13
76711

16 советов, как приготовить говяжий язык

Язык

Хоть говяжий язык и считается деликатесным продуктом, из него можно приготовить массу различных блюд, как праздничных, так и повседневных: закусок, салатов, горячего. Язык содержит большое количество железа, которое обеспечивает кислородный обмен в организме и способствует уничтожению микробов. Язык рекомендуется употреблять беременным женщинам, кормящим мамам и детям, а также людям, у которых наблюдается пониженный гемоглобин. Также язык богат никотиновой кислотой, витамином В12 и цинком. Он входит в рацион людей с хроническими заболеваниями кишечника, гастритом и язвенной болезнью.

Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление языка. Во-первых, потому что не знает, как его правильно приготовить, а во-вторых, считает, что это очень сложно. Но приготовить вкусные блюда из языка сможет даже начинающий кулинар, достаточно знать тонкости и нюансы его приготовления.

Как правильно варить говяжий язык

Чтобы приготовить блюда из языка, язык следует предварительно отварить.
Перед варкой, его следует замочить в воде минимум на 30 минут, чтобы было проще очистить его от загрязнений. После того, как вымочите язык, соскоблите с него грязь, слизь, жир, кровь, после чего снова хорошо промойте водой.
Налейте в кастрюлю холодную воду, вскипятите ее и положите в нее язык. Язык имеет свойство увеличиваться при варке, поэтому, если он слишком большой, лучше разрезать его пополам.
Варите язык, пока вода снова не закипит, снимите с поверхности воды пенку и варите его еще 15 минут, после чего слейте воду. Затем повторите процедуру и варите язык до готовности. Важный момент – чтобы язык получился более сочным и нежным, погружать его следует только в кипящую воду.
Сколько времени варится язык? Это зависит от его веса, размера, возраста животного. Как правило, этот процесс занимает от 2 до 4 часов. Проверить готовность легко: после двух часов варки проткните язык вилкой – если выделяется прозрачный сок, язык готов, если сок мутноватый, его следует еще проварить.
Чтобы вареный язык не был жесткий, солить его следует только в конце приготовления. Также вместе с солью добавьте в воду перец-горошек, лавровый лист и очищенную морковь – это поможет сделать язык более ароматным.
После того, как язык отварится, достаньте его из бульона и переложите в миску с холодной водой на 3-4 минуты. Это важный этап приготовления языка, так как именно погружение его после варки в холодную воду помогает легче очистить язык от кожи.
Можно посолить язык и после его очищения. Для этого положите очищенный язык в бульон, где он варился, все солится, приправляется и варится около 10-15 минут.
Теперь язык можно использовать для приготовления блюд.

Полезные советы: как варить язык?

• Кастрюлю, в которой варится язык, обязательно надо накрывать крышкой.
• Вариться язык должен на маленьком огне.
• Если воспользоваться скороваркой, язык будет готов за 30-40 минут.


Салат из говяжьего языка с грибами и черносливом

Состав: отварной язык – 300 г, шампиньоны – 250 г, чернослив – 50 г, жареный фундук – 50 г, лук – 1 шт, майонез, черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарежьте мелко лук и грибы.
2. Обжарьте их вместе до выпаривания жидкости.
3. Нарежьте язык соломкой, перемешайте с нарезанным черносливом, рублеными орехами.
4. Добавьте к ним жареные грибы с луком, посолите, поперчите и заправьте салат майонезом.
5. Перед подачей салат следует охладить.


Соленый говяжий язык

Состав: язык – 1 шт, крупная соль – 2 ст.л, приправы и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промойте и зачистите язык ножом, обсушите его, натрите специями и солью.
2. Заверните язык в пакет и оставьте его на 10-12 часов при комнатной температуре, после чего 6-7 дней уберите его в холодильник. Периодически пакет следует встряхивать.
3. По истечению времени выложите язык в кастрюлю, залейте его водой, добавьте специи и коренья по вкусу и отварите его до готовности.
4. Обдайте готовый язык холодной водой и очистите его от кожи.
5. Снова положите язык в бульон и прогрейте в течение 4-5 минут.


Маринованный язык по-азиатски

Состав: отварной язык – 600-700 г, кунжут – 2 ст.л, сладкий перец – 1 шт, острый перец, соевый соус – 2 ст.л, чеснок, уксус – 1 ч.л, мед – 1 ч.л, соль, молотый имбирь.
Способ приготовления:
1. Нарежьте чеснок, обжарьте его на 2 ст.л. масла, добавьте острый перец.
2. Нарежьте язык соломкой, выложите на сковороду к чесноку, добавьте кунжут и прогрейте его.
3. Смешайте соевый соус, мед и уксус, вылейте маринад к мясу, добавьте специи, перемешайте и сразу уберите с огня.
4. Выложите все в миску, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. Все перемешайте и посыпьте зеленью.
5. Подавать язык по-азиатски можно как в горячем, так и в холодном виде.


Запеченный говяжий язык

Состав: язык – 1 кг, сметана – 4 ст.л, горчица – 2 ст.л, лук репчатый – 3 шт, морковь – 1 шт, лавровый лист, соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
1. Отварите язык, добавив при варке в кастрюлю перец, лавровый лист и морковь.
2. Готовый язык очистите, нарежьте кусочками и выложите слоями в форму для запекания, смазывая каждый слой смесью горчицы и сметаны.
3. Добавьте мелко нарезанный лук, приправы.
4. Запекайте язык в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.


Говяжий язык по-кавказски

Состав: отварной язык – 1 шт, шампиньоны – 400 г, репчатый лук – 1-2 шт, сметана, грецкие орехи – 0,5 стакана, чеснок – 3 зубчика, зелень петрушки и зерна граната – для украшения.
Способ приготовления:
1. Измельчите грецкие орехи в блендере.
2. Спассеруйте грибы, лук и чеснок на сливочном масле.
3. Добавьте к грибам сметану и половину орехов.
4. Нарежьте язык красиво на порционные кусочки и на каждый выложите по 1 ч.л. грибов.
5. Сверху посыпьте каждый кусочек измельченными орехами и украсьте петрушкой и гранатовыми зернами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем