32
388

Путешествие на Восток, или чтобы я так жил

Предисловие: червячок сын спрашивает отца: папочка, а в яблочке жить хорошо?
-Хорошо, сынок, со вздохом отвечает отец.
- Папочка, а в апельсинчике жить хорошо?
-Хорошо, сынок, со вздохом отвечает отец.
- Папочка, а почему же мы в дерьме живем??????
-Есть такое слово сынок «РОДИНА» и ее не выбирают. Со вздохом ответил отец
Анекдот СССР конца 80х годов 20 века

 

Я, дожив почти до 40 лет первый раз собралась за границу, в Саппоро. Чужая страна, чужая культура пугали меня, но другой возможности могло и не быть. Итак, виза готова, гостиница заказана, у друзей взята коляска на прокат, питание для малышки закуплено. Успокаивало то, что в Саппоро живет Катя (Фартучек)  и у меня есть ее номер телефона. Самолет, в котором мы летели – чартерный, рассчитанный всего на 26 мест. Нас было 6 пассажиров, включая нашу малолеточку. Диану готовили рассказами к полету, но когда она взошла на моих руках в это воздушное корыто, крик стоял на весь аэропорт. Спасло только то, что нам предложили детское самолетное кресло (еще одно открытие для меня). Диана сразу почувствовала себя в своей тарелке и, успокоившись даже уснула, а я могла спокойно посмотреть в иллюминатор.

 

null

Сопки покрытые снегом меня смутили, ведь Катя, сказала, что у них +10.
Но подлетая к Саппоро снег  уменьшился и исчез совсем.

 

null

Приземление было гладким. Именно гладким, а не легким. И только осуществив второе путешествие я поняла  причину этой гладкости. Стыки между аэродромными плитами заделаны вспененной  резиной и стыков не чувствуется.  У трапа нас встретил старенький автобус с чистейшими велюровыми сидениями сиреневого цвета. Водитель мне напомнил водителя такси из фильма 5й элемент. Этакий маленький улыбающийся человечек в большой фуражке и белых перчатках. В аэропорту никаких очередей к таможенникам. Их очень много. Вам  предложат оставить на сканере отпечатки пальцев и сделают моментальную фотографию. На русском языке спросят цель визита и пожелают приятного отдыха. Для того чтобы ребенок не мешал вам с оформлением документов – его можно поставить (положить)  в стоящей рядом детской кроватке.
Увидеть аэропорт с внешней стороны мне не удалось. Встречавший нас представитель компании проводила нас к лифту и мы благополучно спустились на 3 этажа вниз …. К электричке. Пока муж покупал в автомате билеты пришел новый скоростной и на нас пошла лавина людей в  черном. Я впала в ступор. Они все были одинаковые и мужчины и женщины в черных деловых костюмах спешащие куда-то. У каждого в руках телефоны напоминающие по размерам детскую лопатку, на которых они быстро, по ходу следования строчили СМСки. Надо сказать, что удивление ждало меня на каждом шагу. Например, в электричке есть VIP вагоны и обычные.  Все очень чисто и уютно. Второе  удивление, что там есть туалеты … с пеленальными столиками. Вот уж действительно цивилизация!  На центральной станции, куда прибывает поезд (на ней едешь  минут 35-45) 2 Выхода Северный и Южный.

Надо сказать, что к концу пребывания на снейшене нашли Бизнес центр для туристов и там проспекты даже на русском языке.

Вот уж действительно Родину не выбирают. Так рядом и такая цивилизация. И это при том, что у японцев нет особенных природных ресурсов вроде нефти и газа, было 2 ядерных взрыва. А мы? Наши старики выиграли такую войну, и что? За что воевали, обидно до слез. Столько возможностей, столько ресурсов, а живем как те червячки... Нас теперь ещё и права выбора лишают, пересаживают с японских машин на    ... Машину хочу хорошую, японскую, только покупать собрались, а тут то пошлины, то теперь вообще черти что. Накипело.


Наша гостиница находилась с  северной части стейшена, в 3х минутах ходьбы. Это преимущество близкого расположения мы оценили в дни покупок. Ибо самые недорогие магазины находились рядом. Гостиница дорогая, номер стоил 14 000 йен в сутки, но она стоила этого (это я поняла, когда во второй приезд мы остановились в гостинице в 2 раза дешевле).

Персонал великолепно говорит на русском языке, номер просторный, уютный и очень теплый. Для одного ребенка была поставлена дополнительная кровать по высоте равная с остальными. И мы, придвинув ее к основной получили прекрасную двуспальную кровать для троих.

 

null

Маленький нюанс. Мусором, при уборки номера считается лишь то, что стоит у мусорной урны. Даже если вы оставили баночку или пустую пачку на столе – это останется там же. У японцев принято сортировать мусор в разные пакеты. Деньги оставленные в номере будут нетронуты. Системы централизованного отопления   нет, в каждом номере стоит кондиционер.
Однажды, в 8 часов утра мы смотрели в окно с высоты нашего 9го этажа и поставили на окошко Ди в памперсе. Вечером, по приходу в номер нам позвонила администратор гостинице и сделала замечание, что согласно правилам техники безопасности ставить детей на окна нельзя. Кто-  то из жителей домов позвонил в гостиницу и сообщил о безбашенных гостях (это про нас)

 

null

Способы передвижения по городу весьма банальные:.

1. Пешком благо улицы чистые и ровные и полюбоваться красотами природы

 

null

Почти вся наша семья. Нет только старшего сыночка.

 

null

Это не космическая тарелка, а просто украшение на территории стадиона

 

null

Красивое чистенькое здание с о стеклянными дверями на поверку оказывается туалетом на Одори. Одори, это пешеходная улица. Под ней находится подземный город магазинов и кафе. К своему стыду узнали об этом только во второй поездке Путешествие на Восток, или чтобы я так жил. фото 4

 

null

прогулки по ночному городу привело меня просто в щенячий восторг и я фотографировала, фотографировала, фотографировала....

 

null

 

null

Этот ворон встретил нас в Одори парке. Это прогулочная зона для отдыха людей

 

null

а вот эти красивые цветные кружочки - выходы для пожарных гидрантов

 

null

На метро. 3 ветки, кольцевых нет.Входы в метро никак не оформлены и если бы Катя нам не указала на них пальцем,  я бы в жизни не догадалась, что это такое.

 

null

Все станции дублируются на английском языке. Стоимость проезда будет зависеть от количества станций. Если Вы случайно  взяли билет за меньшую сумму, то барьер вас не выпустит. Надо доплатить недостающую на билете сумму тут же на станции через автомат

 

null

3. На такси. Все свободные машины  стоят с открытой задней дверью. Посадка в такси 600 йен

 

null

 

Стоянка такси на вокзале

 

null

Вот вывеска со стоимостью парковочного места за 30 минут днем и 1 час ночью

 

null

Питание
Здесь уже, что вашей душе угодно. Мы любим японскую еду и старались ходить в те ресторанчики, где сидели японцы. Конечно, в Саппоро японская еда не сравниться с той, которую подают в России, но настоящие свежие морепродукты мы поели в Отару

null

 

null

 

null

 

null

На поведение детей стараются не обращать внимание.

 

null

null

Чтобы они не творили им будут улыбаться. При выходе из дорогого заведения детям подарят игрушку. продолжение следует )))))

Прошу прощения если кого то заставила ждать. Ездим в Саппоро на протяжении 4х лет, поездки краткосрочные (от 4х до 7 дней и фотографий накопилось более 1000, пока выберешь самые яркие - уходит много времени.итак я продолжаю Путешествие на Восток, или чтобы я так жил. фото 2

Одори, в некоторых источниках  Одори парк.


Площадь пересекаемая улицами с разбитыми на ней цветниками, фонтанами и детскими площадками.

null
Фото от 4 ноября, все клумбы уже убраны и фонтаны отключены.

Началом принята считать  часть площади где стоит смотровая башня,

null

null

null
окончанием место нахождения памятников(как ни странно) русским первооткрывателям.

По площади удобно и комфортно гулять в любое время года. 

null
В теплое время года здесь можно посидеть прямо на травке среди красивых клумб,

null
null

 

null

 

null
в августе побывать на пивном фестивале,

 

null

зимой полюбоваться новогодней иллюминацией

null

null
и в феврале побывать на фестивале снежных фигур, которые возводят воины японской армии (никогда еще не была на снежном фестивале).

На этой улице, впрочем как и везде Вы можете спокойно найти туалет  с теплой подогревающейся крышкой унитаза и биде, пеленальным столиком. Лишним будет сказать, что здесь всегда есть туалетная бумага и мыло с теплой водой.  

 

null

Отдельное помещение для курения можно найти легко. Это стеклянная будка с хорошей вытяжкой.

Надо отметить, что японцы курящая нация, но за 4 года я видела курящего человека на улице дважды:  это был мужчина у дверей казино(видимо хорошо проигрался) и мальчишку прятавшегося за киоском.
Кстати, мусорных баков по городу тоже нет, но там почему то ни кто не сорит.

Продолжение, часть 2я   girl_witch.gif

Комментировать от
или
еще рекомендуем