0
4770

Какой чай пьют в разных странах

Индия

Чай по праву может претендовать на звание самого популярного напитка. У него прекрасный вкус и аромат, и его любят по всему миру. Но как по-разному его можно приготовить.

В каждой стране сложились свои традиции чаепития. Где-то чай возведен в ранг ритуала, например, японская чайная церемония. А где-то совместное чаепитие – это возможность просто хорошо провести время за приятной и дружественной беседой. Как же пьют чай в разных странах мира?

Китай
Китай по праву считается родиной чая, ведь если верить легенде, именно китайцы обнаружили, что невзрачное на первый взгляд растение способно исцелять и дарить силы. Все, кому посчастливилось побывать в Поднебесной, отмечают таинственность и необычайную изысканность ее чайных церемоний. Каждое серьезное событие в жизни китайцев – будь то торжественная церемония или религиозный обряд – не обходится без чая и требует соблюдения целого набора правил.
Здесь пьют в основном зеленый, желтый чай или улун, а вот черный чай не распространен. Варварством считается пить чай холодным. Он должен быть только горячим. Причем пить, чтобы не обжечься, нужно шумно, втягивая вместе с чаем воздух. Нас может смущать такая традиция, но пить чай тихо просто неуважительно в Китае.
В Китае также проводятся чайные церемонии. Это удивительное зрелище, церемония наделена особым смыслом. В ней соединяются разные стихии, объединенные чаем. Во время церемонии человек обретает умиротворение, а также знакомится со всеми драгоценностями чая: формой чайного листа, ароматом, цветом и вкусом.

Япония
Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настаивают и разливают в чашки.

Индия
Индийская медицина советует не пить перед едой много чая, особенно горячего, ибо это сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение. Пить чай очень горячим, особенно в жаркое время года, вредно людям с горячей натурой и молодым.
В городах Индии в основном пьют чай с молоком, по-английски (однако лучшие сорта заваривают без всяких добавлений). Но есть и оригинальный национальный способ приготовления замороженного чая. Делают его так: 3 чайные ложки чая заваривают кипятком (300—350 мл воды), выдерживают 5 минут, затем остужают. В специальный стакан объемом 500 мл кладут несколько кубиков льда, заливают весь остуженный чай, добавляют сахар и половину лимона, нарезанного дольками. Чай этот пьют чрезвычайно маленькими глотками. Существует и другая пропорция замороженного чая: чайная ложка сухого чая на каждые 150—180 мл жидкости.

Тибет
Свои чайные традиции есть и в Тибете, где чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом. Чайный напиток здесь называют «Часуйма», он представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50—75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100—250 г на 1 л) и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток. Очень калорийный и своеобразный по тонизирующему действию. Этот напиток способен почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека. В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток бывает просто незаменим.
В Тибете чай пьют с 620 года. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах длины, а в пиалах тибетского чая. Так, три большие пиалы чая равны примерно восьми километрам пути. Чай по-тибетски распространен не только в самом Тибете, но и в горных районах Афганистана (Гиндукуш), Советского Памира, Сиккима (штат в Индии), Бутана и Непала.
Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» — мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

Монголия
В Монголии чай не пьют, а едят. Монгольский способ предусматривает множество вариантов с использованием различных компонентов. Единственный обязательный и неизменный элемент — кирпичный чай. Молоко же может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим. В состав также входит пшеничная, ячменная или ржаная мука. Масло может отсутствовать, его заменяют или дополняют говяжьим или бараньим топленым салом. В монгольский чай добавляют рис или пшено, его солят. Иногда кладут черный перец горошком (I шт. на стакан), а у калмыков — лавровый лист, реже — мускатный орех.
Готовят этот «напиток» следующим образом: предварительно растертый в порошок кирпичный чай заливают литром воды (в расчете на 1—3 столовые ложки). Как только жидкость закипает, в нее добавляют 0,25—0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка, а также 50—100 г пережаренной с маслом муки и полстакана любой крупы. Всю смесь еще раз кипятят и добавляют соль.

Турция
Турецкий чай, будучи довольно чистым, хорошо отсеянным от крошки, не дает насыщенного цвета, вкуса, к тому же не имеет аромата. Для того чтобы исправить этот недочет и буквально выжать из чая все полезное и приятное, его в сухом виде бросают прямо в кипящую воду чайника, там растирают и размешивают ложкой не менее 8 минут, И после всего этого жаростойкий чайник ставят на огонь еще на 2 минуты.

Узбекистан
В Узбекистане пьют главным образом зеленый чай, который засыпают в хорошо согретый чайник, слегка заливают кипятком (не более четверти объема чайника) и помещают чайник на 2 минуты, например, в открытую духовку. Затем чайник доливают до половины, а еще через 2—3 минуты обливают снаружи кипятком и доливают до трех четвертей объема. Затем выдерживают еще 3 минуты и доливают доверху. Чай по-узбекски обычно пьют несладким, часто со сливками или пенками, снятыми с кипяченого молока.

Казахстан
В современном Казахстане в основном пьют черный байховый чай, зеленый более популярен в южных областях. Способ заваривания черного чая таков. Фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, кладут в него чай, заливают кипятком. Чайник ставят на плиту и выдерживают минут пять, не доводя до кипения. При подаче крепкую заварку разливают в пиалы, разводят кипятком и отдельно подают сахар и горячее кипяченое молоко или свежие сливки. Зеленый чай готовят узбекским способом.

Марокко
Свои способы заварки чая существуют и в Африке. В Марокко воду для чая кипятят либо в чайнике на небольшой печке, либо в самоваре (который русским словом и называют). Само же приготовление чая очень походит на манипуляции фокусника: «чаевар» переливает жидкость из одной посудины в другую, поднимая руки выше головы. В чай обязательно добавляют мяту. Пьют его медленно, вдыхая мятный аромат и обычно не меньше двух чашек за присест.

Египет
В Египте чай пьют совершенно иначе - из-за синтеза традиционного пристрастия к кофе и английской чайной традиции, заимствованной в годы Первой мировой войны. Чай пьют очень крепким, из обычных стаканов, к которым подают стакан кипяченой воды (для запивания). К чаю могут подавать мяту и сахар по вкусу.

Индонезия
Индонезия обязана своими чайными плантациями Голландии, которая в начале 18 века основала на острове Ява первую плантацию. Позже чай стали выращивать также на островах Суматра и Сулавеси. Традиции чаепития в Индонезии разнятся от региона к региону. В западной части Явы пьют чай без сахара и подают его в кафе и ресторанах бесплатно вместо воды. Чай тут дешевый, а некипяченая тропическая вода опасна. Поэтому, предложить гостю чая вместо воды означает приглашение отведать чистого и безопасного напитка.
В центральной и восточной Яве пьют чай с сахаром. В этой местности расположены сахарные заводы и плантации, поэтому сахар тут дешевый и добавляется в чай для улучшения его вкуса.

Таиланд
Тайский чай, называемый также ice tea или cha-yen, - это напиток, который представляет собой крепко заваренный красный чай, куда добавляют анис, другие специи, сахар, иногда молоко, а также красный и желтый краситель. Подают такой чай охлажденным в высоком стакане. Тайский чай популярен в Юго-Восточной Азии, а также практически во всех ресторанах тайской и вьетнамской кухни по всему миру.
Зеленый чай также популярен в Таиланде, как в чистом виде, так и в сочетании с разными смесями и добавками, например, зеленый ячменный чай, зеленый розовый чай, зеленый лимонный чай и т.д. Однако, тайский зеленый чай сильно отличается от зеленого японского. На вкус он более крепок, но имеет приятный сладкий привкус, в отличие от горьковатого и терпкого японского чая.

США
В США пьют охлажденный чай. Обычное чаепитие сохранилось на Восточном побережье и в Калифорнии. В остальных штатах чай превратился в подобие «Кока-колы» - его пьют охлажденным с сахаром и лимоном. Заварки для ice-tea продаются самые разные: с сахаром и сахарином, на одну чашку и на целый кувшин, есть даже чай для заварки в электрической кофеварке.

Англия
Британцы считаются самыми большими любителями и потребителями чая в Европе. По некоторым данным, на каждого жителя Великобритании приходится в среднем по 2,1 кг чая ежегодно. Ежедневно британцы выпивают более 165 миллионов чашек чая, из них 86% чая выпивают дома и всего 14% — в гостях или в ресторанах.
Традиции чаепития в Англии регламентируются строгим чайным этикетом. Чай, как правило, черный, подают с молоком, а иногда и с сахаром. Пьют чай, поднимая не только чашку, но и блюдце. Левой рукой поднимают со стола чашку с блюдцем, а правой берут чашечку и пьют чай. Пить чай с блюдца или из пиалы недопустимо, хотя раньше этот обычай был достаточно распространен. Англичане отдают предпочтение серебряным чайным сервизам. Наличие хорошего чайного сервиза в доме даже с небольшим достатком символизирует благополучие, доброжелательность и достаток в семье.
Готовят и подают чай в Англии так. В предварительно подогретый чайник насыпают необходимое количество чая из расчета 1 чайная ложка чая на одну чашку воды и еще одна чайная ложка чая на чайник. Чай заливают кипятком и дают настояться 5 минут. В это время в прогретые чашки для чая наливают 2-3 чайных ложки теплого (но не кипяченого молока!), а потом уже в чашку с молоком наливают чай (а не наоборот, как это делаем мы, русские).
Пьют чай трижды в день в строго установленное время. Чаепитие происходит утром за завтраком, в час дня за ленчем и в пять часов вечера – five o’clock tea. Последнее – самое любимое и церемониальное чаепитие у англичан. Обычно на пятичасовый чай зовут гостей или приглашают друзей. На маленький столик для чаепития ставят чайник с заваренным чаем, чайник с горячей водой, молочник, сахарницу, нарезанный кекс или другие сладости. Сейчас чаепитие в Англии - это больше домашняя традиция, ведь большинство британцев предпочитают собираться на чашечку чая дома, а не в общественных местах.

Интересные факты:

• Южноамериканцы заваривают мате (напиток, похожий на чай). Его пьют из маленькой круглой тыквы. Сосуд для мате называется калабас. Обычный чай просто так выпить тоже не получится: в него кидают лед, кусочки ананасов, пропитанные в роме, и все это посыпают сахарной пудрой.

• В Швеции пьют чай Сёдер: черный чай с кусочками фруктов и цветами.

• В Киргизии чай пьют с добавления щепотки соли и бараньего жира.

Каким бы способом и в каких традициях ни был бы заварен чай, следует нить его медленно, небольшими глотками. Не пожалевшие своего времени и терпения будут вознаграждены в полной мере не только во время чаепития, но и после него: напиток оставляет во рту неповторимый аромат и сильное послевкусие, «Вкус без вкуса — высший вкус».— так о зеленом чае писал Лу Цы-чжи, большой знаток и ценитель чая эпохи Мин.

Комментировать от
или
еще рекомендуем