15
20

Турецкие записки

Восток извечно манил нас пряными ароматами специй, атласными пляжами, лазурной гладью моря и мудростью Омара Xайяма. И особенно популярным местом отдыха в наше время стала Турция.

Мне довелось побывать во многих местах этой прекрасной страны и в этом очерке я поделюсь с вами своими наблюдениями.

Начнем с того, что судьба свела меня с турками еще в Украине и один из них стал моим мужем. А посему впервые я приехала к османам для знакомства с родителями моего благоверного. Южный Мерсин на Средиземном море, окруженный горами, дружелюбно встретил меня жуткой, из-за высокой влажности, жарой, от которой одежда мгновенно прилипла к телу, пальмами, обрамляющими края ровных, к моему удивлению, дорог и безусловно солоноватым морским втерком.

По пути домой мы проехали несколько белокаменных мечетей больших и маленьких с высокими, пронзающими облака минаретами и впервые услышала эзан – призыв на намаз. С вершины минарета мужской голос протяжно и душевно напевал молитву на арабском и звучала она волшебно. Приехав домой и встретившись с родителями, я в первую очередь поцеловала мамину и папину руки, после приложив их ко лбу, дабы, согласно традициям, выказать свое уважение. Познакомившись я огляделась вокруг, вышла на балкон и не поверила своим глазам – вот оно теплое, ласковое и невероятно соленое Средиземное море!

Безусловно вечером меня повели на небольшой променад по набережной, где всюду были наставлены столики бесконечных кафе и зазывалы без устали и нараспев приглашали посетить именно их заведение. Гуляющие и отдыхающие сновали среди бесконечных верениц прилавков, предлагающих баклаву и мороженое (дондурма), кебаб и тантуни, свжевыжатые соки и биджибиджи (десерт на основе колотого льда с розовым сиропом) и, безусловно сладкий аромат вареной кукурузы витал и пропитывал вечерний воздух!

Именно во время этой прогулки мне и представилась первая возможность для культурного шока! Проходя мимо кафе я обнаружила, о ужас, что мужчины как молодые так и в возрасте вместо того, чтобы выпивать играют в домино и «окей» (турецкая игра на подобие китаской го!), беседуют и пьют, кошмар!, кофе и чай! На самом деле мне, как человеку привыкшему в любое время суток наблюдать наше население с бутылкой пива в руках, видеть такую трезвость было несколько непривычно. Безусловно после я узнала, что пить алкоголь в общественных местах не принято, так как на этот случай есть дом, да к тому же это и весьма дорогое удовольствие!

Прогулявшись я окончательно освоилась, почувствував себя, практически, дома. На следующий день утром я проснулась от дивного аромата свежей выпечки, ведь рядом с нашим домом пекарня «фырын», замечу, что в фырын вы сами можете приносить начинку для пирога например, а они уже испекут. Позавтракав, мы всей семьей отправились на увлекательную экскурсию по городу. Стоит отметить, что Мерсин невероятно красив с извилистыми улочками, торговыми центрами, бесконечными памятниками и, безусловно, жемчужиной города замком Кыз Калеси.

Кыз Калеси находится на небольшом островке посреди моря. История замка весьма увлекательна – у султана была дочь и как-то звездочет, он же астролог предсказал султану, что его любимая принцесса погибнет. Дабы обезопасить свое единственное дитя от всех возможных земных опасностей, султан построил замок среди морской пучины. Однако то ли звезды не лгут, то ли астролог хороший попался, да только однажды доставили корзину фруктов во дворец, а в корзинку ту змея затесалась, от укуса ее и умерла юная красавица. Как гласит китайская народная мудрость: «Выбирая дорогу, чтобы уйти от судьбы, мы именно там ее и встречаем».

Древние римляне тоже постарались на этой территории и оставили после себя целое поселение. Ныне, естественно, это руины, но блуждая по ним мы встречаем и храмы, посвященные великому Зевсу Громовержцу, и бойцовские арены, на стенах которых запечатлены барельефы гладиаторов, и развалины бытовых построек. Должна сказать, что место это буквально пропитано магией древности.

В Мерсине есть потрясающей красоты и длины аллея в центре. С этой аллеи открывается роскошный вид на порт, а сам парк вмещает в себе колоссальное количество памятников. Блуждая по этому месту я утопала в великолепных цветах и наслаждалась колоннами и фонтанами в виде животных (фонтан с лошадьми мой любимый), арками посвященными футбольным клубам таким как «Галатасарай» и «Фэнэрбахче». Имеются здесь и веселый лунапарк и приветливые чайханы.

Следующей остановкой в нашем экскурсионном походе стали магазины. Оплот покупательской жизни в Мерсине находится в центре и это абсолютный женский рай! Одежда и обувь, сумочки и аксессуары весьма доступны, однако и торговаться не забывайте, а сколь дивные ювелирные лавки, где в витринах такой потрясающей красоты изделея, что глаза от восторга выходят из орбит и активно торопятся на лоб! Кстати сказать золото в Турции дешевле и качественнее чем у нас, так что можно прикупить! О количестве и разнообразии сувениров и говорить нечего, их великое множество, но безусловным лидером являются так называемые глазики, созданные для защиты от чужих дурных мыслей и сглаза. Как-то случился конфуз со мной в главной роли: прогуливаясь по рыночной площади, я заметила манекен в замечательном цветастом плащике с капюшоном и таких же брючках – мне ансамбль очень понравился, отличный вариант для осени – подумала я. Я поделилась мыслью с моей свекровью и уж было собралась спросить учтивого продавца, что скакал рядом, о цене, как свекровь мне остановила и улыбнувшись сказала, что это купальный костюм для верующих женщин, кои ходят покрытыми. Совершенно замечательны и зоомагазины, в которых я увидела чудеса селекции в виде разноцветных цыплят – розовые и желтые, зеленые и голубые цыплята весело щебетали и трудно было представить, что это их натуральный окрас, казалось что птичек окунули в акварель. Магазины специй, где можно найти любые приправы и травы, орехи и мед, а также натуральные средства по уходу за телом и волосами – привели меня в совершенный восторг, так как я очень люблю использовать различные специи в приготовлении блюд!

Мне, как человеку любознательному, всегда были интересны разные религии. А тут еще и судьба свела с мусульманином – пожалуйста, прямой доступ ко всей информации. Я бесконечно расспрашивала мужа и его родителей о правилах поведения в мечети или почему одни женщины ходят полностью покрытые, а другие в обычной одежде и т.д. Ощущая определенное удовольствие от моего искреннего желания максимально окунуться в культуру и исследовать глубины традиций, мой свекр охотно пояснял, что при входе в мечеть нужно совершить омовение – абдест- и снять обувь, после можно заходить и совершать намаз. Даже если вы идете в мечеть в качестве туриста, обувку все же придется оставить за пределами святыни. Внутреннее убранство святого места весьма поразило меня. Узорчатые своды кружили голову, мозаика и великолепные орнаменты в медленном танце украшали стены. Икон и прочих святых изображений не было вовсе, только кое-где мозаичная арабская вязь раскрывала мудрость Корана.

Говоря о правилах повседневного туалета, действительно стоит заметить, что некоторые дамы ходят покрытыми с головы до пят, другие же только в туниках с длинными рукавами, брюках и платках, третьи же совершенно себя не закрывают. Это вовсе не означает, что они не верующие, просто Турция – государство светское и одеваться можно как угодно, однако все же гулять по городу с глубоким декольте и в юбке вроде тазобедренной повязки с макияжем а-ля амазонка, как это повсеместно мы наблюдаем у себя, не принято. Так что в любом случае барышни здесь выглядят намного скромнее и это определенно радует глаз.

Посчастливилось мне застать и священный месяц Рамазан. В этот период большинство турков держат пост – оруч. Пост заключается в абсолютном отсутствии еды и воды на протяжении дня, только лишь вечером после ифтара – особого эзана, гласящего, что уже можно принять пищу, начинают ужинать. Если по каким-то причинам ифтар был пропущен, понять пришло ли время кушать можно по зеленым огням на вершине минарета, что зажигаются после ифтара. Ужинают скромно, то есть жор на них после целого дня голодовки не нападает. Обязательным условием оруча является и пятиразовый намаз на протяжении дня.

Днем, держащие пост купаться в море или бассейн не ходят, так как вода может попасть в рот и пост будет нарушен. Бассейн, который в остальное время по вечерам закрыт, в период Рамазана открывает свои двери. Ночной бассейн с подсветкой – это восхитительно. Кстати, бассейны в Турции чистятся каждый вечер таблетками и один раз в 2 дня путем спускания воды, а пляжи дважды в день очищаются специальными машинками. На пляжах всюду стоят соломенные зонтики и шезлонги, а пользование ими бесплатно, между прочим. Так что отдых у моря становится поистине приятным. Во время Рамазана кафе продолжают работать в обычном режиме, но чревоугодничать желательно внутри помещения, а не на терассе, дабы не раздражать и не соблазнять своим вкушавшим пищу телом постящихся.

После окончания святого месяца наступает праздник сладкого! Эдакий турецкий «Xэллоуин», во время которого детки ходят по домам и, принося поздравления и пожелания хозяевам дома, получают мелкие деньги и сладости.

А вот 30 августа наступил один из основных торжеств Турции – День Победы турков над греками, он же День Независимости. Но в отличии от нашего «нацiонального свята» с обязательными выпивкой до потери пульса и уличными потасовками, здесь это не повод.

Подготовка к празднетству началась с самого утра: на всех, без исключения, балконах развевались турецкие флаги, возле бассейна активно расставлялись столы со стульями, готовилась сцена и настраивалась музыкальная аппаратура. И вот наступило долгожданное шоу – барабанщики отбивали ритм, поддерживая музыкантов, наигрывающих национальные мелодии, танцовщики восхитительно плясали народные кадрили, не обошлось и без певцов. Собравшаяся публика расселась за столиками с чаем и сладостями и наслаждалась представлением. Феерверки и любимые мотивы быстро развеселили людей, как один подпрыгнувших и поскакавших на танцплощадку. Веселье било ключом, а непринужденная дружелюбная атмосфера наполнила души отдыхающих до краев. Приятно заметить, что аура турецких праздников отличается от наших дружелюбием и порядком, то есть в фонтаны плавать никто не лезет и не разбирается кто за кого голосовал на очередных выборах.

Окромя развлекательных мероприятий, предназначеных больше для тела, есть еще и наслаждения для души. И поскольку на море, что в непосредственной близости, мы ходили частенко, то решили поехать в более отдаленое место, лежащее на высоте более 2000 метров над уровнем моря, в горы, а кон кретно деревеньку под названием Фындык Пынары.

Рано с утра, собрав вещи и продукты, мы отправились в путь. Дорога в эту обитель природы-матушки лежала через серпантин среди соснового бора. Неуклонно поднимаясь ввысь менялось только мое давление, дорога оставалась гладкой, как и в пределах города.

Спустя один час мы уже въезжали в деревушку, что встретила нас маленькой мечетью, узкими улицами, несколькими пекарнями и кафе и невысокими домиками в два-три этажа. Не могу не заметить, что дорога в турецкой деревне в горах была лучше, чем во многих наших городах! Вокруг прогуливались сельские жители – мужчины в темных шароварах, рубашках и жилетках, а женщины в цветацтых шароварах, ситцевых кофточках и косынках. Я собственно было подумала, что мы уже прибыли в конечный пункт, но затарившись в ближайшей пекарне хлебушком, мы продолжили свой путь ввысь! Проехав вгору еще около десяти верст, мы остановились у небольшого домика с садом и ручьем чистейшей воды – это и была наша дача! Вокруг возвышались горы, напоминавшие ландшафты Крыма, а родники с ключевой водой и повсюду растущие кусты фундука и породили название деревни «Фындык пынары» - фундуковые родники!

Прозрачный воздух, не отяжеленный городским смрадом, с непривычки пьянил. Разложив вещи и приведя дом в порядок, мы решили пройтись по окресностям. Великолепная природа, козочки и барашки, блуждавшие по пастбищам, создавали атмосферу покоя и какой-то жизнерадостности. Черешневые сады с раскидистыми деревьями и огромными сочными ягодами выше в горах растут под навесом для защиты от палящего днем солнца. Для огордиков, на коих взращиваются бобы, огурчки и помидорчики, фасоль и зелень, здесь, в виду отсутствия колодцев и какой-либо системы водоснабжения, придумали систему полива. Конструкция весьма проста в приминении: между рядами вдольгрядок располагаются обыкновенные резиновые шланги, в которых примерно на равных отрезках сделаны небольшие дырочки. Пускаясь в бег по шланге, вода, протекая в дырявых местах, поливает грядки – и не надо таскаться с ведрами, надрываясь и обливаясь потом.

Постепенно вечерело и холодало, как и положено в горах, облачившись в свитера, штанишки и тёплые носки, мы собрались на веранде к ужину, горячему чаю и удивительному закату. Не уставая наслаждаться покоем, красотой и потрескиванием догорающего костра, мы еще долго сидели молча, впитывая волшебную ауру высоких гор!

Помимо душевнго покоя и безмятежности, это место дарит абсолютное раздолье и для актиивного отдыха: хотите пройти физподготовку – пожалуйста, взбирайтесь в горы, хотите поохотиться – здесь большое количество кабанов, зайцев, птиц и прочей живности, хотя для меня это не вариант – уж слишком я люблю животных. Но тем не менее и охота в этих местах тоже имеет место быть.

Утром встала я рано и отправилась к нашим пожилым тете и дяде, живущим по соседству, кстати нашим дальним родственникам. Старики уже вовсю работали по хозяйству – дядя занимался огородными хлопотами, а тетя старательно пекла лепешки к завтраку. К тому времени как мои домочадцы еще пребывали в стране Морфея, я уже изучала искусство выпекания лепешек на костре путем перевернутой вверх тормашками круглой сковороды. Вскоре вернулся дядя, принесший к утренней трапезе помидоров, зелени и черешен. Безусловно я была приглашена к столу и отказываться смысла не имело, так как я была порядком голодна. Приятно проводя время, понимая через слово, что мне говорят, я насытилась и пошла будить своих.

Несколько дней мы провели, увлекшись фотографией прекрасной природы, играя в нарды и окей, балуя себя чрешнями и сливами и болтая обо всем и ни о чем. Однако пришло время возвращаться назад в город и мы с прекрасным настроением двинулись в обратную дорогу. Местная деревенская жизнь пришлась мне по нраву. Окружающие люди приветлевы и участливы, дети ходят на курсы Корана, мужчины уважают женщин, а вокруг царит покой и уют.

Вернувшись в город, я продолжала гулять и наблюдать за жизнью турок. Очень интересно ходить по супермаркетам. Здесь множество продуктов, которых нет у нас, возможно только лишь в некоторых магазинах: нохут, хуммус, паста из красного сладкого перца, йогурт, тархана и т.п. Турки предпочитают вкушать супы-пюре и делают их практически из всего – из чечевицы и тарханы, суп из головы барана – келле пача и суп из желудка барана – ишкэмбэ и многие многие другие. Обожают они и томатный плов из булгура и различные виды котлет, коих в Турции великое множество – чи кёфтэ, ичли кёфтэ, пататесли кёфтэ...

А в какой восторг привели меня турецкие рестораны! К примеру, решили мы сходить в ресторан, чтобы мне посчастливилось отведать искэндэр – на огромной тарелке принесли толстый лаваш, порезанный на кусочки, покрытый тонкими изумительно поджаренными тонкими кусочками телятины, всё это великолепие залито томатным соусом, а на краю тарелки уверенно разместился йогурт! Это было настолько вкусно, что пальцы не только облизать, но как-бы и не прикусить от удовольствия! Однако в шок меня привело не изумительное блюдо, а то, что вода, стоящая на столе, и салаты, которые подносят официанты в дополнение к блюду, - бесплатны! То есть платишь только за основное блюдо и напиток – будь-то айран, кола или чай, а всё прочее (салаты и лимоны, зелень и вода) безвозмездно, причем постоянно обновляемо. На этом мои кулинарные приключения только начинались. Адана кэбаб – лучший кэбаб в Турции, тантуни, что готовится только в Мерсине – их два вида: куриный или мясной; это нечто вроде шаурмы, только не настолько жирное, намного вкуснее и полезнее, так как в лаваш заворачивается исключительно мясо и салат. Обычно тантуни сверху поливается соком лимона. Еще одним праздником вкуса стали лепешки лахмаджюн – лепешка с растертым по ней тонким слоем вкуснячего фарша, которая выпекается в печи. Едят ее также обильно поливая лимонным соком, добавляя листики мяты и петрушки.

А сколь удивиельны турецкие сладости! Торты, таящие во рту, баклава с фисташками и дондурма, всевозможная выпечка и сары бурма, что-то вроде пончика в сиропе! Вероятно одним из самых потрясающих десертов для меня стала кюнэфэ – эдакая сладкая пицца! Основа сыр, сверху сладкий, подобный баклаве, слой, а венец всему мороженое!

Овощные блюда так же присутствуют в домашних меню и в меню ресторанов повсеместно. Вкусная, полезная и сытная турецкая кухня придется по вкусу абсолютно всем и каждому.

Какой еще темы стоит коснуться описывая Турцию – порядок и дисциплина. Так к примеру, пошли мы по банковским делам – зашли в банк, провели по терминалу карточкой и получили номерок и далее все распределяются по окошкам соответственно номерам, выползающим на табло. Подобная система нивелирует какие-бы то ни было ссоры в очереди, вроде «я тут стояла! Я стояла!», а также дает время, к примеру, сходить в кафе, если до вашего номера еще далеко! Примерно такая же система относится и к больницам и к прочим государственным учреждениям. В больнице в приемном покое вам сначала померяют давление, спросят на что вы жалуетесь и, в зависимости от тяжести случая, либо отправят вас к врачу без очереди либо выдадут номерок! Я полагаю, учитывая нервозность нашего населения, нам тоже не мешало бы ввести подобный порядок.

Не могу не отметить, насколько дружелюбны соседи в Турции. Здесь так принято, как и на Западе, например, приехали новые соседи – пошли с пирожками к остальным знакомится или старожилы сами приходят потчевать новых жильцов. Сломался ли миксер, или подзарядное устройство «полетело», или же по дому какая-то помощь нужна – пожалуйста, постучите в близлежащую входную дверь, вам не откажут! Вот такая-вот петрушка! Хотелось бы подобной дружелюбности и гостеприимству научить и наших соотечественников.

Подводя итоги, хочется сказать, что приятно очутиться в подобной атмосфере, в какой побывала я – окунуться в историю, познакомиться с традициями и новой кухней, любоваться великолепной природой, наслаждаться ласковым морем. Приезжая в Турцию, помните, что страна эта невероятно разнообразна – суровый традиционный Мардин и свободные современные Стамбул, Анкара, Анталия, веселый южный Мерсин и Газиантеп на склонах хребта Тавр!

А посему не стоит ограничиваться только поездками на туристические курорты, где и турок то нету, разве что обслуживающий персонал, а повсюду слышится русская речь! Это скучно, к тому же отсутствует какая-либо интрига, по той простой причине, что на подобных курортах всё подогнано под нас, европеизировано. Поверьте, гораздо увлекательнее погрузиться в культуру в том же Мерсине, где сть прекрасные отели и роскошные съемные апартаменты, и отдохнуть у моря, наслаждаясь национальным колоритом в полной мере!

Турецкие записки фото 1
Комментировать от
или
еще рекомендуем