту разделите на соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду на 15 минут. Слейте с овощей бульон и оставьте его в отдельной кастрюле. Смешайте вареную капусту с овощами и с помощью блендера превратите их в пюре. В готовое пюре добавьте овощной бульон, чтобы суп приобрел нужную консистенцию. Готовый суп-пюре снова доведите до кипения и проварите 3-5 минут.


Пельмени с капустой

Состав: мука – 2 стакана, вода – 1,5 стакана, соль, квашеная капуста – 3 стакана, растительное масло – 5 ст.л, соль, перец, сахар, лук – 2 шт.
Способ приготовления: муку просейте и замесите на воде крутое тесто. Затем раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте из него стаканом круглые лепешки. Капусту промойте, потушите и начините ей лепешки. Сформируйте пельмени и опустите их в кипящую подсоленную воду. В это время сделайте зажарку из лука: обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Когда пельмени всплывут, достаньте их из воды и полейте луковой зажаркой.


Плов с капустой

Состав: капуста – 1 кочан, рис – 1 стакан, масло растительное – 3-4 ст.л, морковь – 2-3 шт, корень сельдерея – ½ шт, вода – 1 стакан, зелень петрушки – 2 ст.л, перец черный молотый – ½ чл, соль – по вкусу.
Способ приготовления: из листьев капусты вырежьте твердые части и отварите капусту в соленой воде до мягкого состояния. На растительном масле потушите морковь, нарезанный кубиками сельдерей, мелко нарезанный лук. Посолите. Добавьте мелко нарезанную капусту. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним стакан риса и обжарьте. Полученную массу залейте водой и варите до тех пор, пока вся вода не впитается. После этого снимите ее с огня и дайте остыть. Добавьте к плову мелко нарезанную зелень и черный перец.


Плацинды

Состав: мука – 500 г, кипяченая вода – 0,5 л, соль – 1 ст.л, растительное масло – 5 ст.л, капуста – 500 г, лук – 2 головки, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления: Тонко нашинкуйте капусту, лук мелко нарежьте. Смешайте капусту с луком, посолите, поперчите и немного примните руками. Добавьте 2 ст.л. растительного масла и все тщательно размешайте. Положите в кастрюлю ½ ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, залейте их 500 мл воды и дайте закипеть. Полученной смесью залейте 500 г муки и выместите тесто, немного подсыпая муку. Тесто должно получиться мягким. Раскатайте тесто и разделите его не 10 одинаковых частей. Раскатайте из каждой части круг и в одну его половину выложите начинку (1-1,5 ст.л.), а второй половиной накройте ее, обрезав по краю лишнее тесто тарелкой. Раскалите в сковороде растительное масло и выкладывайте в него плацинды по 2-3 шт (у кого сколько поместится). Уменьшите огонь и жарьте их под крышкой в течение 8-10 минут.


Капустный салат с тыквенными семечками

Состав: капуста – 1 кочан, семечки тыквенные – 1 стакан, растительное масло – 1/3 стакана, соевый соус – 2 ст.л, сахар – 2 ст.л, соль – 0,5 ч.л, зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления: капусту мелко нашинкуйте. Тыквенные семечки поджарьте на сухой сковороде и дайте им остыть. Зеленый лук мелко нарежьте. Смешайте растительное масло, уксус, соевый соус, сахар и соль. Смешайте капусту с семечками и заправьте их приготовленной заправкой. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу, посыпав зеленым луком.

Комментировать от
или
еще рекомендуем