2
45

Как уберечься от проблем с платежной картой за границей?

Отправляясь в праздники, или просто так на отдых за границу  следует иметь при себе немного наличных и пару карт, на которых можно следить за остатком денег. Планирование поездки это не только забота о том, какие вещи собрать и что не забыть, а еще и решение чем платить. За границей банковская карта самый лучший способ платежа, но при выборе такого варианта оплаты следует знать несколько главных правил, следование которых избавит вас от совсем ненужных в отдыхе неприятностей.

Желательно что бы платежные карты были от  разных банков, классов и платежных систем, например, таких как Mastercard, AmericanExpress и Visa, также нужно, что бы валюта была тоже разная. Такое разнообразие связано с тем, что у каждых стран свои порядки и не везде вы сможете расплатиться карой AmericanExpress, в некоторых странах могут не принять Visа. В Европе и в ее зоне в качестве оплаты берут только такую валюту как евро, а в Америке  как доллары. Так же не простая ситуация и с разным классом карт, из-за особо требовательного отношения к безопасности у вас могут не принять такую карту как , VisaElectron даже в простом магазине.

Поэтому лучше иметь «чипованную» карту, с которой вы сможете, так же расплатится и во многих точках продажи находящихся в Европе. Наличие карт Gold и Platinum за счет дисконтных программ MasterCard Premium Collection и VISA World's Best Offers дадут вам возможность получать скидку, на 5-10% где бы вы ни находились. В случае если, находясь за границей, вы потеряете карту VIP, то используя сервис emergency cash можно снять ту сумму, которая была на этой карточке. А если вы потеряете карточку такого уровня как Classic, то возможности снять с нее деньги вряд ли будет для вас доступной. В любую поездку обязательно стоит взять с собой кредитную карту, на тот случай если вы слегка не рассчитаете с растратами, и на вашей дебетовой карте будет не достаточно денег.

В таких странах как США, Украина и Европа банкоматы стоят почти, что через пару метров друг от друга, но в некоторых странах на решения вопросов с тем как снять с карточки деньги можно потратить два дня или три.

Поэтому целесообразным будет взять с собой некоторую сумму наличными, что бы по приезду можно было оплатить проживания и сразу заселится, а после уже решать банковские вопросы. Так же можно в качестве подстраховки взять с собой дорожный чек Thomas Cook или American Express. Банки Украины в основном предлагают чеки на сумму от50 до 1000 долларов, а так же номиналом от 50 до 500евро. Если вы потеряете чеки, то вам смогут их очень быстро восстановить в любом банке, для чего надо будет указать номер этих чеков и свои инициалы, а если вы их не используете то суму, положенную на чек можно будет вернуть по приезду домой. Для того что бы получить чеки нужен гражданский или заграничный паспорт и оплата 1 или 3% с той суммы которая будет на чеках.

Учитывая все нюансы, следует не забыть о простых правилах безопасности при пользовании банковскими картами это никому не говорить свой пин-код, при оплате услуг или товаров картой нужно находится при операции, а после чего проверять правильность суммы на чеке. Так же деньги в чужой стране стоит снимать днем и желательно рядом с банком.

В случае если обычная карточка потеряется, вы сможете ее восстановить. Для чего нужно будет позвонить украинскому банку-эмитену и сообщить об потери карточки, после чего банк свяжется с платежной системой, а она в свою очередь сообщит клиенту, в каком банке можно будет заказать  новую карту. Такая процедура срочного перевыпуска будет длиться 3-5 дней и ее стоимость составит 200 или 300 долларов. С банковской карточкой следует быть бережным, а на такие случаи как утеря карты иметь запасную банковскую карту или наличные.

И так подведем итог общих правил, которые помогут избежать неприятностей за границей с платежной картой.
1.    Иметь несколько карт, разных валют, класса, банков и платежных систем.
2.    Иметь карту с «чипом» и кредитку.
3.    Иметь небольшую сумму наличных.
4.    Иметь дорожные чеки.
5.    Никому не говорить свой пин-код.
6.    Следить за правильностью суммы на чеке оплаты.
7.    Снимать деньги днем, возле банка.
8.    Подключить услугу мобильного банкинга, для просмотра баланса и вывода суммы на карточках.
 

Комментировать от
или
  • а что значит карточка с "чипом"? немножко не ориентируюсь в этих вопросах

    • Очень полезная информация..Но у меня все карты в основном только одного банка..Когда столкнусь с этой проблемой,все же обращусь за советом в этот банк.

      еще рекомендуем