3
7203

3 самые дорогие картины Рембрандта, ушедшие с молотка

15 июля 1606 года в Лейдене, одном из крупнейших городов Голландии, родился великий художник Рембрандт Харменс ван Рейн. Рембрандт был знаменитым мастером, работающим в технике светотени, одним из величайших представителей золотого века голландской живописи.

Работы Рембрандта разнообразные и по жанровой принадлежности: он писал портреты, натюрморты, пейзажи, жанровые сцены, картины на исторические, библейские, мифологические темы. Искусство Рембрандта оказало глубокое воздействие на развитие всего мирового реалистического искусства.

Печально, но как и многие великие художники прошлого, Рембрандт умер в нищете, оставив после себя только долги кредиторам. Впоследствии, цены на его работы взлетели до небес и сегодня мы хотим представить вам 3 самые дорогие картины художника, проданные на аукционах.

1. Картина "Портрет подбоченившегося мужчины по пояс"

Продана за $32,9 млн в 2009 году с аукциона Кристис.

null

Картина была написана Рембрандтом в 1658 году. Перед продажей на аукционе, 40 лет она хранилась в частной коллекции. Представили «Кристис» ожидали, что выручка с продажи может достигнуть 41 миллиона долларов и станет рекордом на работы Рембрандта. Рекорд получился, но вот вырученная сумма оказалась немного меньше.

2. Картина "Портрет 62-х летней женщины"

Продана за $28,7 млн в 2000 году с аукциона Кристис.

null

Эту работу на аукционе в Нью-Йорке также приобрел неизвестный покупатель, что, в общем, характерно для таких торгов. Картина была написана во второй половине 17 века и особенно ценна тем, что относится к периоду «позднего Рембрандта»: последние два десятилетия жизни художника стали вершиной его мастерства как портретиста.

3. Картина "Святой Иаков"

Продана за $25,8 млн в 2007 году с аукциона Сотбис.

null

Эту работу, написанную художником в 1661 году, приобрел покупатель, участвовавший в торгах по телефону и пожелавший остаться анонимным.

Картина долгое время находилась в коллекции Стивена Карлтона Кларка, внука основателя компании «Зингер», изготавливающей знаменитые швейные машинки, и была передана им в дар фонду, который и выставил ее на продажу.

Комментировать от
или
  • как это обидно, когда такие талантливые люди умирают в полной нищете и как обычно после смерти их признают( сколько ГЕНИЕВ живет в лишениях и болезнях(

    • Я тоже част задумываюсь над тем почему только после смерти, через столетия картины гениев так цеятся....а при жизни нет?
      Вот сейчас есть тоже очень много талантливых художников, которые просто выживают, так как их творчество сейчас никому не нужно...и единственное на что им можно расчитывать так это то, что только после смерти их оценят((((

  • Я всегда считала ,что рисовать портреты это самое трудное! Порой они четче передают эмоции чем фото ,так и тут

    еще рекомендуем