10
483

Как мариновать овощи на зиму: советы и рецепты

Острый перец маринованный

Начало осени - горячая пора для всех хозяек. Нужно успеть сделать запасы на долгую зиму. Для заготовок существуют различные способы. Маринование – один из самых распространенных и быстрых способов заготовки собранного урожая. Маринованные овощи - прекрасный гарнир к мясным блюдам, жареной рыбе, их можно использовать для приготовления салатов, супов и пр.

Еще несколько десяткой лет назад было традиционным жарить, парить и стерилизовать овощи до максимальной степени, хотя такая тщательность не всегда оправдана. Помните о том, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше в продуктах остается витаминов.

Предлагает вам общие правила маринования. Мариновать продукты можно как холодным, так и горячим способом. Для холодного способа в стерилизованные банки укладывают вымытые и ошпаренные кипятком овощи и заливают их смесью соли и уксуса. Чтобы на поверхности банки не появилась плесень, можно залить маринад тонким слоем прокаленного и охлажденного растительного масла.

Горячий способ маринования стандартен для всех видов овощей и фруктов. Он подразумевает тепловую обработку и чаще всего сочетается с консервацией, поскольку это оптимальный способ длительного сохранения продуктов (более 1 года). Плюс горячего маринования – возможность сократить расход уксуса в несколько раз.

Подходящие специи для маринования различных видов овощей:

• Для огурцов и кабачков: эстрагон, чеснок, красный перец, корица, гвоздика, лавровый лист и душистый перец.
• Для помидоров и перца: корица, гвоздика, черный перец горошек, душистый перец, острый перец и лавровый лист, базилик.
• Для капусты: черный перец горошек, лавровый лист, майоран.
• Для свеклы: черный перец горошек, гвоздика, лавровый лист.

По устоявшимся правилам маринования, в банке должно содержаться около 60% овощей и около 40% маринада. Исходя из этого, на банку с объемом 1 литр вам понадобится около 400 граммов маринада, а на 3 литра - около 1000 граммов.

Хранить маринованные продукты лучше всего в холодильнике или же в сухом и прохладном месте.

А теперь перейдем к конкретным рецептам.

Комментировать от
или
  • Супер! Люблю есть такое особенно , если делает мама или бабушка) Так что подкину им этих рецептиков))

    • Сколько всякой вкуснятины, я вообще очень люблю маринованные овощи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      • Грибочки баклажаны обожаю маринованные ​,а вот перец и прочее как то не очень ,если честно 

        • У меня муж чеснок маринует, сначала в супермаркетах покупали, а потом решил попробовать сам делать, получилось! Теперь только чеснок собственного производства!

        • У меня мама любит всё маринованное, поэтому я уже перепробовала всё на свете! ​Очень вкусно! и сейчас аж слюни текут! 

          • ​Какие аппетитные баночки и блюда. Так хочется огурчик скушать хрустящий. Или помидорчик, ням-ням....А вот чеснок никогда не мариновала.

            • ​Столько всяких рецептиков вкусных, а я что-то совсем разленилась, ничего не закрываю на зиму...надо хоть что-то сделать((((

              • Спасибо за хорошие рецепты и советы. Я лично никогда не пробовала маринованную свеклу, даже и не думала, что такое можно приготовить))

                • Всегда хотела попробовать замариновать чеснок. Теперь обязательно попробую)))

                  еще рекомендуем