32
1148

Ребенок боится лететь на самолете

null

В канун периода отпусков особенно часто и неожиданно некоторые родители сталкиваются с такой проблемой как страх их ребенка перед полетами на самолете, особенно, если ребенок еще ни разу не путешествовал по воздуху.

«Боюсь» - говорят дети, причем ситуация бывает настолько критичной, что способна разрушить весь отдых, и родителям приходится сдавать билеты. Тем не менее, оставаться «невыездными» до совершеннолетия ребенка тоже не вариант. Нужно попытаться изменить ситуацию.

Что же могут посоветовать психологи?

  • Первое, что необходимо, это показать ребенку свое спокойствие и абсолютную уверенность. Помните о том, что дети прекрасно улавливают настроение взрослых.
     
  • Второе – оградите ребенка от информации о предыдущем негативном опыте: не ведите в его присутствии разговоров о том «как хорошо потрусило» в зоне турбулентности, о том, какая была хамовитая стюардесса (в восприятии ребенка она станет ассоциироваться фактически со злым и «беспощадным» доктором), о пьяных соседях на чартерном рейсе и т.д. Не стоит также просматривать негативные передачи на тему авиации: новости с кадрами крушений, фильмы на тему катастроф и пр., что сможет напугать ребенка и сделать вывод, что от авиаперелета ничего хорошего ждать не приходится.
     
  • Третье. Если же ребенка уже что-то пугает, мягко попробуйте разобраться что именно: вероятность падения, шум, другое. В каждом конкретном случае нужен отдельный, индивидуальный подход. И чем раньше вы начнете действовать (то есть заранее), тем будет лучше.
     
  • Четвертое – побольше приводите в пример положительный опыт, рассказывайте, почему летать интересно. Можно «приучить» ребенка к небу, рассказывая ему красивые и добрые легенды о небе, о облаках, о птицах, о том, что все это можно увидеть из окна самолета, а с земли этого никогда не увидишь. Расскажите о других странах, о морях, которыми можно любоваться с высоты, совсем как делают птицы… Можно устроить увлекательную игру с несколькими игрушечными самолетами.

    Если ребенок уже достаточно смышлен, то можно познакомить его с историей воздухоплавания, а также показать материал о том, как самолет взлетает, как садится, о том, сколько людей самолеты перевозят в разные страны и возвращаются назад благополучно.
     
  • Пятое – наглядный пример. Если в городе есть аэропорт, обязательно устройте ребенку небольшую экскурсию и покажите настоящие самолеты, расскажите о них. Пусть ребенок посмотрит, как они взлетают и садятся, как прилетает и улетает множество людей, в том числе и деток. Будет просто прекрасно, если удастся заинтересовать ребенка внешним видом самолетов, тогда появится дополнительный стимул – подняться к облакам на большой красивой крылатой машине, да к тому еще и надежной.
     
  • Шестое. Иногда, если особой проблемы как таковой, нет, не нужно акцентировать внимание на перелете. Сконцентрируйтесь на самой поездке заинтересуйте ею ребенка.
     
  • Седьмое – сделайте ребенку приятный сюрприз, подарив ему в день поездки что-то, чего он ждал с нетерпением. Игрушка, электронная книга или еще что-то, помогут уменьшить волнение крохи и наполнить ответственный день радостью.
Комментировать от
или
  • У меня дети наоборот очень любят летать на самолёте. Они аж пищат, когда к бабушке (моей маме) летим.

    • мы пока лететь никуда не собираемся, но информация полезная, а вдруг, приглосят куда нибудь.

      • Я сама очень боюсь летать. Даже не знаю как себя заставить, а тут еще и ребенка, хотя в том году катался на комбайне, даже не раздумывая влез. Думаю если нужно будет, то самолет пару раз показать в живую, а потом и проблем не будет.

        • Самое смешное, что самолет считается одним из самым безопасных транспортных средств, просто новости всегда шокируют, но статистика ДТП на дорогах куда более смертельней, чем авиаперелеты.

          • Именно, никто почему-то не задумывается, садясь в свой автомобиль, в такси или автобус, что лидирует в "черном" списке именно автотранспорт. И все равно мы получаем права, покупаем машины и ездим.

            Вот, помнится, летела первый раз. Ситуация такая. Из-за плохих метеоусловий (точнее просто потенциально опасных) рейс из аэропорта прибытия задержали. Обычно в 20:20 боинг прилетает в наш аэропорт (лететь тут менее 2 часов, поэтому сильно не устает),  час ему отводится на техпроверку, продувку и заправку, и после чего он берет пассажиров и летит назад. На этом его "рабочий день" закончен и следующий рейс возможен только утром.

            Так вот, даже не смотря на то, что мы выбились на 2 часа из расписания (и авиакомпания, кстати, тоже, и убытки понесла) вылетели мы только после положенного времени на технологическую паузу, после того, как механики и экипаж убедились, что с судном все в порядке (повторюсь опять же - лететь тут - рукой подать, только через море, боинги расчитаны и на более серьезные нагрузки, но нет - безопасность - превыше всего!).

        • Боится ребенок - не надо его мучать. Лучше на машине в отпуск поехать.

          • Мне кажется,что кроме своих страхов, ребенок чувствует страх взрослых и переживает все вдвойне.

            • Правы, Мария Никифоровна. Дети - как губки, поэтому уже либо над собой работать, либо по суше как-то...

          • Статью надо было посвятить не детской боязни летать, а взрослой, я как-то больше наслышана о страхе взрослых перед полетами, а вот о детках куда реже. Тем не менее, спасибо за советы)))

            • Да не за что. Да, смотрю, тут проблема больше для взрослых актуальна ))). Да ну не удивительно. Хотя я не боялась, но ждала все чего-то вот эдакого.. не знаю чего... ))))))), а его не произошло. Оказалось - автобус автобусом, только с крыльями, даже трухануть немного может, только зад на поворотах не заносит, не зря же даже авиастроительный концерн назвали "Эирбас".

              Поэтому, конечно, если боишься, то лучше, чтобы рядом был человек, который не боится, и которому ты доверяешь. Да вообще не нужно концентрироваться на страхе, и ждать, что вот-вот... искать подвох, и тогда все будет хорошо.

          • Даже взрослым можно кое-что почерпнуть.

            • Соглашусь с Еленой. Ребонок если хорошо переносит поездки то вряд ли он заметит разницу при перелёте. Я если чесно сама да ужаса боюсь высоты. Вот кого-кого, а меня точно не затащишь в самолёт.

              • Я когда была маленькой очень боялась летать, а стюардессы дарили мне маленькие подарочки и я успокаивалась.

                А один подарок я хранила лет 10 и это была просто зубная щетка)))))))))))

                • Мы в прошлом году летали на самолете, детки совершенно были спокойны на мое удивление. А младший сын вообще был в диком восторге и еще просит)))

                  • То ли я давно не летал (что правда), то ли нам попадались адекватные стюардессы и спокойные дети.

                    Вовка готов лететь всегда и куда угодно. Он балдеет от того как быстро меняется страна, воздух и погода yahoo.gif

                    А оказывается нам повезло.

                    • Есть у меня подозрение, что возрослые гораздо больше боятся летать на самолетах, чем дети. И комментарии это подтверждают и мой личный опыт: в детстве летал часто и даже не задумывался об этом, а сейчас каждый раз выходя из сало после рейса тайокм с облегченинем вздыхаю)).

                      • Думаю, боятся и те, и другие. Взрослые - потому как знают, что это не всегда безопасно (аварии в новостях видели все!), а дети - потому как им в дошкольном возрасте характерна неофобия.

                    • А я вообще с ребенком до трех лет летать не буду - убеждена, что это очень вредно.

                      • Я вот сама боюсь лететь в самотете. Как же я могу успокоить ребенка, если сама боюсь?

                        • Да, я жутко боюсь летать самолетами, зато папа у нас - воплощение спокойствия и он передает спокойствие дочери, а надо мной они оба подшучивают.

                          Вообще - дочке 4 года, в этом году она впервые стала задавать вопросы о безопасности полетов самолетом.

                          • Светочка, ваш комментарий натолкнул меня на мысль написать немного о рейтингах безопасности - откуда эти цифры берутся и можно ли им доверять. Думаю, сейчас, в сезон отпусков, такая инфа для многих актуальна.

                        • Вижу, по комментариям, что взрослые бояться летать не меньше)) 

                          • Я по началу тоже боялась, но потом вошла во вкусmosking.gif Уже не только на самолете, но и на военном вертолете успела полетать, ощущения покруче будутgirl_witch.gif

                            • "Не стоит также просматривать негативные передачи на тему авиации: новости с кадрами крушений, фильмы на тему катастроф и пр., что сможет напугать ребенка и сделать вывод, что от авиаперелета ничего хорошего ждать не приходится." - не думаю что ребенок может об этом беспокоиться. На мой взгляд пугать может только неизвестность. В первый раз страшно абсолютно все)

                              • Оль, вот как раз именно это я считаю основной причиной, по которой даже взрослые боятся самолетов. Не раз слышала: "Самолет? Мне еще жить не надоело!". А все потому, что из крушения всегда делают сенсацию, хотя поезда и того чаще с рельс сходят, возьмите хотя бы Индию - там поезда унесли столько жизней (да и сами катастрофы просто ужасны), что авиация не сравнится.

                                В фильмах, например, в случае с самолетом (захватили террористы и пр., и пр.) проще передать безысходность, напряженность момента, опастность, то есть проще держать зрителя в напряжении. А психика ни у кого не железная. Вон кто-то просто от вида абсолютно естественных и нормальных родов в обморок падает...

                                Поэтому считаю что совет абсолютно верный и фундаментальный - детям такие сюжеты не показывать ни в коем случае!

                            • По своему опыту могу сказать, что переубедить окончательно ребенка невозможно. Если человек боится высоты - это надолго, наверное, навсегда. У меня, например, есть знакомая, которая панически боится поездов, а самолет для нее - спасение от поезда, приятное приключение.)))

                              • Спасибо большое, хорошие советы. Мы пока с маленькой не летали, но я, когда путешествовала, видела много мам в самолете с детьми, даже с грудными. Детки особенно часто плачут при приземлении. А еще неприятно, когда уши закладывает.

                                • О, Ир, я только первый и последний разы летела без маленьких крикунов на борту. Груднички плакали практически всю дорогу. Конечно, пассажиров это раздражает, но те, у кого есть дети - поймут. Но представляю, насколько самой маме неловко при этом.

                                  Хотя вот, думаю, корми она грудью - полет бы прошел куда тише ).

                              • Мне кажется, елси ребенок не боится других видов транспорта, то полет на самолете не будет для него стрессом.

                                • Я хоть и не ребенок, но летать боюсь.  И не думаю, что перечисленные способы мне как-то помогут - разве что очень захочу куда-то попасть и куплю себе наконец электронную книжку или плеер, чтобы отвлечься. Хотя, зная моих отпрысков, отвлекаться будет нельзя - прийдется держать их за все части тела, и следить, чтоб никуда не встряли).

                                  • ))) Оль, ну так на тебя эти методы уже и не подействуют ))) Ну, хочешь, я тебе магкую игрушку подарю? ))) приезжай - покажу самолеты, расскажу... А вообще, если серьезно, я не понимаю, как можно бояться заранее, еще даже не попробовав. Ну, то ли дело прыжок с парашютом. Но самолет - это же такой же транспорт. 

                                    Мне вот было просто интересно, как же это.. Оказалось - как и в автобусе ))).

                                  •  

                                    А я хочу полететь. Более того, я хочу прыгнуть с парашюта! Страшно, но хочется ведь. Если честно, не представляю, как ребенка в самолет все же посадить? Только если заинтересовать.

                                еще рекомендуем