0
9

Пизанская башня

 

null
Сегодня захотелось уделить внимание одному из известнейших памятников средневековой архитектуры. Точнее упомянуть несколько малоизвестных фактов о знаменитой Пизанской башне.

Вопреки расхожему мнению, оконченная в 1360 году падающая башня – вовсе не ошибка архитекторов и даже не самостоятельное архитектурное сооружение, в всего лишь колокольная башня огромного Кафедрального Городского Собора Санта-Мария Ассунта. Башня с самого начала была спроектирована таким образом, чтобы падая, благодаря «усердным молитвам» прихожан, она всё же могла оставаться невредимой. То ли молитвы четырнадцатого века все таки подействовали, то ли люди стали немножечко бережнее и осторожнее, но на данный момент ежегодно тратится около трёх миллионов евро на укрепление противовесов башни, а также на реставрацию подпружных колонн, на которые приходится больше половины общего веса данного архитектурного шедевра.

За свою историю, Пизанская башня также сослужила свою почётную службу и внесла свою посильную лепту в развитие фундаментальной физической науки; а именно, именно с Пизанской башни, в целях постановки эксперимента, Галилео Галилей бросал одновременно предметы различной массы. Кстати, пёрышка среди этих предметов не было, вопреки расхожему мнению школьных учителей физики.

Также малоизвестным, но не малоинтересным является дата окончательного падения Пизанской башни. Сравниться с количеством предсказанных и рассчитанных дат падения Пизанской башни может разве что сама Планета Земля. На сегодняшний день Пизанская башня пережила двенадцать предсказанных и около пятнадцати рассчитанных дат собственного падения.

Надеюсь, что вышеизложенная информация была для Вас интересной или хотя бы занимательной. Спасибо.

Комментировать от
или
еще рекомендуем