0
844

«Кочки» в воздухе: воздушные ямы и турбулентность. Стоит ли бояться и как себя вести?

null

Почему многие люди так боятся самолетов? На самом деле причин не так уж и много, но среди них отдельной проблемой можно выделить так пугающее многих явление турбулентности, ощущаемое в виде «болтанки» самолета на немалой высоте.

Это явление также носит название воздушных ям, представляющих собой ни что иное, как просто участки атмосферы с перепадами давления. Чередующиеся нисходящие и восходящие потоки воздуха «заставляют» самолет то снижать, то увеличивать свою вертикальную скорость. И это нормально, что воздушное судно на определенных участках маршрута может немного «потрусить», оно как бы «ныряет» и снова «выныривает», точно так же, как, например, качается на волнах катер, или ведет себя авто- или железнодорожный транспорт при малейших неровностях дороги.

Но ведь на высоте, в отличие от твердой и устойчивой земли, все ощущается гораздо острее, в особенности для тех, кто боится ее, высоты. В голову начитают лезть самые нерадужные мысли, вызывая панический страх. Такие люди с самого начала полета постоянно думают о том, чтобы с самолетом ничего не случилось, чтобы не отказал двигатель и пр., представляете что приходит на ум, когда самолет может «трухануть»?

А еще многие склонны к неприятным ощущениям в области солнечного сплетения, вплоть до тошноты. Отчасти это может иметь психологические причины и поддается корректировке самовнушением, что все будет хорошо: конструкция самолета прочна и рассчитана на такие явления, судно перед каждым вылетом тщательно проверяют на исправность, сегодня все самолеты оборудованы по последнему слову техники, а пилоты -  неизменные профессионалы…

Кроме того, во внимание стоит брать и то, что человеку свойственно преувеличивать, приукрашивать ситуацию, дабы подчеркнуть свои переживания. Собственно, отсюда и пошли выражения, что «у страха глаза велики» и «не так страшен черт, как его рисуют». На самом деле все может оказаться не так уж и плохо, но человек уже заранее настроен на негатив, рождающий в нем страх перелетов, высоты и плохого самочувствия.

Однако неприятные ощущения могут быть обусловлены также и банальной слабостью вестибулярного аппарата, что также способно повлиять на негативное отношение к полетам. Однако это особенности вашего организма и ничего уж с этим не поделаешь, кроме как можно последовать некоторым советам, которые будут способствовать минимизации неприятных ощущений:

  • Откажитесь от употребления алкоголя перед полетом и во время его. Спиртное лишь создает видимость «чувства храбрости», однако усиливает нагрузку на организм и чувство тошноты.
  • Постарайтесь не читать в пути, нагрузка на зрение также способна усиливать неприятные ощущения. Лучше постараться уснуть или закрыв глаза, послушать любимую музыку.
  • Употребляйте жидкость с лимонным соком: чай с лимоном, или минеральную воду.  

Ну вот, собственно, вкратце о турбулентности и «ужасной болтанке», а также о том, как их воспринимать. Удачных вам полетов и чистого неба (хотя наличие «ям» практически не зависит от облачности – они будут всегда, как и кочки на дорогах)! 

Комментировать от
или
еще рекомендуем