5
28379

13 самых громких фотографий, изменивших мир

19 июля 1822 года Жозеф Ньепс произвёл первый в мире фотоснимок. Французский изобретатель считается первооткрывателем фотографии.

Жосеф Ньепс получил свое первое зафиксированное изображение около 1822 года — «Накрытый стол». Впервые в истории ученый смог избавиться от услуг художников и зафиксировать точное изображение объекта, «нарисованное» светом. Для этого он применил один из материалов, чувствительных к свету — асфальтовый лак. К сожалению, до наших дней тот снимок не сохранился.

null
null

 

Но сохранилась другая фотография Ньепса, сделанная им около 1826 года. Тогда при помощи камеры-обскуры Ньепс сумел получить первое фотографическое изображение, дошедшее до наших дней. Это был вид из окна его мастерской.

null
 
null

Экспозиция ярким солнечным светом длилась аж восемь часов. Своему снимку Ньепс дал название «гелиография», что в переводе с греческого означает «световой рисунок». Позже гелиографией стали называть первый метод фотографии: способ получения в камере-обскуре закрепленного изображения.

В 1929 году Ньепс познакомился с молодым исследователем Луи Дагером. Именно он, после смерти Жосефа Ньепса продолжит работу над улучшением фотографии и серьезно продвинется вперед.

null

Вот такими были прародители современной фотографии. Согласитесь, нашу жизнь просто не реально представить без этого изобретения. Фотография – важная часть современного мира, а в свое время некоторые снимки сыграли важнейшую роль в истории человечества. Предлагаем вам посмотреть подборку фото, которые изменили мир.

Фотографии, изменившие мир

1. «Omaha Beach, Нормандия, Франция», Роберт Капа, 1944 г. Это фото подняло профессию фотокорреспондентов на совершенно новый уровень.

null

Самые известные фотографии военного фотографа Роберта Капы были сделаны утром 6 июня 1944 года, когда вместе с первыми отрядами пехоты он вышел на берег Нормандии в день высадки союзных войск и попал под обстрел.

Капе приходилось нырять под воду вместе с камерой, чтобы избежать попадания пуль. Он чудом остался жив. Но из четырех пленок, отснятых фотографом, сохранилось всего 11 кадров. Остальные засветил лаборант, который спешил поскорее сдать материал в  журнал «Life».

2. «Мать переселенцев», Доротея Ланж, 1936 год. Это фотография показала всему миру лицо Великой Депрессии.

null

Легендарный фотограф Доротеи Ланж сделала этот снимок во время посещения лагеря сборщиков овощей в Калифорнии в феврале 1936 года, желая показать миру стойкость нации в тяжелые времена.

Публикация фотографии в прессе произвела эффект разорвавшейся бомбы. История тяжелой жизни семьи Томпсон вызвало большой резонанс  общественности. Администрация по делам переселенцев направила в лагерь еду и предметы первой необходимости. К сожалению, семья Томпсон к этому моменту уже покинула его и помощь от правительства не получила.

3. «Ганди и его прялка», Маргарет Борк-Уайт, 1946 год. Фотография, которая удалась в последний момент.

null

Один из самых влиятельных людей 20-го века, Ганди, не любил сниматься на камеру, но в 1946 году Маргарет Борк-Уайт, штатному сотруднику Life, было разрешено сделать его фото на фоне прялки — символа борьбы за независимость Индии.

Поскольку Ганди терпеть не мог яркий свет, фотографу было разрешено сделать всего три снимка. Кроме этого, огромной проблемой была влажная атмосфера Индии, которая очень плохо сказывалась на состоянии фотокамеры. Первые два снимка были испорчены, но третий получился. Именно этот фотопортрет сформировал образ Ганди для миллионов людей. Фотография стала его последним прижизненным портретом — через два года он был убит.

«Le Violon d'Ingres», Мэн Рей, 1924. До цифровой эпохи фотографии и фотошопа была эпоха Мэн Рея. Один из самых известных и самобытных фотографов мира
Комментировать от
или
  • большинсво фотографий вызывает какие-то неприятные ощущения!

    • Ничего я не поняла с последним фото, но все они действительно очень знамениты, я их неоднократно видела.

    • «Самая известная фотография, которую никто не видел», - так фотограф Associated Press Ричард Дрю называет фото жертвы Всемирного торгового центра, выпрыгнувшей из окна навстречу смерти 11.09.01. - от этого фото у меня просто муражки по коже....даже страшно представить что чувствовал в этот момент человек(((

      • Я думаю, что он уже ничего не чувствовал, скорее всего он выбросился из окна в состоянии аффекта и не понимал уже происходящего.

    еще рекомендуем