6
45940

16 вкусных заменителей майонеза

Вред майонеза

Чем можно заменить майонез
Те, кто следят за своим здоровьем и стремятся держать себя в форме, стараются отказываться от майонеза вовсе. Некоторые покупают его низкокалорийные виды, но это совсем не полезно, как принято считать. При его производстве используется модифицированный крахмал, который позволяет понизить жирность майонеза, а также различные химические добавки. Поэтому пользы от такого майонеза нет никакой. Вообще, магазинный майонез – это химическая субстанция, которая не похожа на настоящий майонез ни вкусом, ни внешним видом. Более того, в такой майонез добавляют столько красителей, эмульгаторов и ароматизаторов, что говорить о его натуральности и пользе вообще не стоит. Также в майонез намеренно добавляют вещества, вызывающие пищевое привыкание. Чтобы майонез был нужной консистенции, в майонез добавляют сухое молоко и яичный порошок, а чтобы он дольше хранился – консерванты.

Майонез, изготовленный в промышленных условиях, сильно влияет на аппетит, поэтому, чем чаще вы его будете употреблять, тем чаще вы будете хотеть есть. Попав в организм, вредные вещества, входящие в состав майонеза, способны уничтожить микрофлору кишечника.

Поэтому целесообразно говорить о том, чем можно заменить этот любимый, но очень вредный продукт.

Достойной заменой майонеза может быть только натуральный продукт, который приготовлен своими руками в домашних условиях.


1. Горчичный соус
Взбейте до однородности 6 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока и ½ ч.л. сахара. Добавьте в соус по вкусу соль и перец.

2. Соевый соус
Натуральный соевый соус начинает занимать первые позиции в рейтинге салатных заправок. Его можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с винным уксусом, горчицей и оливковым маслом. Особенно хорош соевый соус в салатах с морепродуктами и мясом.
Чтобы приготовить горчично-соевый соус, смешайте 2 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. горчицы. Затем добавьте немного лимонного сока и любимой приправы.

3. Соус из петрушки и масла
Хорошо перетрите петрушку, добавьте к ней оливковое масло и пару капель винного уксуса. Эта заправка идеально подойдет для овощных салатов.

4. Соус сальса верде
Состав: 1,5 стакана петрушки, 2/3 стакана оливкового масла, ¼ стакана каперсов, 3 шт анчоусов, 1 ст.л. белого винного уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. лимонной цедры, молотый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления: Взбейте все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу.

5. Кунжутный соус
Состав: 1/3 стакана кунжутной пасты, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. соли, ¼ ч.л. сахара (по желанию).
Способ приготовления: взбейте все ингредиенты до однородного состояния. Соус идеально подходит для заправки овощных салатов.

6. Зеленая заправка
Смешайте 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или кинзы. Все тщательно размешайте и дайте настояться в течение 20-30 минут. Заправка идеально подходит для салатов с зеленым горошком.

7. Заправка с тмином и хреном
Разведите винный уксус холодной водой (по своему вкусу), добавьте к нему 1 ст.л. тмина, предварительно ошпаренного кипятком, 2-5 ст.л. тертого хрена и сок одного лимона. Все тщательно размешайте до получения однородной массы. Заправка подходит для салатов из вареных овощей и фасоли.

Комментировать от
или
  • Обожаю соусы, а вот майонез не очень люблю, стараюсь его не употреблять.

    • Ух ты. полезный пост, у нас сейчас как раз череда праздников начнется, надо будет подумать чем майонез заменять. А то салаты с ним тяжелые очень

      • Иногда использую соевый соус, но чаще всего с мясом и рисом, а майонез в салаты.

        • А я ничем не заменяю майонез, разве что иногда домашним майонезом, но и то редко, меня устраивает этот вкус.

          • Я заменяю майонез сметаной с горчицей, очень вкусно.

          еще рекомендуем