5
46

Достопримечательности в Турции: Подземный дворец или цистерна Базилика

null

Если вы в ближайшее время собираетесь посетить Стамбул, то обязательно занесите в свой список достопримечательностей Затонувший дворец или Цистерну Базилики. Это восхитительное сооружение дошло до нас с византийских времен. Находится она в самом центре Стамбула, недалеко от известного собора Святой Софии (Айя София). 

Базилика была построена в 6 веке до н.э. при императоре Юстиниане. Воду из подземного хранилища использовали для знаменитых зданий того времени.

Подземное сооружение длиной 138 метров и шириной 64 метра имеет 336 штук мраморных колон, высотой 9 метров. Колоны выставлены в 12 рядов. Если присмотреться, то можно увидеть, что колонны в базилике не одинаковые, а объясняется это тем, что свозили колонные отовсюду и брались они у тех зданий, которые уцелели на то время. Есть в базилике одна колонна, о которой сложена легенда. Дело в том, что колонна украшена слезами тех рабов, которые погибли при ее строительстве. В цистерне и по сей день есть вода, в которой живут самые разные рыбки.
Кстати, цистерна Еребатан пользуется популярностью не только как историческая ценность, здесь проводятся различные музыкальные мероприятия, а так же «снимается» в различных фильмах, например, о Джеймсе Бонде, фильм «Одиссея», «Интернэшнл и т.д.

Комментировать от
или
  • Сколько мест красивых есть , были б деньги их ездить и смотреть)

    • Сколько в мире всего интересного, где бы хотелось побывать!!!!!!!!

      • Отличное необычное место - непохожее на все остальные достопримечательности Стамбула. Единственно - вода капает отовсюду, и запах сырости. 

        • О, Света, так ты была там? Честно говоря, не очень люблю когда вода капает отовсюду(, наверное и звук капающей воды слышно?

        • звука особо не слышно - туристов слишком много, а вот запах не очень. Есть бани такие - где все плиткой или камнями выложено и пар там влажный - капает со всех сторон и запах мочи. вот в этом музее тоже так же.

      еще рекомендуем