15
15468

Топ-5 самых дорогих картин Энди Уорхола

Сегодня самому известному художнику в истории поп-арта исполнилось бы 85 лет. Энди Уорхол родился 6 августа 1928 года в Питтсбурге. Энди с детства любил рисовать. В молодости он занялся иллюстрированием журналов, а после перешел к написанию картин. Полотна, которые создал художник в 1962 году, стали настоящим открытием в мире искусства. Именно благодаря этим картинам, изображавшим банки от кока-колы, консервов и томатного супа, Уорхола стали узнавать.

null

По мнению арт-критиков, Энди не мог остаться не замеченным. Королю «поп-арта» удавалось переносить на картины свое необычное видение, тем самым подчеркивая всю пошлость и пустоту культуры Запада.
Энди Уорхола знают во все мире, он, как и его творчество, нерушимы. Сегодня картины художника продаются на крупнейших аукционах мира, цены за некоторые шедевры Уорхола доходят до десятков миллионов долларов. Именно поэтому мы хотим рассказать о самых дорогих картинах Энди, когда-либо проданных на аукционах.

1. «Восемь Элвисов», 1963 год
Своей картиной Уорхол хотел не только вспомнить Элвиса, но и отразить свою любимую тему в искусстве – тему бренности славы, монотонного повторения одинаковых образов, страха смерти. Картину художник выполнил в любимом цвете – серебряном. «Шедевр» был продан в 2008 году за 100 миллионов долларов.

null

2. «Бирюзовая Мэрилин», 1964 год
Свое вдохновение Энди Уорхол черпал из поп-культуры. В его наработках очень часто были представлены звезды 60-80-х годов. Однако главной музой художника была неподражаемая Монро. «Бирюзовую Мэрилин» творец создал спустя 2 года после смерти актрисы, выполнив свою работу в технике шелкографии. Картина была продана в 2007 году за 80 миллионов долларов.

null

3. «Авария железной машины», 1963
Эта картина относится к серии работ художника, на которых он, при помощи фотоснимков, отображал итоги трагических ДТП. В основу «Аварии железной машины» легло транспортное происшествие, произошедшее в Сиэтле. Картина Уорхола была продана с молотка в 2007 году за 71,7 миллионов долларов.

null

4. «Мужчины в ее жизни», 1962
Картина создана по мотивам жизненных фотографий популярной актрисы Элизабет Тейлор в технике шелкографии. На полотне изображена не только Элизабет, но и Майкл Тоддс, Дебби Ренольдс и Эдди Фишер. Работа художника была продана в 2010 году за 63, 4 миллиона долларов.

null

5. «200 однодолларовых купюр», 1962
Одна из первых шелкографических работ Уорхола. Выпуская серию с банкнотами, Энди использовал собственные рисунки купюр на кальке, под которую помещал деньги достоинством в 1 и 2 доллара. Картина была продана в 2009 году за 43,7 миллионов долларов.

null
Комментировать от
или
  • Видела я эту картину «Бирюзовая Мэрилин»  но не знала кто ее нарисовал и что она так дорого стоит, просто целое состояние..поразительно)))!!

    • Все его творения очень знакомы. мне они не кажутся необычными, но в них действительно что-то есть. Просто никто никогда до него не делал таких сочетаний цветов, мне очень нравится.

      • Я такое творчество не очень понимаю. Каляки маляки, не понятно, почему такое становится мегапопулярным. Может я далека от искусства.

        • А мне как раз "Красный Ленин" понравился. Он такой симпатичный получился у Энди) Да и зебра с бабочкой вполне неплохо вышли. Но оценка картин дело неблагодарное,  уж очень все субъективно..

          • Энди Уорхол конечно всемирно признанный художнику в истории поп-арта, но как по мне, я бы у себя дома не повесила такие картины как: "Банки супа Кэмпбелз", "Зеленые бутылки Кока-Колы" "Микки","Гамбургер". А если еще осознать, что люди за это выкладывают 40 и более миллионов долларов, то ….
             

            • Если бы он родился в 1982 ему бы никак не было сейчас 85)))

            • чото ничего особенного в его картинах я не вижу! Не впечатляет ни красный ленин, ни бирюзвая Мерлин.... 

              • Вот и я видно не поклонница поп-арта((( Не тронуло, как-то. То ли дело Рембрант, Ботичелли, Микеланджело.

              • А мне понравилось! Особенно картина с апельсинками разноцветными на черном фоне))) Прикольно в интерьере смотреться будет)

              • Ну, разве что апельсинки))) Особенно, если для кафе какого-нибудь или бара. Тогда точно в интерьер впишется отличноgood.gif

              • Кстати, да! Для бара или кафе, ночного клуба - самое оно) Хотя, я б ее и дома у себя повесила) Жаль, что столько денег у меня нет...

              • У меня эта картинка по стилю не прижилась бы нигде. Да  и я лучше себе бОльшую квартиру куплю, чем такое творчество)))

              • Ага, но уж ни как не за такую цену, боюсь его прайс  не один бар не потянет, а главное, найдется масса народа, которые нарисуют апельсинки куда дешевле.

              • Знаешь, я пока тоже этог желаю))) Н если бы были линии деньги, то почему бы и нет)) Я б такую и в интерьер тогда вписала)

            еще рекомендуем