1
14530

Как приготовить чурчхелу

Чурчхела

Чурчхела является традиционной грузинской сладостью, приготовленной из орехов и предварительно уваренного виноградного сока, который загущается кукурузной мукой.
Но чурчхела – это не только вкусное лакомство, но и кладезь витаминов и питательных веществ. В давние времена она считалась пищей воинов, которые брали ее в далекие походы, потому что сладость была очень питательной и долго хранилась.
Сегодня существует огромное множество видов чурчхелы, теперь ее делают не только из орехов и виноградного сока, но и из тыквенных семечек, изюма, сухофруктов, гранатового, вишневого, персикового сока или даже компота.

Польза чурчхелы

1. В орехах содержится калий, кальций, железо, магний и фосфор, причем в больших количествах, чем во фруктах.
2. Содержание белка в орехах составляет от 15% до 25%.
3. Виноградный сок является одним из наиболее полезных продуктов, обладающий ценными лечебными, пищевыми и диетическими свойствами. Пектиновые вещества, в большом количестве входящие в состав винограда, снижают уровень холестерина. Поэтому его рекомендуется употреблять людям с болезнями желудка, печени, легких, при ишемической болезни сердца и подагре. Опытным путем было доказано, что состав винограда подобен составу минеральной воды, поэтому виноградный сок не только освежает и тонизирует, но и оказывает лечебное воздействие.
4. Мука, которой загущается виноградный сок, содержит от 50 до 70% крахмала и углеводов, клетчатку, растительные жиры и белок. Помимо этого, в ней содержатся важнейшие витамины В1, В3, В6, В9, Е, Н, РР и аминокислоты.


Полезные советы:

• Для приготовления чурчхелы лучше использовать свежевыжатый сок.
• Виноградный сок придаст чурчхеле шоколадный оттенок, гранатовый – насыщенный красный, яблочный – янтарный, абрикосовый – золотистый.
• Если вы взяли недостаточно сладкий сок, в массу можно добавить сахар или мед.
• Орехи можно выбирать разные, даже комбинировать разные сорта. Также можно использовать цукаты и сухофрукты.
• Вывешивать чурчхелу удобно на деревянные вешалки или обычную скалку.
• Во время приготовления помните, что при уваривании сока его необходимо непрерывно помешивать.
• Сушиться чурчхела может и при солнечном свете.
• Срок годности лакомства – не более 12 месяцев.
• Для приготовления смеси используйте неглубокую широкую посуду.


Состав: сок – 1 л, пшеничная мука – 0,5 стакана, очищенные орехи – 500 г, крепкая нить, толстая игла.

Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте крепкие, желательно хлопчатобумажные, нитки и толстую иглу. Отрежьте от мотка ниток 30-сантиметровые отрезки (для чурчхелы длиной 20-25 см). Нитка должна быть двойной. На одном из концов сделайте петлю, с помощью которой чурчхела будет одеваться на скалку и др. Поэтому заранее определитесь с тем, что вы будете использовать в качестве опоры, чтобы не сделать слишком маленькие петли.
2. На каждый отрезок нити нанизывайте орехи, отступая от петли на несколько сантиметров.
3. Смешайте муку и 1,5 стакана сока и размешивайте смесь до тех пор, пока мука не растворится полностью. Оставшийся сок вылейте в кастрюлю и вскипятите. После этого уменьшите огонь и медленно влейте смесь сока и муки. Постоянно помешивая, уваривайте сок до тех пор, пока он не станет похож на густой кисель. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть до 45-50 градусов.
4. После того, как сок остыл, окунайте в него нити с орехами. Их следует подержать в соке пару минут, чтобы они полностью покрылись смесью. После этого подвесьте нитки с орехами на 5 минут, дав им немного подсохнуть, после чего повторите процедуру. И так три раза. Таким образом, орехи покроются 1,5-2-сантиметровым слоем сока.
5. Высушите чурчхелу в течение пары недель в светлом месте (лучше на солнце), пока она не затвердеет и не перестанет быть липкой.
6. После того, как чурчхела высохнет, заверните ее в ткань и дайте «дозреть» в течение 2-3 месяцев.

Комментировать от
или
  • О, любимое лакомство старшей дочки. Жду рецептик.

    еще рекомендуем