0
17

Ехать или лететь?

null

Кто-то сразу может ответить однозначно, а для кого-то сия дилемма способна испортить все планы на поездку. Чем мы руководствуемся, делая выбор в пользу самолета, поезда, или автобуса, например?

Вопрос цены

Самый важный критерий, который, на самом деле относительный. Так, например, купив билет на автобус или поезд например Москва-Краснодар, вы обеспечите себе меньшие затраты, однако почти сутки утомительного пути в сомнительных условиях и с неизвестно какими попутчиками. Купив авиабилет, на все про всё (вместе с дорогой в аэропорт, регистрацией и всеми процедурами по прилету) вы потратите не более 8 часов, что уже лучше, даже если вам и в самолете не повезет с попутчиками. Таким образом, лишь баланс скорости и стоимости является определяющим.

Вопрос комфорта

Конечно, самолеты, особенно салоны эконом-класса, далеки от комфортных условий. В отечественных поездах же дело обстоит еще печальнее: полки жесткие, сразу «слышно», где находится туалет, отсутствие кондиционеров (кроме дребезжащего окна, конечно). Попутчики, как уже говорилось и там, и там, могут попасться самые различные, и то, что вы сможете спокойно выспаться хоть пару часов – вероятность не 100%-ная. Разница в том, что потерпеть несколько часов, и терпеть сутки, а то и двое, но за меньшую плату, разница огромная.

Вопрос надежности

Имеется ввиду гарантий того, что в пункт назначения пассажир попадет четко по графику. К сожалению, авиасообщение здесь может даже проигрывать перед наземным транспортом, потому как вылеты полностью зависят от метеоусловий. Именно поэтому вероятность задержек рейсов больше, чем у поездов.

Вопрос безопасности

Вот это, пожалуй, любимый аргумент тех, кто боится летать. Однако железная дорога тоже имеет свою статистику которую вполне можно противопоставить авиационной, просто это всегда имеет не такую огласку, если вообще афишируется. Поезда и сталкиваются, и с рельс сходят, и падают, и переворачиваются, и тоже гибнут и травмируются люди. Тем не менее, такого подробного инструктажа, как на авиалайнерах, в поезде не проводят, поэтому пассажирам поезда даже примерно неизвестен порядок действий при аварии… Даже судя по официальным данным МЧС, поезда всего в 3 раза безопаснее самолетов и аж в 10 раз безопаснее автомобилей (и при этом, большинство граждан предпочитают именно автотранспорт и никогда не задумываются о статистике).

Вопрос удобства дальнейшего передвижения

Аэропорты, как правило, по технике безопасности должны находиться за чертой города. Иногда от пункта назначения аэропорт находится на довольно значительном расстоянии (например, вообще в другом городе за сотню километров), а вокзал – всего в нескольких кварталах, выбор вполне логично может пасть в сторону поезда, особенно, если ехать не так уж и долго.

Ну и, конечно же, вопрос личных предпочтений…

Комментировать от
или
еще рекомендуем