12
7316

Как накрыть праздничный стол за час

Курица, печеная в яблоках

К приему гостей принято готовиться особенно тщательно. Если у вас достаточно времени, то приготовление блюд и украшение стола не доставят вам никакого беспокойства и проблем. Но что делать, когда вам вдруг позвонили и сообщили о своем визите, а блюда не готовы, стол не накрыт и не украшен? Не паникуйте! Все можно успеть сделать и за 60 минут.

На приготовление двух салатов (фасолевого и из печени трески), овощной нарезки, запеченной курицы (или рыбы), картошки на гарнир и напитка у вас уйдет не более часа.

Все, что вам понадобится: 1 курица, 1 кг каменной соли , 2 кг картофеля , 1 банка красной фасоли , 2 пакетика сухариков с чесноком , 1 банка (маленькая) маринованных корнишонов или 2-3 соленых огурца , 150 г сыра (типа «Российский») , 1 банка печени трески , 3 яйца , 1 небольшая луковица , 1 пакет майонеза , 1 огурец , 1 помидор, 1 л красного полусладкого вина, 1 л виноградного сока, 100 г коньяка, мелко нарезанный лимон, корица, несколько штучек гвоздики.

Первым делом поставьте отваривать яйца. Духовку разогреть до 230 градусов. Курицу помыть, промокнуть полотенцем. На сковородку или противень высыпать каменную соль, равномерно распределить по дну. На соль уложить курицу (спинкой вниз) и поставить в духовку на 50 минут.

Пока печется курочка, вы успеете приготовить салаты. В салатницу выложите фасоль (жидкость слить в раковину), сухарики, корнишоны (если они крупные или вы используете соленые огурцы, порезать кусочками, но не мелко), сыр в терку, посолить и смазать майонезом.

В другую салатницу выложить печень трески (масло слить), мелко ее порубить, добавить порезанные яйца и лук, посолите и смажьте майонезом.

На тарелку порежьте свежий огурец и помидор, красиво уложите и посолите.

Пришло время почистить, порезать картофель крупными дольками и поставить варить. Можно также запечь картофель в духовке, но тогда сделать это надо перед приготовлением курицы.

Пришло время снять картошку с огня, слить воду и смазать сливочным маслом (50 г). Курицу достать из духовки, выложить на красивое блюдо целиком и поставить на середину стола.

Вместо курицы можно запечь рыбу, например, лосось. Ее можно запечь с овощами. Отварите картофель, в это время обжарьте лук. Не забывайте про приправы и специи. Затем добавляете к жареному луку сваренный картофель. После перекладываете содержимое сковороды в емкость для запекания, сверху кладете лосось или любую другую рыбу с постной мякотью. Затем оправляете блюдо в духовку на 15 минут.

Позаботьтесь и о напитке для гостей. Можно, конечно, достать бутылочку любимого спиртного из своих запасов, а можно быстро приготовить вкусный горячительный напиток самостоятельно. На приготовление глинтвейна у вас уйдет минут 10-15. Для этого вам понадобится: 1 л красного полусладкого вина, 1 л виноградного сока, 100 г коньяка, мелко нарезанный лимон, корица, несколько штучек гвоздики. Все напитки выливаете в кастрюлю, высыпаете туда специи. Ставите на огонь на несколько минут, выключаете, не доводя до кипения.

Новый год – это тот случай, когда на стол можно выставить самый красивый и самый любимый из своих сервизов, положить самые дорогие и самые нарядные салфетки, постелить самую праздничную скатерть.

Очень красиво будет смотреться на новогоднем столе праздничное попурри. И не только смотреться, но и прекрасно пахнуть. Возьмите небольшую пиалу или круглую вазу и положите туда палочки корицы, немного гвоздики, имбирь, орехи, высушенные корки апельсина. Все это можно окрасить золотистым аэрозолем.

В центр стола можно поставить композицию из еловых веток, цветов и фруктов. Фрукты можно покрасить золотой краской или завернуть в фольгу, нанизать на шпажку и поставить в вазу вместе с еловыми лапами или положить вперемежку с шишками в фруктовницу, где дно будет выложено еловыми ветками. Вариантов составления может быть очень много, все зависит от вашего желания и фантазии.

Комментировать от
или
  • Мне вечно не хватает времени на готовку и у меня все за час и готовится)))

    • Смотрю на эту курочку и просто слюнки текут! Я обычно ее запекаю вместе с картошкой, вот и экономия времени.

    • У меня так не получается))) Чтобы за час все приготовить, я готовлюсь за пару дней точно))

      • Новый год - это тот праздник, на который я готовлю с душой, вообще обожаю, у меня всегда много блюд, ну и времени тоже много убивается.

      • Здорово!!! Спасибо за статью, я последнее время вообще ленюсь что-то готовить)

        • Я так не умею, я люблю готовить с размахом особенно если жду дорогих гостей, а картошку сварить, это немудрено.

          • ​Я тоже приноровилась , беру вкусные ,простые блюда для приготовления ) 

            • ​Отличная статья. А мне всегда не хватает времени((( Теперь буду знать, как надо всё успеватьgood.gif

              • ​Я тоже всегда трачу минимум времени на приготовление, все должно быть быстро и вкусно, зачем стоять сутки у плиты?)

                • Классно,а я вечно полдня убиваю на приготовление блюд

                  еще рекомендуем