13
873

Иорданская сорочка для омовения.

И ещё немного об Израиле и особенностях поведения в особенных туристических местах.

Думаю, что о реке Иордан многие знают. И о её месте в в жизни Иисуса Христа. Так, вот,  для желающих паломников в удивительно красивом месте берега этой реки организовано специальное место для омовения в водах Иордана. 

То самое место, где крестился сам Иисус,  находится на земле Палестинской автономии и туристам из Израиля туда ехать запрещено. Поэтому, и создали необходимый объект в другом месте.

Стоянки, рестораны, иконные и сувенирные лавки - всё, что нужно обычным туристам и паломникам.

Так, вот, об омовении. Его совершают в специальных крестильных иорданских сорочках.

Сорочка эта выглядит так: 

null

Её покупают в этом самом месте - в специальной лавке. Стоимость - до 50 евро.

Своей формой она напоминает саван, в котором был завёрнут Христос.

На берегу реки есть специальные раздевалки для переодевания. После того, как вы облачитесь в такую сорочку, можете спокойно подойти к берегу реки, и, без лишнего шума, войти в её воды. Обязательно необходимо три раза окунуться с головой в этих водах ("до кончиков волос"). После этого смиренно выйти и дать возможность окунуться другим. Толчеи особой в этом месте нет.

Влажную сорочку можете положить в специальный пакет и увезти с собой в качестве сувенира и помощника при возможных недугах.

Сильные духом люди видят в ней хорошее средство для избавления от недомоганий - стоит только одеть её на тело перед сном. Такие дела.

Приятного путешествия.

Комментировать от
или
  • Очень интересно, а я думала что только на маленьких деток надевают крыжму, в которой крестили, если малыш плачет или болеет.

    • В Иордане - не совсем крещение-люди крестятся один раз. И не всегда в этом месте. Это - омовение.

      Но, такое действо совсем не означает, что в нём (одевании иорданской сорочки) нет той духовной силы, которая помогает людям при недугах. Она есть. И многие об этом знают и верят.

    • Но ведь ее же не будет если не верить! Я так думаю этот обряд действует по принципу плацебо. Каждому по вере его воздастся,,,,

    •  Каждому по вере его воздастся,,,,

      Вы совершенно правы. Без этого никак.

    • А вы, Николай, на себе это проверяли или кто впечатлениями поделился???

    • Я пока пишу только про то, что сам испытал. С чужих слов писать правдиво трудно. Проверять дома на себе - не проверял. Повода не было. Но, сувенир греет душу.

    • Мне просто интересно ваши чувства, переживания именно в момент происходящей процедуры. Насколько это было волнительно?

    • Могу сказать, что волнения особого не испытывал. Мы до этого побывали во многих знаменитых местах Израиля и омовение в Иордане было будничным.

      Купили сорочки, переоделись, прошли к берегу, подождали , пока выйдет одна компания и спокойно зашли в воду. Удивили только большие сомы, плавающие в реке - их там никто не ловит и они чуствуют себя очень вольготно. Просто, потом, когда уже уехали с этого места дальше, то в автобусе стояла тишина и все погрузились в свои мысли. Чего раньше не было.

    • Спасибо, за то что поделилисьвпечатлениями. Действительно, то что в автобусе все замолчали, говорит о том, что некая сила все таки на всех подействовала,

    • В Израиле меня больше поразила почти подземная церковь Благовещения в Назарете, сам Храм Гроба Господня с Голгофой и Мёртвое море с пустыней на месте Соддома и Гомморы.

      Про это расскажу чуть позже.

    • Николай! Обязательно расскажите. Гораздо интереснее узнавать о путешествиях вот в такой вот форме, чем из журналов и бездушных статей! И обязательно фото!!!

  • А это только мужские сорочки или женские тоже есть?

    • Для всех формат один. Размеры разные. Только женские- с розовым рисунком.

       

еще рекомендуем