2
326

Самые громкие похищения картин последнего столетия

Кража картин является старинным промыслом, а одно из первых известных преступлений подобного рода датируется 1473 годом. Даже в наше время совренных технологий находится всего лишь одна картина из 10 украденных, и часто не благодаря работе полиции, а по счастливой случайности. На сегодняшний день черный рынок произведений искусства занимает четвертое место в списке наиболее прибыльных сфер преступной деятельности после торговли оружием, наркотиками и людьми.

Один из ярких примеров такого преступления – кража картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза», которая произошла 21 августа 1911 года. Похитил картину работник Лувра - Винченцо Перуджа. Он был итальянским мастером по зеркалам.

null

За год до резонансной кражи директор Лувра Теофиль Омоль заявил, что покушение на «Джоконду» так же невероятно, как похищение колокола собора Парижской Богоматери. Вскоре после кражи Теофиль ушел в отставку.

По словам самого похитителя Винченцо, он украл картину с целью возвращения на историческую родину, поскольку считал, что французы похитили ее во время правления Наполеона.

Поиски полиции не дали никаких результатов, и только спустя 2 года мужчина был пойман во время попытки продать шедевр Леонардо да Винчи директору итальянского музея Уффици. Винченцо приговорили к одному году лишения свободы.

Хищение «Моны Лизы» было далеко не последней резонансной кражей. Предлагаем вам узнать о самых громких похищениях картин последнего столетия.

1966 год – кража картины Рембрандта «Портрет Якоба де Гейна III». Эта картина одна из самых маленьких по размеру работ художника, с чем и связаны мног
Комментировать от
или
  • а мне кажется ,что подлинники давно перепрятаны где то или у очень богатых людей висят ,а  в музеях висят подделки .

    • никогда не понимала ценности этих картин! и не пойму! 

      еще рекомендуем