0
8

Самые большие часы на планете

Четыре циферблата саудовских «курантов» расположены по четырем сторонам света и состоят из 98 миллионов кусочков мозаики. Рисунок циферблата в золотистом обрамлении выполнен в строгом стиле, и его единственным украшением является нанесенный в самом центре позолоченный герб Саудовской Аравии в виде пальмы с перекрещенными под ней мечами, а также надпись «Всевышний» над часами.

В главных часах Мекки установлен высокоточный механизм, который позволит подданным королевства и миллионам ежегодно приезжающих к исламским святыням паломникам сверять по часам время молитвы. Во время азана — призыва на молитву — часы будут всегда освещаться 21 тысячью ламп белого и зеленого цвета (цвета ислама и флага королевства) таким образом, что время можно будет увидеть даже с расстояния до 30 километров.

Для лучшего обзора часы подсвечены 16 вертикальными лучами, которые устремляются к небу на 10 километров — так, что их можно будет увидеть даже с самолета; мощность каждого пучка достигает 10 кВт. Современные технологии позволили оборудовать часы защитой от внешних воздействий, в том числе ветра, пыли и дождя. Их главный механизм будет приводиться в действие мощными солнечными батареями, а подсветка будет питаться от электросетей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем