5
15647

20 советов, как приготовить козинаки

История

Козинак возник очень давно, но не все об этом знают. Родоначальником козинака стал царь Персии Дарий, открывший для себя лакомство из кунжута во время одного из народных гуляний. Тогда козинак считался символом победы и молодости. Изначально козинаками считались только орехи в меде, которые были национальным блюдом Грузии. Современный козинак – это чаще всего семена подсолнечника в карамели. На самом деле видов козинака существует огромное количество: из кунжута, арахиса, семян подсолнечника, изюма и сухофруктов.

Бесспорно, козинак является полезной сладостью. Хоть она и весьма калорийна (576 ккал на 100 г), витаминов и минералов в ней хватает. Это кальций, калий, витамины Е и С.

Еще полезнее будут козинаки собственного приготовления. Готовить их несложно, ингредиентов много не потребуется, зато удовольствия они принесут массу.

Современные козинаки богаты различными ингредиентами и вкусами. Если вы привыкли к традиционным козинакам из семечек, попробуйте познать новые вкусы, скомбинировав фисташки, кунжут, арахис, сахар, мед и другие ингредиенты. Отличное сочетание – фундук и фисташки.

Если честно, виды козинака отличаются друг от друга только ингредиентами. В качестве основы вы можете выбрать не только орехи, а, например, геркулес. Смешав его с маргарином и сахаром, вы получите вкусный оригинальный козинак.

В Грузии это лакомство считается праздничным блюдом и подается на стол в Новый год. Мы же считаем его совсем обыденным, так как привыкли потреблять то, что предлагают нам торговые сети. Оказывается, козинаками можно удивить родных или гостей.

Что вам понадобится

1. Основа. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Основой для козинака может стать множество полезных и вкусных продуктов: орехи (грецкие, лесные, кедровые, кешью, фисташки и др.), семена льна, тыквы или подсолнечника, мак, кунжут, овсяные хлопья. К основным ингредиентам можно добавить по желанию кусочки сухофруктов или шоколада.
2. Закрепитель. Таким словом можно назвать сироп из масла и сахара (меда).


Козинаки из семян подсолнечника

Состав: 200 г сахарного песка, 100 г семян подсолнечника, 3 ст.л. кипяченой воды, лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления: подсушите очищенные семена подсолнечника на сухой сковороде в течение 5-6 минут, после чего выложите их в тарелку. Вместо этого можно отправить семена в разогретую до 100 градусов духовку на 10-15 минут, что придаст им большего аромата. Высыпьте в сковороду сахарный песок, добавьте кипяченую воду и несколько капель сока лимона. Варите карамель, постоянно размешивая его, пока она не станет золотисто-коричневой. Добавьте в карамель семена подсолнечника и все тщательно перемешайте, не снимая сковороды с огня. Сделать это надо очень быстро, так как карамель мгновенно твердеет. Выложите готовую смесь на бумагу и распределите равномерным слоем. Через 3-5 минут, когда масса немного остынет, сделайте на ней небольшие надрезы ножом, чтобы застывшие козинаки было удобно разламывать. Отправьте козинаки в холодильник до полного застывания.


Козинаки из геркулеса

Состав: 2 стакана овсяных хлопьев, 125 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, жареный арахис – по вкусу.
Способ приготовления: растопите сливочное масло на сковороде на маленьком огне. Затем добавьте к нему сахар, жареный арахис и овсяные хлопья. Все тщательно перемешайте и варите до тех пор, пока масса не потемнеет. Снимите сковороду с огня и выложите горячую массу на доску, раскатайте в пласт и разделите его на порции. Осталось дать козинакам остыть.


Козинаки из арахиса и фундука

Состав: 300 г фундука, 200 г арахиса, 500 мл меда, 1 ст.л. сахарного песка.
Способ приготовления: подсушите орехи на противне в течение 10 минут в разогретой до 100 градусов духовке. Подогрейте мед на слабом огне, добавьте к нему очищенные орехи и 1 ст.л. сахара. Все хорошо размешайте, пока сахар не растворится, а орехи не покроются равномерно смесью. Затем переложите массу на подготовленную поверхность и разровняйте его скалкой. Как только козинаки схватятся, нарежьте их на порционные кусочки и подавайте к столу.


Полезные советы:

• Не следует выливать сладкую массу на фольгу, так как при застывании частицы фольги могут прилипнуть к козинакам. Отдирать их – не самое приятное занятие.
• Если вы решили приготовить козинаки в виде шариков, скатывайте их руками, предварительно смоченными в холодной воде.
• Для разравнивания поверхности сладкой массы используйте смоченную в холодной воде скалку.
• Если хотите приготовить диетические козинаки, сахар может быть заменен на фруктозу, а орехи – геркулесом или перловой крупой.
• Чтобы сделать козинаки в виде различных фигурок, можно использовать силиконовые формы. К ним козинаки не прилипают и хорошо отделяются.
• Хранить козинаки следует в холодильнике в герметичной упаковке не более двух месяцев.

Комментировать от
или
  • Я готовила как-то, но переварила карамель, ох жесть, не угрызть)))

    • Ух ты! Вот это удача, как раз искала рецепты, спасибо больше, приготовлю!

      • Столько мороки, что мне проще пойти и купить, хотя выглядит все очень аппетитно!

        • Картинки красивые, а рецепта, как всегда, нет.....

          • А где рецепт сам, не вижу что-то его?

            еще рекомендуем