10
484

15 вкусных рецептов запеченной рыбы

Запеченная форель

Как официальная дата, «рыбный день» существовал только в советское время. Тогда наблюдался ощутимый спад производства мяса, и таким образом пытались добавить в рацион трудящихся и интеллигенции животные белки. Первый раз эта идея была воплощена в жизнь 12.09.1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», автором которого называют А.И. Микояна.

Позднее 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной введения рыбного дня являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Однако существует мнение, что подобный выбор был сделан наперекор православной традиции.

В современной России традиции «рыбного дня» продолжают существовать. Именно по четвергам многие столовые и кафе, рассчитанные на большой поток посетителей, готовят фирменные рыбные блюда наряду с дежурными мясными.

Предлагаем и вам поддержать эту традицию и приготовить на семейный ужин запеченную рыбу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем