0
10

Визы. Как много смысла в этом слове.

Уезжаем в двухнедельный автобусный экскурсионный тур в Италию. Через Польшу, Венгрию, Словению. Ночевали в Будапеште и теперь, к вечеру должны приехать в Италию. Остался транзит через Словению. Приехали на границу быстро.

 Словения в ту пору ещё не была в Шенгене. У нас у всех шенгенские визы - мы гордо смотрим вперёд, надеясь скоро увидеть Италию. В самой Италии большая экскурсионная программа, начиная с юга, потом центр, потом север и последняя точка - Венеция. После неё - домой через Словакию.

На границе Венгрии и Словении ни одной машины - ни на выезд, ни на въезд. Автобус подрулил к пограничному посту и мы, сдав паспорта пограничнику для оформления, дружно высыпали на площадку, усаженную красивыми цветами. Скоро Италия!!!

Пограничник на удивление быстро вернулся из своего пограничного офиса и начал что-то объяснять близко стоящим членам нашей группы. Что же случилось? Ёмо-ё! Оказывается, таких желающих проехать в Италию через Словению много и Словения решила ввести транзитные визы стоимостью 15$. По форме они напоминают шенгенские, но только бледно - серого цвета. Страшного ничего нет, хоть и удивительно. Только всё это займёт не один час - занесение в базу, вклейка, оформление прохождения границы - часа три. А мы думали - пол-часа, и мы рулим по Словении.

Облом. Мы и приуныли. Разбрелись по всему погранпереходу - цветочки, бабочки, чирикание птичек! 

О, к пограничникам подъезжает навороченный Каддилак с американскими номерами - Аризона. Пограничник стремглав бросился к шлагбауму. В мгновение ока он уже проверил паспорт водителя(он был один в машине) и, быстро нажав кнопку, поднял шлагбаум.  Приветственным взором проводил американца в путь по Словении.

Мы спрашиваем: 

- А транзитные визы?

- This is the American!!!

- А, понятно... - грустно согласились мы.

Дождавшись окончания оформления, мы вяло загрузились в автобус и покатили по Словенни, чуствуя свою второсортность. Страна оказалась милой, чистой и зелёной - словно картинка в глянцевом журнале. Проехали её за три часа и оказались в Италии к вечеру. Засыпали в отеле в недоумении - Шенгенская виза хорошо, да, оказалось, не очень.

Комментировать от
или
еще рекомендуем