6
10751

15 лучших рецептов рождественской кутьи

Кутья из ячневой крупы с маком

Православное Рождество сопровождается торжественным богослужением, а дома празднующих ждет богатый стол. На Рождество принято готовить 12 блюд; они символизируют 12 апостолов и 12 дней Святок. Традиционным рождественским блюдом является кутья. Это каша, которая варится из целых зерен пшеницы, ячменя или риса и сдабривается медом, сахаром или медовой сытой. В кутью также могут добавлять орехи, изюм, молоко и варенье.

У многих хозяек часто в канун Рождества возникает вопрос по поводу того, как правильно приготовить кутью. О том, что это блюдо обязательно должно быть на столе знают все. В канонической кутье должны быть пшеница, мак и мед. Пшеница означает вечную жизнь, а мед и мак символизируют здоровье и достаток. А вот о том, как разнообразить традиционную кутью известно немногим.

К рождественской кутье принято подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля, если кутья скоромная, можно заправлять ее сливками, молоком и сливочным маслом. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить с помощью блендера до выделения белой жидкости.

Комментировать от
или
еще рекомендуем