10
8

Тесный мир

Рано утром завтракаем в ресторане отеля «MORIASH PLAZA» в Тель-Авиве. Суетятся официанты; проживающих много, надо всех быстро обслужить и спокойно ждать обеда. Большинство официантов – мужчины европейской внешности. Услышав русую речь, к нашему столику быстро подходит один из них и говорит: 

-Доброе утро! 
Мы немного обескуражены, а он быстро, не дав опомниться: 
-Вы из России?
- Почти. Из Беларуси.
- Тоже хорошо. 
- А вы откуда русский знаете?
- Так я пять лет назад с родителями только из России приехал.
-А где жили там?
- В Хабаровске. 
Тут оживаю я. У меня родственники в Хабаровске. Родной дядя с семьёй.
-А где в Хабаровске жили – учились? 
- В медицинском университете. Не закончил, пришлось с родителями уехать и здесь обосноваться.
Надо и работу знать. Официант лёгкой походкой ушёл за нашими блюдами, а мы оживлённо обсуждаем такое совпадение. Мои знакомые ещё не знают, что мой брат в Хабаровске тоже учился примерно в это же время в медицинском.
Молодой человек мгновенно приносит салаты, и я говорю: 
- А в медицинском, когда учились, Александра по фамилии … не знали?
Лицо его посветлело, и заблестели глаза. С лёгкой дрожью в голосе:
- Я на стоматологическом, а он на лечебном. Он уже работает?
- Давно. В Николаевке заведует больницей.
-А я здесь с посудой…. Зарабатываю шекели на продолжение учёбы. Передавайте ему привет. 
-Спасибо, обязательно.
Все в лёгком шоке. Надо же, где Хабаровск, где Беларусь, и где Тель-Авив. И так всё совпало. Где только русских (по бывшему гражданству) не встретишь. 
Уезжаем на экскурсию в район Мёртвого моря.
Днём лежим на его воде, ходим по воде и принимаем грязевые ванны. А вечером в отеле «CAESAR» на берегу моря ужинаем и смотрим концертную программу. Как раз пятница – канун «шабата». В ресторане много лиц пожилого возраста, преимущественно русскоговорящих. Из разных городов и поселений. Приехали на выходные развеяться на «скромную» израильскую пенсию. Играет оркестр, и все танцуют под советские шлягеры 70-х и 80–х годов. Мы мило на всё эту удаль смотрим и любуемся нашими уже бывшими пенсионерами. Ресторан отеля огромный и людей в этот вечер полно. Стоит праздничный гул и все веселы и счастливы. Закончился очередной шлягер, и в зале пронзительно зазвучала скрипка. Возможно, популярная еврейская мелодия. Среди нашей компании оживилась Светлана – менеджер из Бобруйска. 
- Знакомая мелодия, а ещё больше стиль игры. Или я схожу с ума.
- Свет, ты пока ещё в полном здравии, может, просто вспомнилось что-то. 
- Вот, именно, вспомнилось.
- И, что тебе вспомнилось?
- Так давно играла в нашей музыкальной школе, где я раньше работала, моя подруга Валя. Она потом уехала в Израиль.
Идём после исполнения всей компанией к оркестру. Светлана прикрывает глаза – точно со скрипкой Валентина, только полнее и взрослее. Она трогательно и не очень громко её окликает. Мы дружно и громче:
- Ва – лен – ти – на!
Она обернулась и с сияющей от удивления улыбкой ринулась между пюпитров к нам в зал. Объятия со Светланой, слёзы и приглашение после концерта заходить к ней в номер в гостинице. Мы сразу согласились. Интересно, да ещё как! В номере шумной компанией наперебой рассказывали о жизни в Беларуси и Бобруйске. Валентина искренне радовалась встрече, угостила нас ещё из ресторана вином и индюшатиной в сливовом соусе. Расставаясь, то ли в шутку, то ли в серьёз спросила Светлану:
- А памятник Ленину ещё не продали? Он же из бронзы!
- Нет, только новый поставили – Бобру!
Земля, оказывается, не такая большая. Даже маленькая.

Комментировать от
или
  • За границей больше всего китайцев. А потом уже русских на брендовых курортах. Сам неоднократно сталкивался. У китайцев и видео-фото техника круче, чем у русских.

    • Еще не хватало чтоб у них техника хуже была,..это было бы смешно.

    • В музее подарков Ватикана давным давно можно было брать себе в путеводители электронных гидов на многих языках. И многие этим пользовались. Русские в том числе. А китайцы и японцы ходили с миниатюрными плеерами и слушали то же самое. Многие даже не понимали, с чем они ходят в то время.

  • Класс,мы тоже так один раз на море отдыхали-почти весь пляж оказались соседями.

  • У меня как-то раз было, что приезала по делам в совершенно незнакомый город - и встретила там знакомого, который вроде бы тоже там быть не должен - причем встретила прямо на вокзале! Мы тогда еще сильно удивились, что обоих в одно время из разных городов в один занесло))

    • Я работал в Бресте и было много знакомых. Потом по службе оказался в Комсомольске-на -Амуре. И встретил там двух знакомых городских. Были все в шоке от таких встреч. А расстояние между городами - 7000 км.

      Земля, оказывается, не такая большая. Даже маленькая.

       

    • Это да. Многие думают, что если жизнь в одном городе-стране не задалась - то с ереездом в другой можно будет начать с чистого листа. Но увы - жизнь одна, а планета - маленькая...

    • Судьба так устроена, что от неё никуда не спрячешся. Каково бы сильным не было желание.

еще рекомендуем