0
56

Остров-град на Волге.

В Татарстане, совсем недалеко от столицы республики, есть необыкновенный остров-град Свияжск. Во всем мире не найдется подобного местечка.

По Волге расстояние от Казани до острова можно преодолеть за 2 часа на курсирующем по расписанию теплоходе, за это время можно насладиться великолепными просторами Волги. Клочок земли острова, имеющий форму овала и размером не более Красной площади, разместил на себе храмы, соборы, монастыри и колокольни,  речной вокзал и собственно поселок. А еще – спокойствие и безмятежность.

Свияжск как будто бы застыл в безвременье, со времен дореволюционной России здесь практически ничего не изменилось, на улицах нет автомобилей, потому что отправляться на них некуда, названия улиц до сих пор звучат как в старинных классических уездных городках – Троицкая, Никольская, Успенская, набережная реки Щука…
Зачем же ехать в Свияжск? Легендарная история града на острове, берущая свое начало со времен Ивана Грозного, неповторимая старинная архитектура, деревянное зодчество, природные ландшафты Среднего Поволжья покорят даже искушенного путника.


Одними из главных исторических достопримечательностей Свияжска являются мужской Успенско-Богородицкий и женский Иоанно-Предтеченский монастыри. В настоящее время женский монастырь закрыт, его постройки принадлежат мужскому монастырю.  По преданию, монастырские храмы строили плотники Яковлев и Иван Ширяй, которые возможно возводили и Собор Василия Блаженного.                

         Троицкая церковь – ровесница острова, ее стены помнят царствование Ивана Грозного, строительство этого храма велось под присмотром самого князя Серебряного.


Путешественнику интересно будет узнать, что во времена Гражданской войны на острове располагалась штаб-квартира Льва Троцкого. По его приказу, в качестве пропаганды, в центре намоленного острова-городка была установлена скульптура Иуды Искариота – ярого атеиста, памятник простоял недолго.


Местные жители зачастую запросто могут подойти к туристам с задушевными разговорами, не стоит обижать их столичным поведением, эти люди осколки от старинного общества сплоченной купеческой слободы, поговорите с ними, от них можно узнать гораздо больше интересных историй о городе, чем от экскурсовода.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем