6
1248

7 монархов, отрекшихся от престола

Король Бельгии Альберт II отрекается от престола в пользу своего сына - 53-летнего принца Филиппа. Об этом сообщил сам монарх, в обращении к нации. Правитель сложит свои полномочия 21 июля 2013 года в день национального праздника «Дня Бельгии».

Среди причин, по которым король решил оставить свой пост, он назвал пошатнувшееся здоровье и свой, уже достаточно преклонный, возраст – 79 лет.

В своей речи монарх также отметил, что пришло время передать правление страной новому поколения, подчекнув, что его сын Филипп прекрасно подготовлен для этой должности.

null

Король Бельгии Альберт II

null

Принц Филипп, королева Паола и король Альберт II

 

Папа Римский, Бенедикт XVI – первый папа за последние шестьсот лет, отрёкшийся от престола.
Комментировать от
или
  • в осноном все монархи отрекаются от престола для того, чтобы передать бразды правления своим детям, в наше время уже никого с престолов не свергают, все происходит мирно и вежливо что-ли, если можно так сказать..

    • Король Бельгии, Альберт второй, я думаю, что поступил праивльно, что отказался от престола, уже такой у него возраст!

      •  я сегодня смотрела новости, так там сказали что ему еще больше лет, вроде как 81, в таком возрасте не то что страной управлять, ходить уже сложно!

    • А разве Папа Римский, Бенедикт XVI, является монархом? Я всегда думала что это церковный пост.

      • из Випедии: Святой Престол — теократическая выборная монархия, возглавляемая Папой Римским, избираемым конклавом (коллегией кардиналов) пожизненно.

      • Ну ничего себе, София спасибо большое, я и представить себе не могла, теперь запомню эту формулировку, надо еще в википедии глянуть, что такое теократия, а то я забыла уже.

    еще рекомендуем