0
39918

20 самых известных королевских семей мира

Всего несколько сотен лет назад власть монархии была неоспорима почти во всех частях земного шара. И хотя на данный момент в большинстве стран другие политические модели, монархи и их семьи продолжают существовать, и имеют огромное влияние на развитие своих государств. Многие члены коронованных семей широко популярны среди народа, и занимаются общественной, политической и благотворительной деятельностью.

10 самых известных королевских семей мира

1. Британская монархия - пожалуй, самая популярная в мире королевская семья, известная своей активной политической деятельностью. На данный момент семьей и государством правит Елизавета II - королева Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. Она имеет дочь и 3х сыновей, старший из которых, Принц Чарльз, в последствии станет наследником - королем. И двух внуков от погибшей жени Чарльза - принцессы Дианы. Старший внук, принц Уильям вместе с супругой Кейт ждут рождения наследника в июле.

null

 

2. Норвежская королевская семья - одна из самых древних и уважаемых монархий в Европе. Правящий монарх - король Харальд V, единственный сын короля Улава V и принцессы Марты, сам он взошел на престол после смерти родителей в 1991 году. Так же имеет дочь и одного сына - принца Хокуна, который в последствии и станет королем. Любопытно, что не смотря на кровное родство, король Харальд V родился в Норвегии впервые за более чем 600 лет! Супруга короля, Соня, хоть и была из очень благородной семьи, но не королевских кровей, из-за чего Харальд тайно встречался с ней почти 9 лет, прежде чем его отец и правительство дали согласие на этот брак.

null

 

3. Шведская королевская семья приобрела большую популярность за поседение годы как самая прогрессивная королевская семья. Во многом это стало возможным благодаря кронпринцессе Виктории, наследнице Шведской короны. Ее отец, король Карл XVI Густав, и мать - королева Мадлен, не смотря так же на то, что имеют сына, предпочли дать право наследования королевского трона старшей дочери, хотя сам король Карл был единственным и самым младшим мальчиком среди 5 детей. Взойдя на трон всего в 23 года, король Карл XVI Густав направил развитие страны в более прогрессивное русло. У старшей дочери, кронпринцессы Виктории, совсем недавно родилась дочь - принцесса Эстелль, новая наследница Шведского престола.

null

 

4. В этом году в Нидерландах случилось сразу несколько знаменательных событий: на трон взошел новый монарх, король Виллем-Александер, который, к тому же, является первым королем за 130 лет - до этого королевством управляли женщины. Королева Беатрикс отреклась от престола в пользу своего сына, что тоже большая редкость. т.к. зачастую наследники трона вступают в права после смерти своих коронованных родителей. Король Виллем-Александер с супругой является фактическим руководителем Королевства Нидерландов, без подписи которого парламент не может принимать никаких серьезных указов. У короля растет три дочери - это означает, что после него правление снова перейдет в руки женщин.

null

 

5. Саудовская Аравия - строгая исламская страна, в которой абсолютен и бесспорен авторитет главного монарха - короля Абдаллы ибн Абдель Азиз Аль Сауда. Примечательно, что монархия Саудитов имеет самую короткую историю - ей менее 150 лет. Король Саудовской Аравии считается одним из богатейших людей в мире, и ведет довольно закрытую, хоть и роскошную жизнь. Имеет тринадцать жен, и примерно 35 детей. Как и во всем исламском мире, женщины никогда не смогут занять престол, это прерогатива исключительно сыновей и внуков правящего монарха.

null

 

6. Королевство Дания - консервативное государство, не менявшее своих законов очень продолжительное время. На данный момент правящим монархом является королева Дании Маргрете II, которая к тому же первая женщина на престоле. Т.к. ранее в приоритете наследования были мужчины, но у отца современной королевы Фредерика IX были лишь дочери - то в 1972 году было принято решение изменить закон о престолонаследии, чтобы Маргрете могла стать главой государства. Вместе со своим супругом, принцем Генриком, имеет двоих сыновей.

null

 

7. Марокко имеет сложный политический строй, во главе которого стоит парламент и король Мухаммед VI бен аль Хассан. Хотя теоретически власть сосредоточена в руках парламента, во главе которого стоит премьер-министр, король имеет право сам назначать и снимать с этой ответственной должности. Члены верховного суда так же назначаются монархом. Имеет сына и дочь, которые в последствии будут претендовать на трон.

null

 

8. Королевство Бельгия - еще один вариант конституционной монархии, где во главе государства стоит монарх и парламент. Королевская бельгийская семья крайне популярна в Европе, т.к. король Альберт II ведет политику максимальной открытости к народу. Ежегодно устраивает открытые выставки произведений искусства, и своего увлечения - коллекций дорогих автомобилей. Супруга Альберта, донна Паола, подарила ему троих наследников - принцев Филиппа и Лорана, принцессу Астрид.

null

 

9. Хуан Карлос I - глава испанской королевской семьи на данный момент. Не смотря на то, что Испания - демократическое государство, король играет главную и ключевую роль. Впрочем, устройство монархии действительно больше напоминает именно президентство, король ведет довольно активную политическую жизнь, как любой современный политик. Все это целиком заслуга реформ, которые он сам же и провел. На данный момент король Хуан Карлос I женат на Софии Греческой, дочери греческого короля, и имеет троих детей: две дочери - инфанты Елена и Кристина, а так же сын - принц Фелипе, который и войдет на трон следующим.

null

 

10. Греческая королевская семья управляется, как ни странно, королевой совсем не греческих кровей. Анна-Мария Датская, королева Греции, и родная сестра Маргрете II, Датской королевы. Сама история греческой монархии закончилась печально - формально королевская семья не имеет никаких особых прав. Такие реформы произошли в Греции после революции 1974 года, когда сформировавшееся новое демократическое правительство провело референдум среди народа и принудительно лишила права управления короля Константина II. Сам он покинул страну и вплоть до начала этого года проживал в Великобритании, предоставив внутрисемейное управление свой супруге. Сейчас греческая королевская семья вновь воссоединилась, у последнего правящего короля растет пятеро детей - две дочери - Алексия и Теодора, а так же три сына - Павлос, Николаос и Филиппос. Сама семья ведет скромный образ жизни.

null

В целом высех королевских семей мира многое объединяет - в них ценятся вековые традиции, уважение у старшему поколению и ценность семьи.  Королевские семьи считаются самыми крепкими на протяжении многих лет.

Японская императорская семья одна из самых древних в мире, последний император Акихито является 125м императором Японии. Имеет троих наследников: двои
Комментировать от
или
еще рекомендуем