0
63

Из-за кипящего метана в Азовском море гибнут люди

 

null

В Азовском море возле детского оздоровительного лагеря «Космос» в селе Юрьевка «кипит» метан. Здешние места называют не иначе, как мертвой зоной: за последние два десятка лет здесь утонули от 18 до 20 человек.

«Если в двух словах, то Азов представляет собой один гигантский природный метановый генератор, в котором органические отложения посредством метаногенов превращаются в метан. По нашим оценкам, вся акватория может выделять до 100 млрд. куб. м топлива в год, что превышает годовое потребление природного газа всей Украиной», – рассказал старший научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Георгий Рязанцев.

В семидесятые здесь чуть не утонул целый пионерский отряд. Детей спасли заключенные, строившие в это время лагерь на берегу. Через несколько лет в паре метров от берега утонули два тридцатилетних мужчины. Их засосал на дно внезапно появившийся водоворот. Взрослые успели отбросить подальше от воронки детвору, а сами погибли.

Два года назад в Юрьевке начались исследования Азовской научно-исследовательской станции (АНИС) – совместного проекта Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Приазовского государственного технического университета. Оказалось, что метан заполняет каверны (ямы) на дне моря. Эти каверны укрыты куполом из песка, ракушняка. В какой-то момент мощность газа становится столь сильной, что позволяет ему прорваться на поверхность. Образуется воронка, и если в это время над ней находится человек, то он может в нее провалиться.

«Это явление называется залповым выходом метана. И когда такое случается, образуется водно-газовая смесь, плотность которой значительно меньше плотности обычной морской воды, и даже хороший пловец не в состоянии оставаться на поверхности – происходит провал в яму и возникает ощущение “зыбучести” дна. После выхода газа песчано-иловая вязкая среда быстро затягивает образовавшееся отверстие, и потом его почти невозможно обнаружить. Именно поэтому спасатели не могут определить опасное место заранее», – поясняет Георгий Рязанцев.

С берега это может выглядеть как водоворот.

«Но для того, чтобы теория “засасывания” людей подтвердилась на все 100%, нам надо поставить последний эксперимент, на который, увы, денег нет. Достаточно пробурить в этом районе обычную скважину. Речь идет вовсе не о космических суммах, а о 30-50 тысячах гривен. Зато в результате мы бы получили четкую картину процессов, которые здесь происходят. И если мы правы, то для предотвращения залпового выхода газа тем более необходимо его “стравливание”, а это делается исключительно при помощи буровых работ», – заявил ученый.

Нужно отметить, что еще в 40-е годы по приказу руководителя НКВД Лаврентия Берии в окрестностях Мариуполя создали специальные бригады, которые «мыли» кварцевые черные пески. Потом добывать песок методом взрыва запретили, так как выяснилось, что в районе Юрьевки на глубине около двух километров проходит тектонический разлом в кристаллическом щите. При взрыве могут произойти глобальные необратимые изменения, и море просто исчезнет.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем