4
17

Легендарное дерево.

Сегодня уезжаем (улетаем) в Турцию. Рекламный тур для сотрудников туристических агентств. Популярное занятие в межсезонье для знакомства с новыми отелями, экскурсиями и возможностями. Самолётом в Анталью, а там неделя по заранее составленной организаторами программе. Часть группы знакома между собой, а часть нет. Познакомимся в самолёте. Обращает на себя внимание девушка в бордовом костюме. Просто её багаж привезли отдельно. У неё - единственной из группы. И ещё долгое прощание с мужчиной. Все остальные автономно и компактно (девочки и мальчики) добрались до офиса турфирмы без дополнительного привоза багажа и прощальных сцен ранним утром среди малочисленных прохожих. 

В автобусе возле меня свободное место, и по неизвестно какому закону эта девушка просится сесть рядом до аэропорта. Надо знакомиться. Все свои. Быстро узнаём имена друг друга и весело обсуждаем будущую поездку. Она представляет новое агентство и почти не знакома с большинством пассажиров автобуса. Приятное общение продолжается в самолёте. Лететь долго, так что успеваем обсудить много вопросов. В Анталье быстро пересаживаемся в гостевой автобус и мчимся в Кемер – первый город – курорт по программе. Селимся в отеле возле моря и вечером первое купание и первая прогулка по побережью. Почти всей группой. Обмен впечатлениями, мнениями и новостями.
 Следующий день весь в разъездах по отелям и отъезд в Белек. И так несколько дней. Новая знакомая оказалась компанейской девушкой, и мы мило проводим вечернее свободное время в прогулках по побережью и ночных купаниях. У неё навязчивая идея – быстрее посетить заявленный по программе Храм Святой Девы Марии возле Эфеса – древнего города, раскопанного и открытого для туристов. Что в этом храме необычного, никто не знает, только она загадочно опускает глаза и не даёт повода обсуждать эту тему. А мы и не настаиваем. Тихо едем по горным дорогам в сторону Эфеса. 
С утра посещение пресловутого храма и далее экскурсия по древним развалинам старинного города. Дорога серпантином поднимается всё выше и выше в горы. У некоторых уже кружится голова. 
Наконец – то! Автобусная площадка этого экскурсионного объекта (святого для большинства туристов) забита с раннего утра множеством авто. Со всех концов Турции. Наш гид – миловидная молодая турчанка – с трепетом в голосе рассказывает об этом святом месте и  посматривает в сторону нашей девушки. И не может её разыскать глазами. Я украдкой тоже занимаюсь её поисками. И вдалеке вижу необычную картину – наша общая знакомая с большим волнением повязывает свой белый шейный платок на дерево возле молельной площадки перед храмом. А ветки этого дерева, к нашему удивлению, все увиты такими - же платочками. Похоже всё на весеннюю цветущую вишню. Множество белых платков и платочков буквально на каждой веточке. Целый ритуал! Но, какой? Девушка быстро и почти незаметно возвращается к группе, и, как ни в чём, ни бывало, продолжает внимательно слушать экскурсовода. Все с удивлением просят рассказать о загадочном дереве с белыми платками – цветами. Гид с нескрываемым придыханием рассказывает о легенде, по которой с давних времён женщины, которые очень хотели иметь детей, приходили сюда и в молитвах просили Деву Марию ниспослать с божьей помощью им радость материнства. Обозначить такое желание повелось завязыванием на ветках белых платочков. Многим мать Иисуса помогла, и легенда дожила до наших дней. 
Что же наша знакомая? Что подвигло её на такой языческий шаг? Некрасиво как – то спрашивать об этом. Лишь вечером по дальней дороге на другой курорт в тёмном автобусе (многие спали) она сама призналась в таком желании. Хочет иметь второго ребёнка. Но по разным причинам эта радость никак не приходит. Вот, и решилась на такой шаг, чтобы было спокойнее на душе и легче находиться в ожидании такого радостного события. 
Семь лет спустя, случайная встреча в Минске. Приятный разговор давних знакомых и немой вопрос в воздухе – кто родился? Она с радостными слезами на глазах – сыночек Артём!

Комментировать от
или
  • спасибо Николай,вы очень интересно пишете!На Украине есть Почаевский монастырь,там для чудотворный источник,как раз для таких проблем.

  • А мне кажется, что это не язычество. Это вера, надежда. Порой, чтобы поверить во что-то, человеку необходимо нечто материальное. 

    Вот, например, приехал человек на море, бросил монетку и как-будто бы становится более уверенным в том, что вернется сюда снова. Так и здесь. Повесила платочек - образ сохранился в памяти, вера укрепилась. А Дева Мария и без платочков помочь может.

    •  Я с вами солидарен. В основной массе люди так и думают. И верят в хорошее. И оно с ними случается.

еще рекомендуем