11
124

Солнце и дети

null

Все мы любим солнце, и не зря. Оно делает нас счастливее, потому что солнечные лучи стимулируют работу эпифиза и, соответственно выработку «счастливого» серотонина. Кроме того, солнечный ультрафиолет – это самый лучший «источник» незаменимого витамина D, который способствует усваиванию кальция, здоровому росту и развитию, а также помогает предотвратить возникновение и распространение раковых клеток.

Польза солнца для нашего и особенно, детского организма, очевидна. Однако существует и другая сторона медали, ведь не зря у нас в Украине есть такое выражение «Що занадто – то не здраво». Прямые и агрессивные солнечные лучи могут принести и немало вреда. Конечно многое зависит от типа кожи и возраста.

Как понять, какое количество солнца будет в самый раз, и как проконтролировать «процесс»?

Если малышу еще нет полугода, то его вообще следует беречь от прямых лучей. Его нежная кожа еще не способна быстро выработать достаточное количество меланина и защитить себя и организм. Многие специалисты уверены в закономерности связи между солнечными ожогами у детей и развитием меланомы.

Именно поэтому таких маленьких деток лучше держать в тени (под тентом, зонтиком, деревом и пр.), также не следует забывать о головном уборе и нежаркой свободной одежде. При этом особо следует «защитить» ушки и шейку, ибо они у малышей могут обгореть в первую очередь. Для этого достаточно выбрать шляпку закрывающую затылок («миссионерская» шляпка).

И никто не отменял дополнительные меры безопасности, особенно для светлокожих и рыжеволосых, тем более, если в роду были случаи рака кожи. Нанесение солнцезащитного крема перед выходом на солнце является прекрасным профилактическим мероприятием. Однако в случае с детьми, SPF таки средств должен быть более 15 единиц, а сам крем или спрей должен быть адаптирован к детской коже.

И еще, солнцезащитное средство необходимо периодически обновлять на коже при пребывании на солнце (даже если на небе и присутствуют облака, ведь песок и вода – это очень хорошие отражатели и усилители солнечной радиации).

Именно поэтому даже глаза нуждаются в защите, ибо, как показали исследования, интенсивное воздействие солнечных лучей на глаза способно в 4 раза чаще вызывать катаракту в тяжелой форме. Поэтому, пусть вас не смущает маленький ребенок в солнцезащитных очках – это вполне оправданная мера. Только оптику следует подбирать небьющуюся и с реальной UVB/UVA-защитой.

Кроме того, меры безопасности подразумевают также и распорядок дня. Так, например, в самые опасные в плане солнечной радиации, часы (с 11 утра до 15 часов дня) лучше вообще побыть в тени даже взрослым.

Именно тогда кожа возьмет столько ультрафиолета, сколько вам и необходимо.

Комментировать от
или
  • О, это просто моментально. Во всяком случае возле моря я поджариваюсь очень быстро, моментально, а вот в городе - нет, несмотря на то, что светлокожая.

    • Тема полезная не только детям но и взрослым.  Насколько хорошим ни был бы солнечный свет, о мерах предосторожности забывать нельзя ни в коем случае. А детей это касаеться в первую очередь.  Да и многие просто не обращают внимания, что вода хороший отражатель и на ней  сгореть гораздо проще чем не суше. 

      • Отличная статья, у меня ребятня весь день на улице. постоянно беспокоюсь, как бы на солнце не пережарились. Солнышко- это конечно хорошо, но все хорошо в меру!

        • актуальная тема. тем более что скоро на море собирамся ехать. нужно запастись крмом и очками.!

          • Все должно быть в меру, а солнца - тем более. Никому не нужно лишнее облучение!

            • Солнце это хорошо, только когда его умеренное количество. Обычно так и делаю, отпускаю ребёнка погулять с 9 до 11, а потом у нас тихий час, до 15:00. Ребёнок уже привык и так хорошо. 
              А советы очень интересные спасибо. 

              • Из-за того, что летом с 11 до 15 на улицу лучше не выходить, дома обычно такой дурдом творится sad.gif  Просто сын не любит спать днем... А вот пока совсем маленький был мы всё жаркое время проводили в парке, в тени деревьев - то лето выдалось совсем жарким, и только так можно было поспокойней жить, что называется.

                • Основной довод медиков в пользу умеренного загара — на солнце в организме образуется более 90% витамина D, тогда как с пищей его поступает менее 10%. 

                  • Солнышко полезно даже для грудничков. Когда я проходила интернатуру в роддоме, мы там выкладывали новорожденных на солнышко рано утром. А вот голышом я бы своего ребёнка не стала выпускать. Считаю это не гигиенично.

                    • Оксана, я еще раз замечу, что здесь имееься ввиду не наше, не родное солнце, а заморское какое-нить, вкупе с другим климатом, едой и пр.

                      Думаю, лучше перестраховаться, чтобы отдых пошел на пользу. Хотя не понимаю я, когда едут с грудничком отдыхать за тридевять земель...

                    • Поддерживаю!  У меня был опыт поездки в Крым с подругой и её двухлетним сыном...даже это далось нам с трудом,  честно говоря. На второй день малыш, несмотря на все меры предосторожности, немножко обгорел... ((

                  еще рекомендуем