15
21797

20 советов, как испечь домашний хлеб в духовке

Рецепт традиционного ржаного хлеба

Хлеб издавна пекли в печах. Но со времен массового выпекания хлеба и его продажи в магазинах люди привыкли к покупному хлебу, и искусство его выпечки было почти забыто. Появление хлебопечек в последнее время вновь вернуло домашний хлеб на наши столы. Но такую печь позволить себе может не каждый, поэтому некоторые выпекают хлеб в обычной духовке. Если вы еще никогда не пытались испечь хлеб самостоятельно, предлагаем попробовать – это совсем несложно.

Рецепт традиционного ржаного хлеба

Состав: ржаная мука – 750 г, сухие дрожжи – 1 ч.л, вода – 375 мл, соль – 2-2,5 ч.л, растительное масло.
Способ приготовления:
1. Просейте муку и смешайте ее с водой, дрожжами и солью. Тесто не стоит замешивать до однородного состояния, чтобы в нем осталось немного воздуха, и в результате получилась пористая выпечка. Миску с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 16 часов.
2. Рабочую поверхность посыпьте мукой и выложите на нее подошедшее тесто, давая ему самому растянуться по поверхности. После этого немного помните тесто и сверните вовнутрь внахлест с четырех сторон так, чтобы получился кусок теста из 5 слоев. Снова дайте тесту отдохнуть в течение 3 часов: заверните тесто в посыпанное мукой полотенце.
3. Разогрейте духовку до 250 градусов. Затем прогрейте в духовке кастрюлю, предварительно смазанную растительным маслом, в которой будет выпекаться хлеб. Для этой цели лучше всего брать кастрюлю с толстыми стенками.
4. Переложите тесто из полотенца в кастрюлю и накройте ее крышкой. Выпекайте хлеб в течение 40 минут, после чего снимите крышку и продолжите выпекать еще 15 минут. Ржаной домашний хлеб готов.


Рецепт белого хлеба

Состав: свежие дрожжи – 25 г, растительное масло – 2 ст.л, соль – 4 ч.л, сахар – 1 ст.л, хлебопекарная пшеничная мука высшего сорта – 1,5 кг.
Способ приготовления:
1. Залейте дрожжи литром теплой воды и хорошо размешайте. Вылейте опару в большую емкость, добавьте туда 1,3 кг муки, соль, сахар, растительное масло и заместите тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте еще немного муки. Затем сформируйте шар из теста и вымешивайте его около 10 минут.
2. Переложите вымешанное тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Накройте кастрюлю крышкой и дайте тесту увеличиться в 2 раза. Затем снова разомните тесто и вымесите в течение 3-4 минут.
3. Формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в них тесто. Также можно испечь круглый хлеб, просто выложив тесто на противень и придав ему желаемую форму.
4. Тесто в форме накройте пищевой пленкой и поставьте на час в теплое место, чтобы оно подошло.
5. Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-45 минут. Готовый хлеб охладите на решетке и подавайте к столу.


В фотоподборке мы дадим 15 полезных советов, которые помогут испечь самый вкусный хлеб в духовке.

Комментировать от
или
  • надо попробовать ))) в последнее время я больше стала с тестом дружить ))

    • Я знаю что хлеб сейчас с разными добавками еще делают, с орехами, семечками, так вкусно)

      • Никогда не пробовала хлеб печь, а так смотрю вроде ничего сложного)

      • У меня есть хлебопечка, хлеб получается очень вкусным, но это не для тех, кто на диете))

      • никогда не понимала зачем люди в домашних условиях хлеб пекут, гораздо проще же его купить

      • о. здоровский пост. Мы как раз переезжаем, там нормальная духовка будет, будем пробовать))

        • ​это  плохо, с тестом нужно быть на "одной" ноге, и уметь печь элементарные вещи, меня ни кто не учил, сам доходил своим умом, правда сначала по чужим рецептам.

          • ​ой нет , такой у меня точно не получится ) не дружу с тестом ) 

            • ​мы тоже печем свой хлебушек(бездрожжевой, на кефире).

              Марина, делитесь рецептом)

            еще рекомендуем