6
12064

5 оригинальных блюд из 5 видов мяса

Если вы все еще думаете, чем накормить своего защитника 23 февраля, советуем приготовить мясо. Это истинная мужская еда, которая точно придется по душе любому представителю сильного пола

Праздничная баранина

Состав: 1 кг мяса баранины, 1 крупная морковь, 1 крупная луковица, 4-5 шт помидор, 4-5 зубчиков чеснока, 150 мл белого вина, 50 г муки, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 100 мл воды, черный молотый перец, морская соль, цедра лимона, мята.

Способ приготовления: подготовьте мясо, нарезав его средними кусками, затем промойте и обсушите его. Очистите и обсушите овощи. Смешайте муку со специями, перцем и солью, обваляйте в ней мясо и обжарьте на растопленном сливочном масле с двух сторон по 4-5 минут до золотистой корочки. Пока обжаривается мясо, нарежьте крупными кусками морковь и лук, придавите ножом чеснок. Снимите с помидор кожицу, обдав их кипятком, после чего нарежьте на средние кусочки. Обжаренное мясо выложите в емкость для запекания, а в сковороде, где оно обжаривалось, обжарьте в течение 2-3 минут морковь, лук и чеснок, посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте на несколько минут. Затем добавьте белое вино и подержите 1-2 минуты на большом огне, чтобы алкоголь испарился. После этого добавьте помидоры, убавьте огонь до среднего и подержите под крышкой еще 2-3 минуты. Общее время приготовления овощей не должно занять более 10 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите поверх мяса готовые овощи, по желанию еще раз поперчите, чуть посолите, добавьте воды и отправьте в духовку на 20 минут. По истечению времени убавьте температуру до 160 градусов и томите под закрытой крышкой пару часов. При подаче мяса на стол посыпьте его тертой цедрой лимона и мятой.


Оссобуко с черносливом

Состав: телятина с мозговой косточкой – 4 куска, апельсин – 1 шт, красный лук – 2 шт, чернослив – 2 горсти, чеснок – 4 зубчика, пеперончино – 1 шт, тимьян – 4-5 веточек, куриный бульон – 500 мл, белое вино – 100 мл, оливковое масло – 1 ст.л, лавровый лист – 2 шт, бадьян – 1 звездочка, гвоздика – 3-4 шт, кардамон – щепотка, кориандр – щепотка, свежемолотый черный перец – ¼ ч.л, морская соль – ½ ч.л.

Способ приготовления: разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте на нем мясо с двух сторон до золотистого цвета. Лук очистите и нарежьте дольками, чеснок также очистите и крупно нарежьте. Добавьте лук и чеснок к мясу и обжарьте до золотистого цвета. Готовое мясо переложите из сковороды в сотейник, а в сковороду к луку и чесноку добавьте чернослив, 250 мл горячего куриного бульона и белое вино. Дайте смеси закипеть и опустите в нее бадьян, кардамон, гвоздику, кориандр и пеперончино, все перемешайте и вылейте в сотейник к мясу. Все это посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, тимьян и тушите под крышкой в течение 2-3 часов на медленном огне. Если соус перестает покрывать мясо, доливайте в сотейник понемногу оставшийся куриный бульон.


Свинина, запеченная в молоке

Состав: 500 г свинины, 5 листьев шалфея, 1 ст.л. розмарина, соль и черный молотый перец по вкусу, 300 мл молока, 2 ст.л. оливкового масла.

Способ приготовления: смешайте соль со всеми пряностями и немного измельчите. Полученной смесью натрите мясо со всех сторон, после чего обжарьте его на разогретом оливковом масле до золотистого цвета. После этого переложите мясо в форму для запекания, залейте его молоком и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 1 час. Мясо периодически следует обязательно переворачивать. После того, как мясо запечется, выньте его из формы и дайте отдохнуть 5-10 минут, после чего аккуратно нарежьте ножом и выложите на блюдо. Полейте полученным при выпекании соусом.


Стейк с соусом халапеньо чимичурри

Состав: 1 кг говядины, перец халапеньо, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. сока лайма, 3 ст.л. красного сухого вина, 1 ст.л. красного винного уксуса, 0,5 стакана оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: обжарьте перцы халапеньо со всех сторон примерно 5 минут. Лучше это делать на гриле, но, если нет возможности, можно сделать это и на сковороде. После того, как они обжарятся, выложите их на блюдо и дайте постоять. Затем снимите с перцев кожуру и, если вы не любите слишком острое, удалите семена. Все продукты, кроме говядины, крупно порубите, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте. Слегка смажьте кусок говядины полученным соусом и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Перед подачей разрежьте говядину на тонкие куски и полейте соусом. При подаче на стол украсьте блюдо зеленью.


Кролик с дижонской горчицей

Состав: кролик – 1 кг, шампиньоны – 150 г, дижонская горчица – 150 г, лук – 1 шт (лучше взять несколько маленьких луковичек), чеснок – 3 зубчика, сливочное масло – 100 г, белое сухое вино – 100 мл, сливки – 100 мл, сок половины лимона, соль, перец.

Способ приготовления: нарежьте крупными кусками лук и чеснок. Мясо посолите, поперчите и смажьте горчицей. Растопите сливочное масло, добавьте к нему лук, чеснок и выложите мясо. Обжарьте мясо до золотистого цвета. Шампиньоны разрежьте на 4 части, добавьте к мясу. Затем влейте в сковороду вино и тушите на среднем огне минут 10. Затем накройте сковороду крышкой и тушите еще в течение 20-30 минут. Готовое мясо и грибы выложите на блюдо, а к образовавшемуся в сковороде бульону добавьте сливки. Если бульона мало, разбавьте его водой. Доведите смесь до кипения, добавьте лимонный сок и специи по желанию. Полученным соусом полейте кролика и подавайте горячим к столу.


Советы по приготовлению мяса:

• Нельзя начинать готовить мясо до тех пор, пока оно полностью не разморозится.

• Большие куски мяса при размораживании следует периодически переворачивать. Ни в коем случае нельзя размораживать мясо в воде или микроволновой печи – так оно теряет свою питательную ценность и вкусовые качества.

• Не рекомендуется солить мясо до окончания готовки, так как соль заберет из сырого мяса воду, и его поверхность станет жесткой.

• Мясо, нарезанное поперек волокон, будет мягче, потому как естественная структура мяса не нарушается. Чтобы легче разрезать мясо поперек волокон, отправьте его за 30 минут до нарезки в холодильник.

• При жарке мяса его следует поливать только горячей водой или бульоном, который образуется при готовке. Если вы польете мясо холодной водой, оно станет жестче.

• Если вы случайно пересолили мясо, добавьте в блюдо пресный мучной или масляный соус – они «возьмут» лишнюю соль на себя.

• В процессе жарки нельзя допускать соприкосновения кусков мяса друг с другом.

• Чтобы жир во время жарки не брызгал из сковороды, посыпьте сковороду небольшим количеством соли.

• Перед тем, как приступать к жарке крупных кусков мяса, обмойте их и обсушите полотенцем – так мясо получится более румяным.

• Мясо следует выкладывать на предварительно сильно разогретую сковороду. Так на мясе скорее образуется золотистая корочка, а весь сок останется внутри кусков.

• Возможно, вы не знали, но мясо можно жарить без масла, предварительно раскалив в сковороде соль и убрав ее.

• Если за час до готовки мяса вы смочите его водкой, мясо получится более нежным и сочным.

• Чтобы придать мясному блюду своеобразный оригинальный вкус, добавьте к нему во время готовки 1-1,5 ч.л. сахара.

• Самые мягкие куски мяса – из центральной части туши, куски же из передней или задней части будут более жесткими.

Комментировать от
или
еще рекомендуем