1
17

Лето – «чартерный» сезон. Чего ожидать?

null

Так же как и самолет – не роскошь, а средство передвижения (все дело в классе бронирования и обслуживания), так и со словом «чартер» знакомы, наверное, все. Сегодня чартерные перелеты уже давно вышли за рамки экзотики.

Тем не менее, чартерные рейсы имеют свои особенности и отличия от обычных регулярных рейсов. Так что же следует знать, коль скоро вы решили воспользоваться их услугами?

Чартер – перевозка по заказу

По сути, чартерный авиарейс ничем не отличается от заказной автоперевозки, когда компания-консолидатор заключает с перевозчиком (авиакомпанией) специальное соглашение и организует перелет. Срок такого договора может быть различным: это может быть и единоразовый рейс (туда-назад, как правило), а может быть и оказание услуг в течение нескольких месяцев и года.

То есть, заказывая и организуя чартерный перелет, заказчик фрахтует у авиакомпании воздушное судно (и экипаж, естественно), и отправляет его по заранее оговоренному маршруту. Чартерные перелеты всегда прямые, и очень часто организуются в тех востребованных направлениях, на которых нет прямых регулярных перелетов, а стоимость их (чартеров) ниже стоимости обычных перелетов.

Где достать?

В абсолютном большинстве заказчиками являются туристические фирмы и агентства, организующие удобные перелеты в наиболее  востребованных туристами направлениях.

Что касается билетов на чартерные рейсы, то в обычной свободной продаже их нет, за очень редкими исключениями их можно найти на сайте авиакомпании-перевозчика.

Достать такие билеты можно у заказчика перелета, и, как правило, они входят в стоимость турпакета. Однако вполне возможен вариант приобретения их и без «нагрузки» (экскурсий, питания, проживания и пр.), особенно если у туроператора остаются в самолете свободные места, ведь максимальная заполненность рейса крайне важна, иначе чартер может просто не окупиться.

Иногда в интернете на специальных сайтах выкладывается информация о продаже билетов на чартеры, как правило, самими же компаниями-консолидаторами.

Особенности

  • Цена. Она всегда дешевле, чем на аналогичный регулярный рейс: на 30-40%, вплоть до 2-3 раз, однако это зависит от времени года и направления.
  • Обслуживание и безопасность. Как правило, это только один класс – эконом, потому и цена у всех билетов одинаковая. Хотя редко, но встречаются Чартеры и с ограниченным числом мест в бизнес-классе. Пилоты те же, что и летают в этой авиакомпании по обычным направлениям. То же касается и воздушных судов: все те же, с обязательным графиком и качеством техосмотров и техобслуживания.
  • Особенности получения. Обычно почти до самых крайних сроков все детали рейса не могут быть выяснены окончательно, потому свои билеты вы можете получить на руки лишь за пару дней до вылета, а иногда даже в аэропорту перед самой регистрацией. Это может объясняться некоторыми возможными изменениями, внесенными организатором для минимизации затрат.. Например, при малой заполненности рейса могут поменять большой самолет на судно меньшей вместимости. И наоборот, если принимает решение объединить несколько маленьких самолетов в один большой.
  • Права пассажиров. Если вдруг задержка? Пассажиры чартеров имеют абсолютно те же права, что и пассажиры, купившие билеты на регулярный рейс: питание, проживание, звонки и пр.

«Минусы»

  • Прежде всего, это не самое удобное время вылета – ночь или раннее утро, то есть, когда регулярных рейсов в аэропорту меньше всего.
  • Случается, что несколько турфирм сразу бронируют билеты на чартер заранее В итоге билетов может быть продано больше, чем вмещает самолет. В связи с этим, преимущество улететь первыми получают те, кто раньше пройдет регистрацию. «Оставшиеся» тоже улетят, однако им придется подождать, пока консолидатор «изобретет» какую-то новую хитрую комбинацию.
  • Возврат билетов на чартерный рейс невозможен, и при аннуляции тура их стоимость не возмещается.
Комментировать от
или
  • Как по мне, имеющиеся плюсы вполне перевешивают минусы, и если я когда-нибудь созрею для перелета, то при возможности чартера, выбор просто очевиден girl_wink.gifgirl_witch.gif

    еще рекомендуем