8
95

Когда полезные продукты бывают вредными

Орехи

Есть продукты, которые безоговорочно можно назвать вредными. Есть абсолютно полезные продукты. А есть такие, которые вроде бы и полезны, но в определенных условиях или в отдельных случаях становятся опасными. Предлагаем узнать, что же это за полезные-вредные продукты, и в каком случае они могут причинить вред нашему организму.

Красная фасоль

Этот продукт будет невероятно полезен в рагу или теплом салате, с мясом или в супе. В общем, в любом блюде, в котором она проходит термическую обработку. При низкой температуре (менее 75 градусов) в фасоли не успевает разрушиться высокотоксичный белок лектин, который в небольшой концентрации он обладает противоопухолевым действием.
Сырая красная фасоль содержит больше лектина, чем пятнистая или белая. Именно в такой концентрации этот белок становится токсичным. Достаточно съесть 5-6 недоваренных фасоли, чтобы получить хоть и не смертельные, но малоприятные симптомы: боль в желудке, тошнота и диарея.
Чтобы подстраховаться, всегда замачивайте фасоль перед приготовлением минимум на 5 часов, затем хорошо промойте и варите в свежей воде 10-15 мнут. Эти действия помогут снизить концентрацию лектина до безопасной нормы.


Мед

Многие лечатся во время простуды горячим чаем с медом. Так вот – это опасно, так как нагретый выше 37 градусов мед теряет свои полезные свойства, а при нагревании выше 45 градусов и вовсе становится ядом. В этом случает в меде возникает канцерогенное вещество – оксиметилфурфурол, который накапливаясь в организме может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, а в сверх концентрации – спровоцировать паралич.
Чтобы подстраховаться, покупайте только свежий мед и ни в коем случае не нагревайте его, старайтесь добавлять мед в блюда в последнюю очередь, когда они уже остынут.


Орехи

Известно, что горсть орехов может быть отличным и полезным перекусом, снизит количество плохого холестерина в крови и защитит сердце от многих болезней. Но это только в том случае, если орехи натуральные: не обжаренные, не отбеленные, не обработанные химикатами, которые убивают большую часть полезных веществ.
Еще одна распространенная проблема – плесень, которая часто появляется в результате неправильного хранения. И самый опасный в этом отношении орех – арахис. Его плесень способна вырабатывать афлатоксины, которые являются ядом для нашей печени, а при постоянном употреблении существенно ослабляют иммунитет.
Чтобы подстраховаться, покупайте только сырые (необжаренные) орехи и желательно в скорлупе – это может служить хоть какой-то гарантией натуральности и свежести.


Грибы

Грибы не только вкусные, но и очень полезные. Они являются отличными поставщиками калия, кальция, селена, витамина D и белков, защищают от диабета, простаты и рака груди. Но не все так безоблачно.
Дело в том, что грибы помимо большого количества полезных веществ легко накапливают в себе тяжелые металлы – медь, кадмий, ртуть и свинец. Причем в грибах эти металлы содержатся в большей концентрации, чем в земле, на которой они растут. Самыми проблемными в этом смысле являются белые грибы, а самые безопасные – лисички.
Чтобы подстраховаться, готовьте блюда с вешенками и шампиньонами. Эти грибы точно не содержат вредных металлов, а полезных веществ в них ничуть не меньше, чем в их токсичных братьях.


Чай

О пользе чая, особенно зеленого, сказано много. Однако мы забываем, что полезными оздоравливающими свойствами обладает только свежезаваренный напиток. В чае, постоявшем более двух часов, начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел, в большом количестве образуются вредные ферменты и пурины. Такой чай может привести к резкому ухудшению самочувствия.
Чтобы подстраховаться, пейте только свежий чай сразу же после того, как заварите его. Не заваривайте чай на потом.


Молоко

Цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными – от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.
Также молоко может быть вредно людям с ожирением. Да, молочные продукты считаются диетическими, но только в том случае, если они содержат небольшой процент жира – 1-1,5%, а не 5-6%. Только в этом случае молоко будет приносить пользу.


Овощи

Овощи сами по себе являются полезными. Вредными же могут быть только их части. Так, например, самая вредная часть капусты – кочерыжка. Ни в коем случае не ешьте ее, даже если овощ вырос на вашем огороде, ведь в землю с дождями и грунтовыми водами могут попасть различные вредные вещества. Также вредные нитратные вещества были обнаружены в верхних листьях капусты. Поэтому перед тем, как начинать готовить этот овощ, снимите несколько свежих листьев с кочана.
Сердцевина моркови по той же причине очень вредна, поэтому перед употреблением лучше ее удалять.
При сахарном диабете вредными становится большинство овощей, содержащих крахмал. Так картофель, богатый калием и прочими микроэлементами, должен быть исключен из рационно человека больного гипергликемией.
Многие овощи и фрукты складируют все опасные веществ на поверхности – в своей кожуре. Поэтому с картофеля, кабачков, огурцов, яблок и груш снимать кожуру, причем не тоненьким слоем, а чуть толще, чем вы делаете это обычно.


Казалось бы, такой безобидный продукт, как мясо, может быть опасным при определенных заболеваниях. Например, при болезнях суставов вредными могут быть не только мясные блюда, но даже мясные супы и бульоны. Также безобидный для здорового человека холодец может поднять уровень мочевины у больного артритом или артрозом и привести к обострению недуга.


То же самое относится и к свежевыжатым сокам. Какими бы полезными они не были для здоровых людей, при диабете их потребление должно быть сокращено до минимума. Исключение составляют только соки из зеленых овощей (цуккини, сельдерей, капуста, огурец).

При наличии определенных видов камней – не зависимо от их места дислокации – запрещены столь рекомендуемые для здоровых людей творог и изделия из него. У людей, страдающих подобным недугом, может быть нарушено усвоение кальция, которым так богаты молочные продукты.

При болезнях желудочно-кишечного тракта – особенно в фазе обострения – вредными могут стать такие полезные продукты как высевки, отруби, мука грубого помола, иными словами, все злаки, богатые пищевыми волокнами. Тоже относится к яблочному пектину и иным веществам, полезным, например, при ожирении.

Комментировать от
или
еще рекомендуем