15
898

5 рецептов теста для пиццы

Совет №1

Тесто для пиццы, пожалуй, главная составляющая удачно приготовленного вкусного блюда. Без сомнения, начинка задает темп во вкусе, но именно тесто играет важную роль в общем вкусовом ансамбле. Правильно замешанный и выпеченный корж способен стать идеальной основой для любой начинки. По желанию, основу можно сделать тонкой или пышной, мягкой или хрустящей, из дрожжевого или обычного теста.

Тонкое тесто для пиццы

Состав: мука – 175 г, соль – ¼ ч.л, сухие дрожжи – 1 ч.л, теплая вода – 125 мл, оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления: смешайте муку, дрожжи и соль, в отдельной емкости смешайте воду с маслом. Влейте полученную жидкость в емкость с сыпучими продуктами и замесите однородное тесто. Затем посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и месите в течение 2-3 минут. После этого переложите тесто в миску и смажьте его оливковым маслом. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте на полчаса в теплое место. Тесто готово, когда оно в два раза увеличилось в объеме. Затем снова вымесите тесто в течение пары минут, раскатайте его в круг и выложите на противень, предварительно смазанный маслом. Сформируйте небольшие бортики и наполните любой начинкой.

Пышное тесто для пиццы

Состав: мука – 300 г, сахар– ½ ч.л, сухие дрожжи – 6 г, теплая вода – 200 мл, оливковое масло – 3 ст.л., соль – щепотка.
Способ приготовления: смешайте муку с солью. Воду немного подогрейте и растворите в ней дрожжи, затем добавьте оливковое масло и сахар, все хорошо перемешайте и дайте постоять минут 15. После этого вылейте полученную смесь в муку и в течение 10 минут замешивайте тесто, пока не исчезнут комки и тесто не станет однородным. Смажьте миску оливковым маслом и выложите в нее тесто, придав ему шарообразную форму. Отправьте тесто в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло. После того, как тесто увеличиться в объеме в 2 раза, вымесите его в течение 1-2 минут, раскатайте. Готовый корж можно выкладывать в форму для выпекания, которую следует смазать маслом.

Бездрожжевое тесто для пиццы

Состав: мука – 2 ст, яйца – 2 шт, оливковое масло – 1 ч.л, теплое молоко – ½ ст, соль – 1 ч.л.
Способ приготовления: смешайте муку с солью и просейте на рабочую поверхность в виде горки, в центре которой сделайте углубление. В миску с теплым молоком добавьте яйца и оливковое масло, все тщательно размешайте. Вливайте полученную смесь в углубление небольшими порциями, периодически подмешивая муку. После того, как жидкость впитается в муку, вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Сформируйте из теста шар, заверните его во влажное полотенце и дайте постоять минут 15. После этого тесто можно раскатывать и выкладывать на противень.

Тесто для пиццы на кефире

Состав: кефир – 400 мл, яйца – 2 шт, соль – ½ ч.л, сахар – 1 ч.л, мука – 2,5 ст, сода – ½ ч.л, уксус для гашения соды.
Способ приготовления: взбейте яйца вилкой, добавьте к ним сахар и соль. Аккуратно влейте кефир. Затем добавьте в тесто погашенную уксусом соду, всыпьте муки и тщательно вымесите тесто. Тесто готово, теперь его можно выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Тесто для пиццы на молоке

Состав: мука – 500 г, молоко – 100 г, яйцо – 1 шт, дрожжи – 15 г, соль – 30 г.
Способ приготовления: растворите дрожжи в молоке и дайте смеси немного постоять. На рабочую поверхность высыпьте горкой муку, сделайте по центру углубление. Влейте молоко с дрожжами в углубление, посолите, добавьте одно яйцо и замесите тесто. Вымешивайте тесто до однородности, постепенно добавляя молоко. Тесто готово, если оно перестало липнуть к рукам и миске. Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте подходить в теплом месте 2-3 часа. Разделите готовое тесто на порции размером с кулак. Каждая порция – это одна основа для пиццы. Раскатывайте основы тонко (до 2 мм) до достижения мим диаметра 20-30 см. После этого их можно выпекать.

Секреты приготовления теста для пиццы:

• Если вы собрались готовить пиццу в духовке, лучше остановиться на дрожжевом тесте.
• Перед тем, как выкладывать тесто на форму, его следует два раза осадить.
• Форму для выпечки или противень всегда смазывайте оливковым маслом.
• В идеале – основу для пиццы лучше не раскатывать скалкой, а растягивать на противне руками так, чтобы края слегка свисали за бортики.
• Перед тем, как отправлять тесто выпекаться, дайте ему постоять 5-7 минут.
• Тесто в духовку следует ставить без начинки. Лишь после того, как оно запечется до полуготовности, выложите на него начинку и продолжите запекать.
• Для полного выпекания тонкого теста понадобиться 30 минут, пышного – 1 час.
• Для тонкого теста лучше подойдет начинка из грибов, мяса, сыра и овощей.
• Для толстого теста начинка должна быть пышнее, многослойнее, с большим количеством сыра, на который выкладывается овощная или мясная начинка.
• Чтобы дрожжевая пицца получилась вкуснее, смажьте противень, на котором она будет выпекаться, оливковым маслом и слегка посыпьте мукой.
• Прежде, чем выкладывать на основу начинку, сбрызните корж оливковым маслом. Это предотвратит намокание теста, если используется сочная начинка.
• Чтобы получить хрустящую пиццу, ее следует запекать в разогретой до 220-230 градусов духовке 10-15 минут. При этом тонкую пиццу лучше есть, пока она горячая – тогда вы почувствуете всю прелесть дрожжевого теста и богатый вкус сосной начинки.
• Выпекайте тесто сразу же после того, как оно подойдет. Не готовьте тесто впрок и не замораживайте его, потому как заморозка теста разрушает его нежную структуру.
• Не заменяйте оливковое масло подсолнечным, так как оно имеет свой специфический запах, несовместимый со вкусом итальянского блюда.
• В идеале пиццу следует выпекать в дровяной печи при температуре около 200 градусов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем