3
410

3 самые дорогие картины Рембрандта, ушедшие с молотка

15 июля 1606 года в Лейдене, одном из крупнейших городов Голландии, родился великий художник Рембрандт Харменс ван Рейн. Рембрандт был знаменитым мастером, работающим в технике светотени, одним из величайших представителей золотого века голландской живописи.

Работы Рембрандта разнообразные и по жанровой принадлежности: он писал портреты, натюрморты, пейзажи, жанровые сцены, картины на исторические, библейские, мифологические темы. Искусство Рембрандта оказало глубокое воздействие на развитие всего мирового реалистического искусства.

Печально, но как и многие великие художники прошлого, Рембрандт умер в нищете, оставив после себя только долги кредиторам. Впоследствии, цены на его работы взлетели до небес и сегодня мы хотим представить вам 3 самые дорогие картины художника, проданные на аукционах.

1. Картина "Портрет подбоченившегося мужчины по пояс"

Продана за $32,9 млн в 2009 году с аукциона Кристис. 

null

Картина была написана Рембрандтом в 1658 году. Перед продажей на аукционе, 40 лет она хранилась в частной коллекции. Представили «Кристис» ожидали, что выручка с продажи может достигнуть 41 миллиона долларов и станет рекордом на работы Рембрандта. Рекорд получился, но вот вырученная сумма оказалась немного меньше.

2. Картина "Портрет 62-х летней женщины"

Продана за $28,7 млн в 2000 году с аукциона Кристис.

null

Эту работу на аукционе в Нью-Йорке также приобрел неизвестный покупатель, что, в общем, характерно для таких торгов. Картина была написана во второй половине 17 века и особенно ценна тем, что относится к периоду «позднего Рембрандта»: последние два десятилетия жизни художника стали вершиной его мастерства как портретиста.

3. Картина "Святой Иаков"

Продана за $25,8 млн в 2007 году с аукциона Сотбис. 

null

Эту работу, написанную художником в 1661 году, приобрел покупатель, участвовавший в торгах по телефону и пожелавший остаться анонимным.

Картина долгое время находилась в коллекции Стивена Карлтона Кларка, внука основателя компании «Зингер», изготавливающей знаменитые швейные машинки, и была передана им в дар фонду, который и выставил ее на продажу.

Комментировать от
или
  • Талантливейший художник. Подборку картин посмотрела с большим удовольствием. Жалко, что многие полотна уходят в частные коллекции и становятся недоступными для остальных людей(((

    • вот как обидно, хоть тоже ничего не соображаю в живописи, но картины правда красивые и обидно, что такие таланты и сегодня чаще всего пропадают в никуда(  и чаще всего ценятся только после смерти

      • Вот Вообще ничего не соображаю в живописи! и буть у меня хоть миллион, никогда не купила бы ))) жадная я сильно))

        еще рекомендуем