13
9387

Как добавить в чай витамины и сделать его ароматным

Ароматизированный чай в Китае

Чай сам по себе вкусен, ароматен и полезен, но только если он свежий и достаточно высокого качества. Традиция добавления в чай ароматических веществ имеет долгую историю. Добавки эти, естественно, натуральные, всегда играли роль второй скрипки, дополняя, но не перебивая насыщенный вкус и аромат чая. В Китае это традиционные лепестки цветов – жасмина, лотоса, османтуса, розы, хризантемы и других. В Англии популярен чай с бергамотовым маслом, по легенде полученный случайно. В России всегда был популярен чай с мятой, чабрецом и зверобоем. А еще исключительно русское изобретение – чай с лимоном.

В современных торговых сетях существует отдельный класс чаев с добавками или ароматизаторами. Как правило, это не совсем свежий чай (год-два с момента сбора) и невысокого качества, обретающий вторую жизнь благодаря искусственным ароматизаторам. Поэтому, лучше не травить свою семью синтетическими ароматизаторами. Вы вполне сами можете сделать чай с ароматными добавками. И сами выберете компоненты. Все они будут свежие, натуральные и полезные.

Лучший способ разбудить аромат и вкус чая - заварить с ним сушеные или свежие травы или ягоды, которые не только подарят напитку великолепный вкус, но и сделают его максимально полезным.

Китайцы, к примеру, добавляют в чай различные травки и цветы, чтобы разнообразить привычные чайные ощущения и добавить ещё несколько вкусов к уже знакомым и ароматным чаям. Так появился зелёный чай с жасмином, и до сих пор это самый популярный ароматизированный чай в Китае. Чтобы добиться нежного аромата и ненастойчивого вкуса жасмина, не мешающего самому чаю, лепестки цветков жасмина сушили вместе с листьями чая, расположив чай на решетчатых полках поверх жасмина, испарения которого пропитывали ароматом лежащий вверху чай. Это самый лучший, но и самый трудоёмкий способ ароматизации чая. Другой способ заключается в смешивании листьев чая и цветков жасмина послойно, а потом аккуратное извлечение жасмина. Такой способ быстрее и проще, аромат сильнее пропитывает листья чая, но аромат не настолько нежен, как в первом случае. Третий способ – простое смешивание сухого чая с сухими лепестками жасмина. Таким образом, жасмин заваривается вместе с чаем – это наиболее простой и грубый способ придания чаю аромата жасмина. Так поступают с любыми ароматными добавками – их или сушат вместе с чаем, или смешивают уже в сушёном виде.

Чай с бергамотовым маслом популярен не только в Англии, но и во всём мире и является вторым по популярности после жасминового. В современной чайной индустрии на упаковках бергамотового чая встречается такой термин: «ароматизатор, идентичный натуральному», это означает, что аромат бергамота был получен синтетическим путём и к бергамоту никакого отношения не имеет. Обычно такие чаи дёшевы, аромат бергамота перекрывает чайный, не оставляя ему никаких шансов. Если переборщить с заваркой, такой чай горчит. В противовес этому, чаи, ароматизированные натуральным маслом бергамота, с обязательным указанием этого на упаковке, имеют нежный, сбалансированный вкус.

В России есть традиционный ароматизатор чая родом из южных стран – лимон. Как ни странно, он появился благодаря русским дорогам. Такой чай подавали в трактирах уставшим путникам, путешествующим в каретах по российским дорогам, чтобы те пришли в себя после долгой тряски. Кислый вкус и аромат лимона освежал путешественника, помогал избавиться от дурноты и укачивания, а также согревал и защищал от простуды. Впоследствии чай с лимоном стали пить не только на станциях и трактирах, но и дома. Он так распространился по свету, что называется не иначе как «русский чай».

Добавки к чаю существовали на Руси всегда, задолго до появления собственно чая. Наши предки заваривали душистые травы, чтобы согреться, поправить здоровье или поднять настроение. Рассмотрим лишь самые распространенные из них.

Чабрец или тимьян
Вкусная и доступная добавка к чаю. Чабрец имеет целый набор полезных свойств, за которые его просто необходимо включить в набор зимних профилактических отваров, употребляя не только как вкусную ароматическую добавку к чаю, но также как лекарство и профилактическое средство от простуды и гриппа. Отдельно заваренный чабрец в виде густого отвара действует как отхаркивающее средство при бронхитах и пневмонии в периоды между обострениями. Также чабрец помогает уменьшить боль при радикулитах и невритах, при болях в горле и действует как ранозаживляющее средство. Чай, заваренный с чабрецом, особенно вкусен с ложечкой мёда.

Мята
Душистые листочки мяты, заваренные с черным индийским чаем, создают поистине домашнее настроение. Если чай некрепкий — такой напиток может успокоить и расслабить вечером. Мята интересна не только своим ароматом, но и полезными свойствами. Например, людям, несдержанным во время застолья, мятный чай поможет от похмелья наутро. Мята помогает и от несварения желудка, при температуре или жаре во время простуды или гриппа. Она снимет раздражение и уменьшит кашель даже при бронхите. Ну и конечно же, мята успокаивает, умиротворяет и дает здоровый сон — не зря в старину девушки клали мяту под подушку, чтобы увидеть во сне будущего супруга.

Зверобой
Чай со зверобоем — поистине народный напиток. Эту траву запасливые хозяйки заготавливают летом и заваривают осенью, зимой и ранней весной для профилактики простуды или чтобы порадовать себя ароматным и душистым чаем, пахнущим свежим лугом и дневной летней жарой. Полезные свойства зверобоя далеко выходят за рамки обычной добавки к чаю. В зверобое содержится большое количество дубильных веществ и эфирных масел, которые помогают избежать болезней десен и воспалительных процессов при колитах. Отвары зверобоя лечат ожоги и кожные заболевания. Зверобой помогает облегчить депрессию, привести себя в норму при нервных беспокойствах. Он будет полезен школьникам и студентам, потому что имеет способность концентрировать внимание. Пожилые люди со слабым сердцем могут снизить риск приступов с помощью успокаивающего действия зверобоя.

Шиповник
Известно, что в плодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в свежем лимоне. Огромное количество антиоксидантов в шиповнике препятствует старению организма, а соли калия делают сердце крепким и продлевают активную жизнь. Кроме того, в шиповнике содержится огромное количество необходимых человеку микроэлементов, витаминов, дубильных веществ и эфирных масел. Всё вместе даёт очень полезный напиток. Не говоря уже о великолепном аромате и вкусе шиповника, заваренного с черным чаем.

Клюква
Клюква – очень вкусная и полезная добавка к чаю. Заваривать можно как листья, так и ягоды клюквы. Особенно богаты витаминами и полезными активными веществами свежесобранные ягоды. Содержание витамина С в клюкве схоже с подобным параметром у апельсинов, лимонов, грейпфрутов и садовой земляники. Кроме витамина С, клюква содержит витамины B1, B2, B5, B6, PP. А витамин K1 (филлохинон), содержащийся только в капусте и в клюкве, просто необходим для регуляции свёртывания крови и усвоении кальция. Кальций содержится во многих продуктах, но чрезвычайно тяжело усваивается организмом человека. Клюква в этом процессе выполняет роль транспортировщика. Сделать чай с клюквой очень легко – достаточно растереть её в кашицу и заварить вместе с любимым чаем.

Черный перец
Черный перец в форме горошка, добавленный в чай, способен либо охладить во время летней жары, либо согреть во время холодной зимы. Также чай с парой черных шариков полезно принимать при простуде.

Имбирь
Полезных свойств у имбиря так много, что трудно все перечислить: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает снять стресс, снимает тошноту у беременных, является эффективным при лечении рака и т.д. Также имбирный чай рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишний вес. В нём много полезных микроэлементов, витаминов. Чай с имбирем оказывает потогонное и согревающее действие, восстанавливает силы, согревает, полезен при простудах. Чтобы сделать чай, нужно натереть 10-20 грамм свежего имбиря, залить стаканом кипятка, добавить по вкусу лимона, мяты. Вместо свежего имбиря можно использовать сушёный, примерно 1 чайную ложку на стакан кипятка, настаивать 10 минут. Имбирный чай обладает довольно резким действием, он приятно греет изнутри, особенно когда продрогнешь, и вместе с тем оздоравливает организм. Рецептов имбирного чая очень много. Рекомендуется при заваривании добавлять зеленый чай, мяту, мед, лимон.

Подорожник
В молодых листочках подорожника много витаминов. Отхаркивающее действие этого растения используется при лечении бронхитов и бронхиальной астмы, хронического катара верхних дыхательных путей, плевритов. Сок свежих листьев подорожника эффективен при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает он и при атеросклерозе. Не страшно, если подорожник будет куплен в аптеке: в сушеном виде он не теряет своих полезных свойств.

Листья и ягоды смородины
Всем известно, что листья смородины традиционно добавляют в домашнюю засолку. Они придают соленьям свежий аромат летнего утра. Те же листья смородины можно добавлять и в чай. Заваривать можно и сушёные ягоды, давая им набухнуть и выпустить аромат. Вкус смородины терпкий, с небольшой кислинкой, он поднимет настроение и взбодрит вас в холодный зимний вечер.

Комментировать от
или
  • Обожаю ароматные чаи) особенно с имбирем сейчас !

    • Очень люблю чай с мятой, он такой ароматный!

      • Чай с черным перцем - это прощай желудок

        • Не люблю вообще чай с добавками, максимум - это лимон

          • мне в детстве бабушка всегда заваривала час с чебрецом, какой же он ароматный!

            • Больше ничего, имбирь, лимон и сахар по вкусу​ всё это заливаем кипятком и пару минут настоятся.

              • Сегодня купила имбирь и лимон. Отрезала два ломтика лимона и три небольших кусочка имбиря, добавила сахар и залила кипятком. Ммммм...это такая вкуснятина.​

              • ​Я когда-то покупала чай с ароматизаторами - синтетика синтетикой. лучше самой что-то добавлять, как автор советует.

                • ​Я когда-то сушила цветки жасмина. Но такого аромата, как в покупном чае - не получилось. Правда сушила я его отдельно от чайных листьев.

                  • Я недавно попробовала чай с листиками земляники  - такой аромат!

                    • ​Я обожаю чай с лимоном, особенно зимой, просто вкуснее ничего не может быть)

                      еще рекомендуем