9
11

Любите розовый? Вам сюда!)

Впервые узнали об этом «розовом» озере на острове Миддл в 1802 году. Британский гидрограф и мореплаватель Мэтью Флиндерс, останавливался здесь на пути в Сидней.На берегах озера Хильер были образованы (1820-1840 гг.) поселения охотников на тюленей и китов, а в начале ХХ столетия наладили добычу соли. Но вскоре (через 6 лет) заготовка и добыча соли прекратилась, и с тех пор остров привлекает лишь туристов, желающих увидеть самую удивительную природную достопримечательность Австралии.В 1950 году группа ученых обосновалась здесь с целью выяснить происхождение оригинального розового цвета озера. Обычно данное явление определяется наличием в воде определенного вида водорослей (Dunaliellasalina), которые в насыщенной солью воде вырабатывают красный пигмент.Например, озеру, расположенному недалеко от города Эсперанс на материке, именно эти водоросли обеспечивают своеобразный красно-розовый окрас.Однако их ждало разочарование и недоумение. Многочисленные пробы воды, взятые в озере Хильер (Lake Hillier), убедительно показали полное отсутствие следов каких-либо водорослей.

Любите розовый? Вам сюда!) фото 1

Любите розовый? Вам сюда!) фото 2
Любите розовый? Вам сюда!) фото 3
Любите розовый? Вам сюда!) фото 4
Комментировать от
или
    • Розовое озеро Хиллер — далеко не единственное в своём роде. Водоёмы с похожей окраской есть в Сенегале, Испании, Канаде и Азербайджане. Ещё несколько таких же озёр можно встретить и в Австралии, однако, всё же Хиллер обладает той особенностью, которой не обладают другие. Ведь именно над его загадкой до сих пор ломают голову учёные.

      • Многие задаются вопросом — можно ли в нём купаться? Купаться конечно не запрещено, но мало кто на это отважится. Насыщенный цвет и элемент неизвестности отпугивают туристов, поэтому желающих зайти в воду очень и очень мало. Однако это не мешает наслаждаться чудесными видами. 

        Лер,ты не одна такая)))

      • ​ой у меня такой цвет явно вызывает опасение. красиво конечно, но мне кажется я б не рискнула скупаться) 

        • ​Вау, как красиво. А в нём купаться можно?

          еще рекомендуем