Православное Рождество сопровождается торжественным богослужением, а дома празднующих ждет богатый стол. На Рождество принято готовить 12 блюд; они символизируют 12 апостолов и 12 дней Святок. Традиционным рождественским блюдом является кутья. Это каша, которая варится из целых зерен пшеницы, ячменя или риса и сдабривается медом, сахаром или медовой сытой. В кутью также могут добавлять орехи, изюм, молоко и варенье.
У многих хозяек часто в канун Рождества возникает вопрос по поводу того, как правильно приготовить кутью. О том, что это блюдо обязательно должно быть на столе знают все. В канонической кутье должны быть пшеница, мак и мед. Пшеница означает вечную жизнь, а мед и мак символизируют здоровье и достаток. А вот о том, как разнообразить традиционную кутью известно немногим.
К рождественской кутье принято подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля, если кутья скоромная, можно заправлять ее сливками, молоком и сливочным маслом. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить с помощью блендера до выделения белой жидкости.
Предыдущая запись | Следующая запись |
Котлеты по-домашнему | Намазка для бутербродов |
А где рецепты? Или это конкурс: угадай ингредиенты по фото?
Я первый раз делала очень переживала ,чтоб получилось , в этом году хочу с пшеницы)
А я вот делаю конечно кутью, так как так положено, но сама ее не ем, не люблю(
Я и не занла, что у кутьи столько рецептов есть...
Комментарий успешно удален. Восстановить?