0
48

Замок Дракулы в Румынии

Пожалуй, трудно будет найти человека, не знающего историю, рассказанную в готическом романе Брэма Стокера «Дракула». И хотя этот роман и был написан в конце 19века, история не забыта, а наоборот пользуется популярностью во всех уголках мира.  Есть в Румынии известный и посещаемый памятник румынкой архитектуры средневековья. Это замок Бран, или, как его чаще называют, «замок графа Дракулы».

Удивительно то, что Румыния богата не только историей, но и большим количеством древней архитектуры, однако рекордное количество посещений отмечено именно замком Бран. Этот замок является самой дорогой румынской недвижимостью, шутка ли, его стоимость достигает 140 млн. долларов.

Построена крепость недалеко от города Брашов в конце 14 века на вершине скалы. Для экспедиций, проходивших сквозь ущелье Рукар-Бран крепость Бран являлась оборонной крепостью.

За всю историю существования замка, а это не мало, ни много, более 6 веков, у него было много владельцев, ею была даже сама королева Мария Румынская. Но не королева прославила этот замок, а знаменитый граф Влад Цепеш, в 15 веке он являлся правителем Румынии. Есть предположение, что Брэм Стокер для своей книги взял именно его личность. За свою жизнь графа ни разу не был обвинен в вампиризме, тем не менее, и не за свое радушие он прославился.

Влад Цепеш практически всю свою юность провел в тюрьмах Стамбула, что не могло не отразиться на его характере, ведь он был одним их самых свирепых правителей. Известность ему принесла его жестокость по отношению к турецким солдатам,  его прозвали «колосажателем», т.к. очень любил сажать на кол турецких солдат и смотреть как они мучительно и медленно умирали. Такая жестокость, наверное, была плата за собственные страдания в тюрьмах Стамбула.

Боялись графа не только турки, но и подданные, они лишний раз боялись вздохнуть громко в его присутствии. Даже маленькая провинность жестоко каралась, не говоря уже о серьезных проступках.  Пока у власти был граф Цепеш, люди боялись поднимать с земли даже найденные случайно деньги.

Но стоит отметить, что связь замка с графом Цепешем уж сильно притянута за уши. По другой версии, Бран был прозван «замком Дракулы» из-за охотников, которые страстно желали получить наследие самого знаменитого вампира. Прибыв в Румынию, они удивлялись, насколько замок Бран похож на тот замок, который был описан в романе Брэма Стокера. Увидев замок Бран, любители вампиров разочаруются увиденным, замок больше похож на жилище миленькой принцессы,  чем на владения жестокого убийцы.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем