17
7809

5 важных исторических событий периода Романовых

Романовы — династия российских правителей. В истории они оставили огромный след,  запомнившись своим патриотизмом, но в тоже время и жесткостью, а еще -  множеством загадочных и неожиданных событий, произошедшими за время их правления. Романовы пережили тяжелые времена, не однократно восстанавливая страну после разрушительных войн. Известный факт, что история этой семьи буквально пропитана тайнами и кровавыми событиями.

Начало династии Романовых, которая определяла судьбу России в течение трех тысячелетий, было положено в феврале 1613 года, когда скрывающийся и гонимый шестнадцатилетний принц Михаил Федорович Романов был провозглашен Царем Руси.

Родоначальник династии, которой суждено было стать великой и трагической, сам был окружен загадочным туманом. Первая загадка заключалась в самом происхождении семьи нового царя. У рода Михаила Федоровича имелось три прозвания: Кошкины, Захарьины и Романовы. Все они напоминали о Романе Захарьине Кошкине. Он не был ни великим полководцем, ни государственным деятелем…Что же было в нем такого примечательного? Это был законный брак дочери Романа Анастасии (ок. 1530–1560) с юным Иваном Васильевичем, который вошел в историю под именем Ивана Грозного. Анастасия стала была его первой супругой, а потому и одной законной в глазах церкви. Таким образом, семейство Романа Кошкина оказалось в родстве с первой российской царицей. И оно им очень пригодилось, ведь на то время ничем, кроме этого родства, семейство не было примечательно.

null

                                                            Михаил Романов

16 марта 1917 года царствованию династии Романовых пришел конец. Царь Николай II отрекся от престола, а на следующий день корону отказался принять его брат. Это был конец богатству и власти огромного рода.

null

                                                                       Род Романовых

А в роковую ночь с 16 на 17 июля 1917 года случилась величайшая трагедия. Именно тогда в Екатеринбурге были расстреляны последние из династии Романовых. Страшную судьбу родителей пришлось разделить и их детям. Вместе с императорской семьей были убиты врач и трое верных слуг. До сих пор точно не установлено, кто отдал приказ, ставший гибельным для Романовых.

null

                                                          Царь Николай II с семьей

null

                                                              Николай II и Александра Фёдоровна

5 важных исторических событий периода превления Романовых     

1. Романовы отстояли независимость страны.

Сил воевать у Михаила и у страны не было. Нужно было мириться с тем, с кем только было возможно. Со шведами договориться было нетрудно. Их целью было - отрезать Россию от Балтийского моря. В 1617 г. со Швецией был заключён Столбовский мир Швеция возвращала Новгород, но оставляла за собой побережье Балтийского моря. Поляки тоже были утомлены долгой войной и пошли на перемирие. В 1618 г. на 14,5 лет было заключено Деулинское перемирие. Поляки возвратили русским отца царя митрополита Филарета и других бояр, но оставили за собой Смоленск - важнейшую русскую крепость на западной границе и другие русские города.

2. Романовы покончили с преступностью в стране.

Пойдя для этого на жесткие меры. Большую опасность для царя Михаила Фёдоровича представляли отряды казаков атамана Ивана Заруцкого. К нему перебралась Марина Мнишек после гибели Лжедмитрия II. Марина Мнишек была русской царицей, и её сын от Тушинского вора - "Ворёнок" - был законным претендентом на русский престол. Отряд И. Заруцкого бродил по стране и не признавал Михаила Романова царём. Романовы стали преследовать И. Заруцкого. Яицкие казаки выдали И.Заруцкого и Марину Мнишек московским властям. И.Заруцкий и 3-летний Иван - "Ворёнок" - были повешены в Москве, а Марина Мнишек была заточена в Коломне, где и умерла.

3. Романовы наполнили истощенную государственную казну.

Правительство облагало народ все новыми категориями налогов и пускалось в откровенные авантюры: то резко повышало цены на важнейший для населения продукт - соль, то брали взаймы у крупных монастырей и не возвращали долгов, чеканили медную монету вместо серебряной. Они также активно осваивали Сибирь - 1/3 всех доходов приносила казне продажа за границу сибирской пушнины. Это позволило Романовым вывести страну из глубочайшего политического и экономического кризиса. Последствия времен Смуты Романовы смогли преодолеть за 30 лет.        
 

4. Романовые приняли Соборное Уложение 1649 года.

Судебники XV-XVI вв. представляли собой свод постановлений преимущественно процедурного, процессуального свойства. Уложение 1649 г. значительно превосходит предшествующие памятники русского права прежде всего своим содержанием, широтой охвата различных сторон действительности того времени - экономики, форм землевладения, классово-сословного строя, положения зависимых и независимых слоев населения, государственно-политического строя, судопроизводства, материального, процессуального и уголовного прав. Как кодекс права, Уложение 1649 г. во многих отношениях отразило тенденции дальнейшего процесса развития феодального общества. В сфере экономики оно закрепило путь образования единой формы феодальной земельной собственности на основе слияния двух ее разновидностей - поместий и вотчин.

5. Романовы воссединили Украину с Россиией.

В 1654 г. произошло знаменательное событие русской истории - Россия вернула Левобережную Украину. В 1654 г. в г. Переяславле (совр. Киевская обл.) собралась рада (совет, сход). На ней присутствовали гетман, полковники, дворяне, крестьяне. Все присутствующие целовали крест на верность московскому государю. Воссоединение Украины с Россией имело огромное значение для обоих государств: освободило народ Украины от национального и религиозного гнёта, спасло от порабощения Польшей и Османской империей, способствовало укреплению российской государственности.

                                             

Первый Российский Император Петр I и Императрица Екатерина I
Комментировать от
или
  • Статья вообще ни о чем... Особенно порадовал пункт про переступность. Автор считает, что все важные события династия сделала до первой половины 17-го века. fool.gif То есть не было Петра I, Екатерины II, Александра I с их великими деяниями.  Короче бред полный. Не говоря уже о том, что расстреляли Николашку в 1918 году, а не в 1917-м. Афтор жжот...

    •   Две "маленькие" но существенные неточности:

      1. "...определяла судьбу России в течение трех тысячелетий..." - это скорее о династии Ноя. Династия Романовых уложилась в 300 лет.

      2.В Екатеринбурге была расстрелена не семья императора, а семья гражданина Романова. Если завтра "Левый фронт"обойдётся с Горбачёвым, мы же не скажем, что расправились с президентом Советского Союза?!
       

      • Отречение Императора не доказано.

        • с огромным удосльствием прочитала статью, очень люблю историю. Перечитав заслуги династии Романовых, вспомнила книгу Васильевой "Кремлевские жены", где подруга Крупской И Ленина рассказывала об их услових жизни в ссылке: буквально слова - ютились они в трехкомнатной квартирке, кормили их так-то, развлечения были ВСЕГО ЛИШЬ такие. 

          И Васильева размышляла о той плохой жизни, которая окружала русский народ, если самый опасный преступник России жил в таких условиях

          • Мдаа...я тоже смотрела много передауч про семью Романовых и про то погибли ли они на самом деле в ту роковую ночь или же смогли спастись..много в версий конечно..может когда-то нам и раскроют всю правду..а может это так и останутся догадки((((

            • Я читала книгу "Николай и Александра". Там так трогательно их отношения описаны. И сразу по другому начинаешь понимать историю. Трагизм этой семьи в болезни царевича. Родись он здоровым - может всё по-другому бы повернулось и не было бы такой кровавой развязки.

            • Я не думаю, что кто то мог спасться, просто мошнникам проще работать когда у людей есть надежды, сколько уже было лже наследников и наследниц.

            • Но ведь тело маленького царевича так и не нашли...и это доказанный факт..вот куда оно могло дется....може конечно ему удалось всетаки спастись, а можеь его просто у били в другом месте...это конечно неизвестно...но может когда-то всетаки дадут ответ на это вопрос!

            • Лера, тела всех представителей царской семьи были уничтожены, по найденным фрагментам сделали какие то выводы об их принадлежности тем или иным людям, но ты пойми что это всё равно не точно, союзу не нужна была контр революция.

            • Я тоже смотрела передачу пр гибель семьи Романовых - это страшно, а вот правды нет(

            • Рекомендую почитать также В. Пикуля "Нечистая сила", там царская семья предстает в другом свете, когда именно их действие и бездействие привели страну к кровавому перевороту 17-го года.

            • Спасибо. Почитаю. По поводу действия-бездействия - не нам судить. Да - дела государственные важней всего, но как быть, когда жизнь твоего ребёнка постоянно на волоске висит? И кстати, наследника престола.

              У моей, когда температура - я ни о чем больше думать не могу. А тут постоянное ожидание смерти, безысходность(((

            • Оль, а скажи, почему всему виной болезнь царевича? как я сейчас понимаю - некогда было заниматься государственными делами?

            • Конечно, теперь уже не нам судить о бездарном последнем "хозяине земли русской", а тем многим миллионам жертв коровавой бойни 1914-1921 гг. Блягодаря "благотоврному влиянию" Распутина на здоровье наследника, эта гессенская муха - Алиса, психически нездоровая женщина, сделала фактически своего благодетеля властителем России, за которым стояли сионисткие силы. Распутин пользуясь своим влиянием через Алису назначал в последние годы министров таких же бездарных, как сам царь, что в конечном счете и привело к краху империи.

              Короче, читайте не только современные слезливые романы по "бедную" царскую семью...    

            • О каком современном  романе Вы толкуете, не пойму. "Николай и Александра" или "Нечистая сила"? Они были написаны практичестки в одно время)))

              "благотоврному влиянию" Распутина, гессенская муха - Алиса - Так вот кто виновник всех бед свалившихся на Россию! Ну-ну))) 

               

            • Ольга, вы ставите на одну планку американского писателя Месси, произведение которого можно воспринимать только как художественное (по-английски the fiction, т.е. фикция), и гения исторической документалистики В.Пикуля.

              Так мы и учим историю по американским книгам и учебникам. А потом вот такие смешные статьи появляются про 5 "важных" событий.

              Всего вам самого наилучшего!

            • А Вы нашли козла отпущения в виде Александры и валите всё на неё. Давайте тогда и развал Союза на неё свалим!

              И Вам не хворать)))

          еще рекомендуем