0
332

Региональный ландшафтный парк "Зуевский" - жемчужина Донецкой области

О Зуевке я узнала, еще до того как там появился ландшафтный парк и уж тем более, как она стала местом паломничества всех донецких  скалолазов. Сейчас региональный ландшафтный парк "Зуевский" - это своего радоа мекка для скалолазов.

null

Просто, еще в глубоко советские времена, там тренировались, тогда еще не многочисленные скалолазы и спелеологи. И всё дело не только в замечательном скалодроме или красивых пейзажах. У Зуевки была замечательная инфраструктура.  Было легко приехать, купить еду, и дойти до скал. Под скалами мы ставили палатку, разводили костер.

null

Вот за такими столиками мы обедали и общались. некоторые из них собрал мой оец и его друзья, нокоторые другие спелеологи старой школы. Мы бегали купаться на водослив и радостно ловили мелкую речную живность ниже по течению.

null

null

Так проходило мое детство. Почти каждые выходные мы весели на скалах, готовили еду на костре, собирали дрова и бегали за водой. Со временем, там стало всё больше туристов. Как не печально, но Зуевку стала медленно превращаться в помойку.

Новое поколение не желало вывозить за собой мусор, рубило на дрова зелёные деревья, орало шансон под гитару. Я бросила ездить. Просто не могла видеть этого свинства.

null

Несколько лет мы не ездили в Зуевку.  Затем я познакомилась, со Светланой Туркевич. Она очень милая женщина, с её легкой руки мы снова начали ездить на скалы. Но теперь мы останавливались не под скалами, а во дворе у Светланы.   На последнем  фото, как раз видно, как мы с друзьями разбиваем лагерь. За последние годы из Зуевки вывезли почти весь дикий камень, украли и распродали всё что только было можно, но как это не странно, она всё езе является жемчужыной Донецкой области, ведь скалы, а они это самое главное, разворовать всё же не возможно и ради этих скал, ради тенистых стоянок и холодной речки множетсво скалолазов и просто туристов съезжается в Зуевку кажды день.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем