21
29

Путешествие с ребенком - или без?

Очень актуальная тема для многих мам и пап, особенно тех, кто любит путешествовать - когда у них появляется ребенок, то встает вопрос, брать ли его с собой в путешествия или нет?
Мы с мужем в следующем году собираемся ехать в Чехию, и честно скажу, что я с большим трудом представляю путешествие со своим трехлетним сыном. Не знаю, может я плохая мать, но откровенно говоря, я люблю мужа, и очень хочется провести немного времени вдвоем, отдохнуть и вспомнить молодые романтические прогулки и кафе, не задумываясь, что надо лететь к ребенку.
С другой стороны - очень не хочется оставлять ребенка бабушке, мне кажется, что как-то не совсем честно это по отношению к сыну. Но разве он будет помнить об этих путешествиях в таком маленьком возрасте? Да и будет ли ему вообще от этого польза – от перелетов, гостинниц и т.д., это же не поездка на море.
Активно путешествующие мамы и папы – как вы решаете этот вопрос?

Комментировать от
или
  • Я ездила одна с трехлетним сыном в Турцию. Когда ему было 2 - я поехала по работе без него, так он мне потом год припоминал. Сейчас если муж едит в командировку, то сын ему по приезду все выговорит, потом только начинает разговаривать. 

    Мы летели на самолете, еще и транзитным рейсом, в общей сложности 8 часов  в самолете. Я брала таблетки от укачивания, и давала их ребенку перед взлетом. Он через некоторое время засыпал, и спал всю доргоу. Еще в Турции мы переезжали из Стамбула в Чешме, на автобусе, порядком часов 8-10 наш тур длился. Мы играли, смотрели мультики, пели песни, и спали конечно. Обратная дорога такая же. Вроде бы все нормально. Впечатлений у него до сих пор много, и в этом году просится опять поехать куда-нибудь. Когда сыну 4 было мы ездили в Киргизию на Иссык Куль, на автобусе, переход через границу в ночное время, потом еще 6 часов до санатория. Но тоже все замечательно. Впечатлений очень много, и очень надолго хватает. Главное как вы сами будете преподносить те же экскурсии - вы сможете подключить свою фантазию, и рассказывать о том, что ребенку интересно. 

    Но если вы хотите провести время с мужем, то взвесте все сами. Будете ли вы с мужем, или ваши мысли будут о ребенке на протяжении всего вашего путешествия?

    • Скорее всего, о ребенке. Больше всего потому, что оставить его кому-то конкретно не могу, полностью доверяя((

    • Тогда оформляйте загран паспорт ребенку, м все вместе в прекрасное семейное путешествие.

    • Да можно ведь просто ребенка в свой вписать, дешевле. Эхх, а так хотелось бы отдохнуть отдельно))

    • у нас в Казахстане с прошлого года отдельный нужен. А путешествие - это совего рода новое занкомство, вы всей семьей раскроете заново друг друга

    • Ну мы без сына никогда больше суток не были, а иногда таааак хочется!:)

    • Я была без ребенка в командировке 10 дней, так я думала с ума сойду пока приеду домой, нужно работать, гулять, отдыхать - а я плакала и скучала

  • Мы пока от экскурсионных туров отказались, ездим только на море.

    • На море - само собой, что с ребенком можно и даже нужно для оздоровления. Хотя не всем детям - нам вот врачи запретили((

    • Нам врачи тоже запретили в 5 месяцев ребенка в Турцию таскать. Но мы съездили и ни разу не пожалели. На отдых "в своей полосе до 3 лет" у меня просто нет денег.

    • Нет, нам запретила из-за образования на коже, а вовсе не от возраста.

    • Тогда да, это серьезно. В этом случае ничего такого не вижу в поездке в Европу, раз на море все равно нельзя. Дети от поездок очень хорошо развиваются.

    • Развиваются, но не рано ли ему ехать еще в таком возрасте?

    • Поменьше экскурсий, побольше прогулок, и все будет хорошо :)

    • А сам перелет? Мне кажется, что это самое сложное для деток((

    • Ну до Европы от вас не так далеко, переживете :) Тем более, ребенку у вас уже три года, он вполне социализирован. В самолете же обычно пассажиров с детьми спереди сажают, так что он себе вполне сможет компанию для игр на время полета найти. Мы когда из Турции летели, наш полуторалетка даже умудрялся как-то с девочкой постарше с переднего ряда взаимодействовать. А вашему еще проще будет.

    • Не знаю ,не знаю, он у нас мальчик не очень общительный, и это скорее моя вина, ведь он ни в сад не ходит, никуда.

    • Как показывает практика, сад тут не при чем, очень много от характера зависит. Вот и надо ребенка куда-нибудь свозить, сразу заметите перемены. Когда моему ребенку было пять месяцев, я по состоянию здоровья не смогла с ним гулять, и мы целыми днями сидели дома вдоем. Через месяц он одичал и стал орать при появлении новых людей. После чего мы улетели в Турцию отдыхать, где моего сына перетискал весь отель. Ребенок вернулся адекватным и социализированным, перестал орать на приеме у врача. Так что чем раньше начнете его учить общаться, тем лучше. Мы же в обществе живем, навыки общения человеку необходимы. И чем раньше начинать их прививать, тем проще они привьются. А то потом стресс может быть сильный при походе в школу, например.

    • Да до нашей поездки еще полгода, а то и намного больше. 

      У нас даже загран.паспорта нет.

    • У моего ребенка загранпаспорт с 3 месяцев, хотя он и в животе у меня по миру путешествовал. А до поездки можете ребенка в школу раннего развития поводить, занятия там раз в неделю, детей немного, посмотрите на его поведение.

    • Попробуем. А с загран.паспортом давно надо решать, но все руки не доходят.

еще рекомендуем