0
794

Водопады Турции

null

Когда мы слышим слово Турция, перед нашим взором представляются удивительные мечети, даже можно уловить пение муэдзина, аромат кофе, лазурное море, и много, много солнца. А как насчет водопадов? Удивлены? А ведь они есть в Турции, причем какие они красивые! 

Появились водопады в Анталии во времена Мурата Паши, именно по приказу Великого Визиря в 16 веке было вырыто большое количество ирригационных каналов, из них вода сбегала со скал в море. Сегодня эти каналы не сохранились, они были закопаны, однако все же десяток другой водопадов все же сохранилось. Свое начало водопады берут в Торосских горах и, спадая, с вершин устремляются к Средиземному морю.
Вот несколько самых красивых водопадов Турции, которые заслуживают того чтобы ими полюбовались.

Водопад Дюден

null

Находится водопад в Анталии. Между прочим, данный водопад признан самым большим водопадом, который ниспадает в Средиземное море. Главная река Анталии Дюден состоит из многочисленных маленьких речушек, которые бегут по известковому туфу и с высоты 50м низвергаются в море. В верхней части реки находится водопад Верхний Бюден, а вниз по реке – Нижний Дюден.

Особенно красив водопад во второй половине дня, когда меняется направление ветра и водяные брызги образуют удивительную радугу. Оценить всю красоту водопада можно с моря, сюда регулярно курсируют катера из бухты. Внутри водопада Верхний Дюден есть пещера, куда можно пройти. В пещере сыро и с потолка капает вода. Если пройти вглубь пещеры, то окажешься в большом зале с отверстием в своде. Есть в пещере одно странное образование, оно расположено   на дне пещеры. Это образование напоминает некогда влетевший раскаленный метеорит, ударившись о пол, он замер, оставив окаменелые всплески. Существует поверье, что если загадать желание и завязать ниточку вокруг каменного рожка всплеска, то оно обязательно сбудется.

Водопад Нижний Дюден хорошо видно с иллюминатора самолета, когда тот подлетает к аэропорту Анталии. Возле водопадов есть оборудованная зона отдыха.

Водопад Куршунлу

null


Следующий водопад, который заслуживает внимания это водопад Куршунлу, он находится в сосновом лесу.Куршунлу это приток реки Аксу. Расположился водопад за пределами шумной Анталии, если быть точнее, то в 20 км от города. Это место облюбовали утки, хотя они и дикие, но совсем не против получать гостинцы от туристов в виде кусочков хлеба. Вход на территорию платный. Если вы прибыли на своем транспорте, то лучше приобрести билет, тем самым вам не придется платить за парковочное место. Однако, стоит заметить, что въезд на территорию парка строго запрещен, только пешие прогулки. Дорожки в  парке выложены камнем, его, кстати, завезли сюда из Муглы. На территории парка есть торговый центр и рестораны с местнымколоритом.


Недалеко от международного аэропорта находится следующий водопад, который не менее популярен, чем два предыдущих водопада в Турции.

Водопад Карпус Калдаран

null


Между двумя скалами находится водопад КарпусКалдан. Посещение водопада способно избавить человеческое тело от усталости, зарядить отличным настроением и хорошим самочувствием. Чистый горный воздух, наполняет  наши легкие, а наши лица получают приятную свежесть от капелек воды. Кстати, в переводе с турецкого КарпусКалдран переводится, как взрывающийся арбуз. 

Водопад Манавгат

null


Есть еще один водопад в Турции, в свое время кочевники, жившие в разное время в его окрестностях назвали его Манавгат. В переводе с турецкого Манавгат переводится как «Мать-богиня».

Расположился водопад недалеко от одноименного городка. Высота этого водопада всего 5м, зато ширина его составляет 40 метров. Данный водопад является символом страны. Именно этот водопад запечатлен на денежных купюрах Турции. Большинство жителей Турции любят отдыхать именно возле этого водопада. В местных ресторанах подают форель, которую ловят в чистейших водах водопада.

Отдых в Турции будет не полноценным, если за посещением знаменитых достопримечательностей страны, вы упустите возможность увидеть великолепные водопады.



 

Комментировать от
или
еще рекомендуем