0
345

Как организовать путешествие с новорожденным

null

Так и хочется воскликнуть: «Ну, какое путешествие с новорожденным? Сидите дома!» Но на самом деле необходимость в подобной поездке возникает достаточно часто. Например, если женщина рожает не в своем городе, а в областном центре или если она «случайно» родила в другой стране. Домой-то возвращаться нужно? Нужно. А значит, нужно и всё знать про путешествие с новорожденным.

Готовим документы

В наше неспокойное время, когда кражи детей редко, но всё же случаются, нужно обязательно побеспокоиться о том, чтобы все документы женщины и ребенка были в порядке. Грубо говоря, чтобы вы могли доказать, что малыш, которого вы держите на руках, действительно ваш. Мама обязательно должна иметь паспорт с заполненной графой «дети», ребенок – свидетельство о рождении. Если вы ещё не успели получить свидетельство о рождении ребенка (например, рожали в Москве, а живете в Донецке), то не забудьте взять справку в родильном отделении о рождении ребенка. Именно её вы обменяете на свидетельство о рождении, когда вернетесь домой.

Выбираем маршрут и транспорт

Новорожденный, конечно, имеет достаточно высокий «запас прочности», но не нужно проверять его на выносливость, лучше организовать путешествие так, чтобы малышу было максимально комфортно. Если ребенок находится на естественном вскармливании (а большинство новорожденных получают, конечно же, грудь), то проблем обычно не возникает: всё, что ему нужно, – это вовремя поесть и поспать, а значит, транспорт может быть любым. Однако следует учитывать время года. Путешествие в душном железнодорожном вагоне в жару вымотает не только мать, но и ребенка. Тем более что такие крохи очень чувствительны к внешней среде и могут сильно страдать от обезвоживания при недостаточном поступлении жидкости. Поэтому оптимальный маршрут – самый короткий, а оптимальный транспорт – самый быстрый. В самолете у таких крох часто болят ушки, но это легко решается прикладыванием к груди.

Собираем вещи

Вещей для путешествия с новорожденным нужно не так много:

  • запас одноразовых подгузников (лучше взять тройной на всякий случай);
  • запасной комплект одежды;
  • одеяльце (конверт, комбинезон – по сезону);
  • одноразовые пеленки для переодевания и для воздушных ванн по необходимости;
  • одноразовые влажные салфетки;
  • запас питьевой воды;
  • еда (грудь матери).

Само путешествие с новорожденным

Само путешествие с новорожденным обычно проходит гладко, особенно если мама – сторонница естественного вскармливания и слинга. Малыш всегда находится в комфортных условиях, сытый, теплый и спокойный. Маме нужно быть максимально спокойной и не забывать вовремя есть и пить. По приезде на место нужно обязательно связаться с участковым педиатром, чтобы врач знал, что у него на участке появился новый младенец (даже если вы приехали на короткое время).

Комментировать от
или
еще рекомендуем